丑妈的天空
2018-02-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2016年11月份的时候,偶然听到李健的歌《你一言我一语》,觉得这歌写得真好。2017年我的qq音乐年报显示,一年最多单曲循环是这首歌。

现在才发现,这首歌是《一句顶一万句》的宣传曲,可是直到电影最后,也没有听到这首歌。

这电影一开始看得挺闷,但是从那一句台词开始,我开始认真看了:没话说。整部影片中其实多次出现这个梗——有话说和没话说。

刚开片牛爱国与媳妇领结婚证时回答为什么结婚:话还没说,就知道对方心里想什么。

10年后,牛爱国跟他姐说和媳妇在一起时没话聊;

牛爱国跟踪媳妇后:他们一个晚上说的话抵过和我一年说的话;

姐夫(范伟饰)说和牛爱香(刘蓓饰)结婚后反倒没话说,但是和牛爱国的闺女百慧反倒有话聊。

牛爱国第二次追媳妇途中和老同学开怀畅聊,再次说到:我今天和你说的话胜过我过去一年里说的话。

牛爱国最后说的话是:日子是过以后,不是过从前……媳妇评价说这是过去十年他说得最有底气的话。

……

小人物的生活,小家庭的写实,直到字幕出来时,我才知道这是刘震云茅盾奖的原著,据说是冯小刚最想拍的电影,但是刘震云留却留给自己女儿当导演处女作。网上批评声很多。我不是专业影评,我只从故事主题上欣赏。貌似都在讲说得上与说不上的事儿,背后其实是孤独的事儿。牛爱国的孤独,牛爱香的孤独,老宋的孤独,庞丽娜的孤独……每个人都有自己的孤独,孤独已经成为一种常态,只不过你不说,我不说,不愿多想,不想深究,只做生活的卒子。

刚好看到一篇文章,摘录其中几段:

尼采说:婚姻生活犹如长期的对话。当你要迈进婚姻生活时,一定要先这样反问自己:你是否能和这位女子在白头偕老时,仍能谈笑风生?(可能我们在柴米油盐中,对于身边本应最亲近的人已经越来越不能谈笑风生,而对于一个外人却能打开心扉。)

何炅:你知道在一段关系里面,什么最重要?不是外貌,也不是面包,甚至不是忠诚与否,而是分享。(在身边的人是否还能珍视你的那些喜悦,悲伤,小确幸?)

你能在他提起自己骄傲的事情时,珍惜他那些或幼稚或真诚的小孩气的流露,这也是他作为一个成熟男人,放下戒备和伪装的最直接的表露。(每个人的内心其实都藏着一个儿童自我,而在越来越长大的过程中,我们藏起了那个小我,有些人喜欢长大的我,所以丢弃了童年我。有些人追忆童年我,却因为现实不得不藏着掖着。有些人很幸运,不管长多大多老,偶而还能自然流露那个童年我。而特别是男人,他们有太多的责任与义务,他们需要成熟,所以当他们变成孩童那一刻,请珍珍惜。)

我想起很久以前看到过一篇文章:遇到爱,遇到性都不稀奇,重要的是遇到懂你的人。在当下的社会中,可能人们遇到爱,遇到性都是容易的事情了,而遇到一个真正懂你的人,就越来越难了。愿我们,都在婚姻里彼此懂得!

《你一言我一语》(李健)

不是所有的相遇 往后成相聚

随口而出的言语 可能是预言

这一切 是谁在安排

难道只有听从和等待

当奔忙在寒风中 换取平凡的生活

可我并不感觉很难耐

当晚风吹走夏日 留给我漫漫长夜

是什么 竟给我刺骨般寒冷

还要走多少弯路 才能遇见你

堆积如山的话语 等着你开启

这一生 似乎无从选择

所以要找人说 苦与乐

当雾霾笼罩大地 来不及气喘吁吁

可我并不感觉很难耐

当万家灯火熄灭 风平浪静的月夜

是孤独 竟像海啸般向我袭来

我所梦寐以求的 无非你一言我一语

走在 喧嚣拥挤的人群里

当万家灯火点亮 欢声笑语似天籁

是谁 乘着风 正向我而来

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端