看Padman有感:普通人的成功之路以及生活的意义

尼安德特人
2018-02-12 看过

上大学的时候,身边很多人包括我都在打工,但是我算是做的比较少的。除了最传统的做家教,有个朋友介绍过让我做翻译,他发给我一个20多分钟的英语录音,貌似是哪家公司做的客户采访,我需要把其所有对话内容翻译成中文,并梳理一番。光录音就20分钟,还要一遍一遍地听,打字,校验,整理,这一番下来,至少要花个2-3小时,而报酬却少之又少,至于多少,不记得了,但是印象里是很少,可能只够吃一顿饭的。除此以外,还有一个很奇怪的,说是要装作想买东西的样子去MCM店找导购攀谈,同时录音,离开后把录音和感想发给一个人,报酬蛮多,几百块,但是我觉得很莫名,没有去,朋友去了,说真的拿到了钱。 就是这样,我自认为是个思想比较保守僵化的人,对于社会最新的动向,特殊的利润渠道不仅一无所知,还会抱有抵触心态。最认同的还是传统的方式:生产、买卖商品这种。 大二那时候炒过股,是被爸爸撺掇着一起炒的,他也不懂,也是被别人拉着一起,因为赚了一点小钱,又知道我小有积蓄,就一定要我加入。我起初不同意,最多只愿意买1万,他却硬是劝我把所有身家,总共4万多全都投入了股市。爸爸开始炒的时候正值股市狂升的末期,上证指数一度达到逾5100点高位,几月来爸妈赚了小十万,每天喜形于色,张口闭口都是在选股,我终于被影响,既然每个人都在赚,那么我也入市吧。于是,缺乏股票知识,看不懂K线图,只知道收盘开盘时间的我,毅然决然地在爸爸的带领下,开户,并投入了金钱。好巧不巧,第二天就是股灾的起点,后被称为黑色星期四,半分钱没赚到的我瞬间财产大幅蒸发。 我傻眼了,但执迷不悟。不知道那是一场浩劫的开始,它越跌,我越买,最后,跌到我起初买的价格都成了天价,跌到即使连续涨停10天,也达不到我最后一次买入的价格,我才发现,我已经彻底被套牢了。网上一片怨声载道,说在股市赚了好几年,一夕之间全赔了,我却悲叹,起码你们有赚到过,我是从来没尝到过甜头,却一下子被腰斩了啊!后来,我已经没有任何钱了,每天愁的睡不着,在想是割肉,还是就这么套着。有时候跟风网上喊喊口号,说自己也是“侠之大者,为国接盘”,但各种苦涩,有口难言。 再后来,毅然割肉,拿着仅剩的两万不到,屁滚尿流地逃离了股市,从此A股如何,再无干系。意识道自己的渺小和愚蠢。在波涛汹涌的大海中,各种动物随之浮沉。有的庞大如蓝鲸,随意路过就能挡住照往深海的阳光,有的强势如鲨鱼,气势汹汹,杀气腾腾,有的聪慧如虎鲸,利用团队的力量,甚至可以带起一阵阵波浪弄碎海面的浮冰,而我,是食物链底端的磷虾,是所有人的猎物,是最没有力量的生物,弱小,无能,成群结队,成千上万,少一个不少,多一个不多,唯一能做的就只是任人宰割。 钱重要吗?太重要了,是个人都懂,但是,真的有能力赚到的,又有多少呢?现在这个社会,已经不流行兢兢业业了,大家都在四处寻求全新的机会,找到最轻松快捷的赚钱方法,这个时候,还朝九晚五,庸庸碌碌拿死工资的人,显得是那么愚笨不堪。 直播刚出来的时候,我简直震惊了,为什么还会有这个东西?这个居然不违法吗?这个真的会有人看吗?不觉得尴尬可笑吗?我还真的去看了几个,几分钟就坚持不下去了,比想象的更加无聊,在心中断言其几个月内必定消亡,然而,直播不仅蒸蒸日上,还成了大肆敛财的渠道,多少人靠这个成了百万富翁。 或许要是早生个30、40年,我也能靠辛勤肯干闯出一片天来,成为一个优秀劳模,车间主任,甚至工厂负责人啥的,但是出生在这个年代的我,即使受到了高等教育,也还是改变不了榆木脑袋的特性,思维僵化,枉曲直凑。一提起要去做生意,就只能想到批发倒卖小商品。其实现在机会多了,干啥不能赚钱呢?妈妈上次跟我说,爸爸过年打算买一头猪送人,我说,多少钱啊?妈妈说,小一万!我惊呆了,一只猪也能卖一万呀,其实卖猪也不失为一个好商机啊?至少,我还能理解。像期货交易,股票做空那些,我是听了就傻眼。 说起来,又为什么一定要赚大钱呢?买独栋别墅,买豪车,出门坐头等舱,干什么都VIP,喜欢啥直接买,生病或者遇到大事不用担心,是的,确实很爽。但是,普通的生活,就那么不堪吗?不堪到正过着这种生活的我们,要那么的钦羡那些有钱人,甚至将价值观都改变吗?他们的幸福,不代表我们不幸。创业成功,申请专利,高价卖出,富甲一方,跻身名流,从此不愁,这是多少人梦寐以求的成功之路,即使是我,也渴求复制这个套路,达成心中的梦想。 小时候看《格林童话》,有那么一则故事一直令我念念不忘,深感不安。故事的名字叫《夏娃的孩子们》,亚当和夏娃有许多孩子,有的长得漂亮,有的长得普通。有一天上帝来拜访,夏娃连忙把漂亮的孩子打扮起来,教他们礼貌,却让丑陋的孩子躲起来,不叫上帝知道。上帝来了,看到衣着光鲜,长相可爱的孩子们很喜欢,他开始给他们赐福,纷纷指派了未来,有的做国王,有的做伯爵,有的做贵族,有的做商人。夏娃见状,很是惊喜,心想:如果把其他孩子也叫出来,没准也会受到上帝的祝福。于是,让他们从草堆、壁炉、茅草丛中钻出来,一个个又脏、又破、又丑。上帝见了他们笑着说:“我会赐福这些孩子的。”他于是把手放在孩子的头上说:“你会成为一名农夫。”“你会成为一名铁匠。”“你将是制革的。”“你是一名织工。“你是一个裁缝。”“你是一名信差。”“你将有干不完的家务活。”……。 时年幼小的我,简直震惊了,凭什么只是因为相貌,就要遭遇如此的不公?这个故事我虽然只读了一遍,却记了20年,有的时候偶然想起,就一阵一阵的不快。这个世界是残酷的,我知道,但我以为大众会是善良的,包容的,因为只有如此,才能给我以及许多人生存的勇气。但假如,人们都是以貌取人,让有的人因为天生的、无法改变的事物而受到不公平的待遇,并且,这种做法被广泛接受,成了心照不宣的标准,那又该如何呢?故事里的相貌差距,在现实中是不同的阶级,有的人含着金汤匙出生,一辈子不用担心钱,有的人生在穷乡僻壤,连吃喝都成问题。京剧《豆汁记》里金玉奴有一段唱得好:“人生在天地间原有俊丑,富与贵贫与贱何必忧愁”。这句话我一度非常喜欢,觉得它表露出了一种胸怀天下的气魄,既大智若愚,又坦荡豁达,有这种心态,才是真洒脱。但想想,怎么做到呢?除非跟条泥鳅似的,光溜溜,啥也不在乎,什么也不要,才能有此胸襟吧? 我一直跟许多人一样,在忙碌的工作生活之余,梦想着获得成功与财富,并认为那是获得圆满的唯一通路。前几天去电影院看了一个印度电影《Padman》,看完之后,却开始思考,到底什么是圆满,人活在这个世界上,真正该追求些什么? Lakshmi跟妻子结婚后很甜蜜,他是一个很有责任心的男人,虽然跟妻子也并不是谈恋爱在一起的,但他可以做到尊重,喜爱,保护自己的妻子,他除了工作,平时最大的爱好就是发动奇思妙想给爱人带来各种各样的小惊喜,从刚刚从树上摘下来的鲜花,到防止妻子流泪的自动切洋葱机。 但有一次,全家正在吃饭,妻子突然神色一变,然后起身离开,一直没有回来,Lakshmi很奇怪,想要追上问个究竟,却被妈妈和妹妹们拦住了,当晚,妻子拒绝回屋,偏要睡在四处漏风的阳台。Lakshmi后来得知,是因为妻子的月事来了。那时的印度视月经为不洁,来月事的女人被当成了污秽的存在,连晚上睡觉都不可以进屋。不仅如此,进口卫生巾价格昂贵,大部分农村家庭都负担不起,所以印度女人都是用脏兮兮的抹布解决月事。 Lakshmi知道后大惊失色,“这种破布我连拿来擦自行车都嫌脏!”他阻止妻子使用抹布,去小商店买卫生巾,回来后却被妻子数落一顿,穷人家哪里可以用这个,若妻子用这个,那姐妹也要用,因为总不能厚此薄彼,这样下去,家里连买牛奶都要没钱了,Lakshmi妥协了。但机缘巧合下他又得知每年有许多女人因为使用不洁的布处理月经导致不孕、感染、甚至死亡,这下他真的坐不住了,他觉得身为一个男人,怎么能连妻子都保护不了,更何况,他是真心心疼她的。 他研究自己买的卫生巾,拆开一看,不过是棉花而已,于是干脆自己也去买了棉花,开始了自制之路。他花了好多功夫自制了卫生巾,兴冲冲地拿回家给妻子看,妻子不愿但还是在他的劝说下试用了,结果却是失败的,Lakshmi的自制卫生巾让妻子弄脏了自己的沙丽,洗了一晚上才洗干净。Lakshmi不屈不挠,继续实验,妻子却再也承受不住。在印度传统中,是男人不可以、一般也不会管妻子的事情的,月经,怀孕这种“女人”的事情,男人是不能插手的。Lakshmi的积极和关心让妻子觉得受到了羞辱,她拒绝他的进一步关心,求他到此为止,“We women would rather die of illness than live in shame”。长期以来的月经耻辱化,早已深入人心。 但此时的Lakshmi已经把这件事情当作自己的责任,不仅是妻子,还有妹妹,甚至未来的女儿,这件事情并不是小事,而是关乎生命的。Lakshmi做出来的卫生巾找不到人实验,即使是姐姐,也误会了他,并回家告状说他不务正业,为她带来了耻辱,Lakshmi想了许多办法,但都找不到合适的人来实验,于是他决定自己拿自己实验。他买了女士内裤,戴上自己的制作的卫生巾,腰间挂一个自制的血瓶,骑两步车就按一下,模拟女性来月经的场景,然而,棉花卫生巾并不吸水防漏,他很快流了一裤子血,成了全村的笑柄,同时,村里人开始对他对女性月经的执迷不悟感到厌恶,提出来惩罚他,连妻子也毅然决然地要离开他,最终,他选择背井离乡,只身赴远方继续他的实验。 后来,他经历了许多,也慢慢了解到卫生巾里面像棉花一样的东西其实是高分子聚合物,他持续不断的努力着,最终靠看国外一台上百万的卫生巾制作机的讲解视频做出了自己的分解版机器,并经过多次失败后终于成功做出了造价低廉却安全有效的卫生巾。再后来,他还因为这台机器获得了发明奖,别人祝贺他:你终于成功了,现在申请专利去,然后就会有大公司争相来竞拍,你选一个出价最高的,卖给它,它去做一些包装,搞得精致点,高大上点,就能开公司卖高价了,到时候,别墅,跑车,信手拈来,总算熬出头啦!总算成功了! Lakshmi没什么文化,虽然眼前的饼画的很圆很香,但却不是他想要的,“我为什么要申请专利啊?如果那些公司把机器包装,加工,把卫生巾卖的那么贵,那我做这些的意义何在?”在无数次失败和契而不舍之下,他仍不忘初心,他还记着,最开始的想法,正是要把全印度无数个像他妻子这样的可怜女人从不卫生的处理方法中解救出来,给她们所值得的、应有的关怀。 看电影到这里的我,也跟着起急,为什么不申请啊,赚钱不好吗?看Lakshmi过得凄凄惨惨一屁股债,好不容易要有了出头之日,怎么能说不要就不要了呢?帮助?也可以,没准等成了富翁,也去做一些慈善嘛,免费或者低价卖卫生巾给农村妇女也不是不可以啊,总之,自己要先有那个能力,自己要先不愁吃喝站在高处啊! 可惜Lakshmi不是我,他毅然决然的按自己原先的想法走,他不要专利,也不要合伙,他只要把机器推广出去,真真正正的让它走入千万村,让村民拥有这项技术,制造出可以造福于广大女性的产品。 Lakshmi不辞辛苦,推广着自己的心血,为了它,他受尽了羞辱和折磨,甚至,还不被理解,他苦心帮助的人,他深爱的妻子都对他有误会,但他却浑不在意。也许心里也是有苦难言的吧,不过,他仍然坚持。 后来Lakshmi被邀请去纽约联合国做演讲,面对着一群西装革履,气度优雅的男男女女,只上到初三就辍学的前修理员Lakshmi大胆地用半生不熟的英语讲起了自己的故事,不顾语法,时态,只要大家听得懂,但也真的,重要的根本不是那些,而是他这个人,他所做的事,他给印度带来了什么,他给世界带来了什么。 Lakshmi是真心佩服女性的,“Bloody man, half hour man bleeding like woman…they straight die如果男人也像女人这样来月经,不用半个小时就嗝屁了”,很多男人不懂,也无法理解女人这一生中所承受的痛苦,月经,怀孕,等等等等,许多人不知道,也不屑于知道,他们觉得自己过得很苦,压力很大,但实际上女性也不轻松,更何况,目前这个社会的生存法则其实是更利于男人的。何其幸运,越来越多的人开始关心,开始在意,一个和平平等的岁月,或许终会来临。 “Big man, strong man, not making country strong… woman strong, mother strong, sister strong then country strong…强壮的男人并不让一个国家繁荣富强,只有母亲强大,姐妹强大,女性强大的国家,才是真正的国泰民安”。Lakshmi的演讲以这句话结束,全场掌声轰鸣,观众的内心也受到了震动。 这个电影带给我的不仅如此,还有对一直所烦恼之事的思考。这些事情就像开启了的程序,在大脑后台自动运行着,遇到契机,就又弹了出来。Lakshmi在演讲中也说过,“你们觉得我疯了,没事,疯狂反而让我出名”,“印度是一个有很多问题的国家,但也正是这些问题让印度充满了机遇”。我一直想为成功独辟蹊径,然却毫无头绪,Lakshmi的事迹让我想到,成功就像一粒种子,除了发现它,栽培它,其果实也并不该被据为己有,如果有什么事比自我的发达更重要,那就是全人类的发达,也许并不能帮助所有人,但有一个是一个。生而为人,才当之无愧。 苏格拉底说,未经审视的生活的毫无意义的,这句话我从听说时起就觉得振聋发聩,惊心动魄,而随着时间的推移,它打给我的警示也越来越来多,从做一件事情前后的思考,到每天生活的意义,而如今,我想用它来描述看过电影后的感想。有多少人每天苦苦思索,默默寻觅生活的真谛,存在的意义?这是个永恒的话题,但在没有结果之前,不能就这样把时间浪费掉,那就做一些力所能及的事情吧。小时候读过《纪念白求恩》,不记得内容了,也不记得白求恩的事迹了,但还记得描述他的话“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,我一直想,我也想做这样的人,在这个物欲横流,金钱至上的社会,做一个不流于世俗,不忘初心,坚定立场,可以帮助别人的人。或许我也难免渴求复制一条万千人憧憬的成功之路,披襟斩棘地踏上一条康庄大道,但,不盲目,不羡慕,什么才是好,什么才是真正值得追捧的,不是钱,也不是权,而是人类同胞中那些利他主义精神。有的人道德沦丧,为人不齿,但却因为最终成了人上人,就受人崇拜,成为道德标杆吗?不,the ends do not always justify the means,历史会给我们一个交代,即使没有,这种行为也不会一直被人接受。所以,尽我所能,做应该做的事情,除了如此,再无其他。 也许我们都是一辈子的井底之蛙,一生都在坐井观天,以为自己知道的挺多,了解的很深,而事实上,外面世界人们的生活、心态是我们想都难以想象的。偶尔,井口奇迹般的垂下一小截绳子,抓住它,就能向上爬一些,只要高一点,就能看的更远,就能知道我们都错过了什么。遇到些挫折,遭遇点风险,对于我们就是天大的事情了,足以拖垮一个家庭,足以摧毁整段人生,但对于有的人来说,不过是小事一桩,连眼都不用眨就能解决。 可是世界上的大多数人,都还是要过井底之蛙的生活,靠劳作养活自己,在苦涩的年华中寻找夹缝中的快乐。我们仰视爬的高的,但面对那些不如自己的,又能寻得一丝安慰。我们自以为努力就可以升级,殊不知人生的终点或许还不如别人的起点,但,又有什么办法呢? 这时候我们都成了夏娃和亚当的丑孩子,当上帝来访时,被藏起来,草垛里,床底下,窗帘后,看着长相漂亮,聪明可爱的兄弟姐妹被上帝亲切接见,并赋予美好的未来,他们是王子,是伯爵,是商人,最后,我们也唯唯诺诺地走出来,搓着脏兮兮的手,汗津津的头发耷拉在鬓角,不好看的脸上露出忐忑,上帝对我们笑笑,我们也得到了祝福,成为农夫,成为铁匠,成为基层劳动者。和谁诉苦呢?唯有接受罢了。 我们以为努力就能改变命运,或许是的,但这条路也是那么的难,继续前进吧,但站在高处的人的生活不应该是我们的终点,天生被赋予了建设社会使命的我们,实际上做的是更为高尚的事。他们来享受,我们则为他们打造出用来享受的物品,这不公平,但我们的努力目标仍不应是成为他们中的一员,而是,旨在将更多的同类从痛苦中解救出来。就像是木桶效应,我们的文明不由顶层的人代表,而是由底层的人代表。

查看更多回应(9)

印度合伙人的更多影评

推荐印度合伙人的豆列