奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

小孩子的善良是最容易引导的,小孩子的内心创伤又是最难修复的

月巿
2018-02-12 看过

从Miranda的独白中,我们可以得知Via一家住在高级住宅,每个圣诞节都其乐融融,有中断美术硕士论文的强势妈妈Isabel,有善于调和家庭的妻管严爸爸Nate,有可爱的狗狗Daisy,还有个面部畸形的弟弟Auggie,Auggie的梦想是遨游太空,所以Miranda送了一个宇航帽给他。Auggie因为他人对自己面孔的异样眼光有些自卑和自闭,恨不得每时每刻都戴着宇航帽,就像爸爸Nate在某处对话中透露的,自从有了宇航帽Auggie甚至都很少在家人面前露脸了!连Miranda都能想到要让Auggie去了解外面的世界,那么爱护Auggie的爸爸Nate和Isabel又怎么会想不到呢?在Isabel的主导下,Auggie终于进入学校开始和同龄人相处。

话说刚开始,我也忽略了姐姐Via的存在,到Via的视角下我才知道她的感受。尽管在Miranda的角度,Via的家庭真是太美满了,让Miranda羡慕得想要回避,但身处其中的Via又有她的烦恼!正因为弟弟的特殊,他似乎自然而然地获得了更多的关注和偏爱,Via不想加重父母的压力,所以自己的事情从不让父母担心,尽管有时候也想获得母亲更多一点的关注,她也是在家中强装笑颜而到外面独自疗伤。她也会想自己是独生女该会多好!还好Via会控制自己的不良情绪,让她等到了妈妈Isabel万圣节不到一天的谈心,让她等到了Justin带领她用话剧和爱情换个心情。懂事善良的姐姐Via内心对爱的呼唤得到了不算迟到的回应!

Auggie入学后通过“乐于助人”和Jake Will成为朋友。通过午餐的打趣、放学后的光剑战斗两人的友谊与日俱增。但由于在万圣节上Jake Will违心的恶语,Auggie主动与Jack Will疏远。想想童年,跟同学聊动画片人物、喝汽水、打嗝,都能高兴得不行,现在看看,真是让人害羞得看不下去!这么大人了,才明白那时因为一些小事和同学闹别扭是多么幼稚,但那时候的闹别扭都是有意思的!当Jack Will意识到自己的问题后,很快做出了抉择,正如他妈妈说的,他是个好孩子。自此Jack Will也明了了心中真正在意的东西!

在我看来,Jack Will真的是小孩子里面很特别的存在了,他敢于第一个接触被身边人共同抵制的“怪物”,尽管会为了合群说Auggie的坏话,但他能在不经引导下通过自我反省认错并付诸行动。他在感知和自我反省上很了不起,尽管他的科学课成绩很滥。我觉得,现实中更多的小孩子是像Julian这样不可一世的,他们没有经过良好的引导,说他们想说的话,做他们想做的事,凭着敢作敢为的风格引来没有主见的小屁孩拥趸,成为一个小团体的领袖,带着锋芒的赐去扎伤看似柔弱的个体,从而深化某种无意识的恶。还好有Mr.Tushman的抑制,要不然Julian的良知就很可能在无知父母的放纵下得不到萌芽!而现实中小孩子的绝大多数应该是像Amos这样没有主见的小屁孩。强者生存的自然法则已经深深印刻在人类的基因里,这些没有主见的小屁孩还分不清对错,也不懂得设身处地地考虑他人的感受,但他们有回避伤害的本能,如果善良不能被张扬,恶行不能被压制,他们何不选择强势的一方呢?

Auggie在爸爸妈妈守护下在学校交到了不少朋友,变得健谈而有魅力;Via感受到了妈妈Isabel的心意,接下来也有了Justin的陪伴和鼓励;Jack Will学会了正视内心,以后的他一定会是个健硕高大的成熟boy。那么,Miranda呢?她的父亲在筹备蜜月,她的母亲在独自疗伤,她在夏令营活动中逃避家庭、迷失自我,尽管她在戏剧社表现突出,但善良的她选择成全好友来寻求内心的慰藉~她的内心除了善意回馈的慰藉该是多么悲凉啊?这才是社会中很多人挣扎的惨淡人生吧。哪有什么生来的美满家庭?哪有什么山穷水尽就出现的爱情?哪有什么自我反省就能跨过的心结?

我尽管相信一个人的善良无论多晚都有可能被启发,但也深信小孩子时候未得到回应的爱都将转换成随岁月呈几何增长难以填补的黑洞!

美满的家庭是多么让人向往啊!长大后,怀着难以填补的黑洞,我是不是也有可能去组建一个美满的家庭呢?

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列