White Mask,Painted Lips

Veloma
2018-02-12 21:18:35
提示:这篇影评可能有剧透

片子剧情很简单,讲述了一个因生活所迫成为艺伎却抱有对感情的幻想的女孩子的故事。最后的大团圆结局有些牵强,有种从记述类文学突然转变成少女漫画的感觉。

不知道为什么,看不到爱,尤其是主席对Chiyo的爱。就连Chiyo对主席的爱,也只是一种憧憬,是她自己塑造的海市蜃楼。这一种爱,好理解,因为艺伎的视野很狭窄,她感恩一个人对她做的一点点小事,她憧憬那些不属于自己的生活,她觉得主席给她的是真正的温暖,她在心中塑造出了一个能让她寄托的形象。而男人所谓的,对Chiyo的爱,就像Chiyo只是一件物品一样。生意合作的时候,她是取悦伙伴的工具;商业谈判的时候,她是说服美国人的诱饵;婚姻不和的时候,她是自己的安慰剂。他们可以为了原则放弃她的贞操,可以因为商务将她置于乡野。他们从来没有了解过Chiyo,他们爱的是她作为艺伎的美,爱的是Sayuri。 电影是美国人拍的,原著也是美国人。体会到了西方人对Orientals的意淫。东方主义—神秘感—女性柔美如水。不管怎样,故事很美,镜头很美。不能称为神作,但还是值得一看的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端