暴雪将至 暴雪将至 7.0分

欲望支配到执念支配,是否忽视了那根红线。

Rhett
2018-02-12 21:02:57

暴雪何时将至?在我看来,暴雪真正的到来,是在真相浮现、执念崩塌那一刻!

在余国伟身上,可以清晰的感受到他的欲望——破解大案、进入体制,随着时间推移以及下岗的发生逐渐蔓延,直至,归于执念。而且,这种执念,哪怕在狱中待了十年左右依旧深刻,从出狱后走访地点顺序不难看出,因为潜意识中,人总是将自己觉得重要的事放在前位。

时至今日,欲望已经被我们过多的赋予了贬义的成分,个中原因不外乎是现实中利欲熏心、良知泯灭。单纯从影片的前半部分来看,一定程度的欲望是有利于个体的发展的。面临着下岗的危机,余的欲望是能留下来并寻求机会进入体制,所以勤恳的工作、在公安面前积极的表现自己,这一切所产生的作用都是积极的,社会对他的努力也是给予着正面的回应。此时,是非观还是明确的。随着时间的推移,有些改变已经悄然发生,利用女友当诱饵成为一个分水岭。当下岗的到来,女友的自杀,一系列事件发酵后,欲望彻底执念所占据,是非观彻底沦陷。一个对刑侦有一定了解的保卫科成员,一个嫉恶如仇、刚正不阿、受人尊敬的师傅,一个能在人群中一眼看到罪犯的“余神探”,最后越过红线,倒在了自己的执念之上。

契诃夫在《醋栗》中也描绘了一个为自己儿时居住田园梦想而挣扎大半生的故事,他低眉顺目、娶年老多金的寡妇并对其极度苛刻、以寻找庄园和幻想日后的生活为最大的乐趣,最后达成了自己的愿望,由一个善良怯弱的文官,变成地道的农场主。在被执念支配后,是非观还剩多少呢,我们不得而知!

熙来攘往,都为追名逐利,在不满足和渴求更好中,势必会被欲望支配一定的是非观,无可厚非。但,时时刻刻应警惕,是否这种欲望已经转成了执念,使我们忽视道德的红线,不顾一切,无法自拔,错过原有的安静与幸福。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列