混乱的丧,一地鸡毛

Jacques
2018-02-12 20:39:08

跟朋友讨论这部片子时,想到了以下吐槽,记录一下:

先分析主要角色改编:①在本片里,平民阶级的小红帽成了一个镇定而冷血的猎人,和丢掉贵族身份的白雪公主成为闺蜜(还有了不知道跟谁生的俩孩子)。

②白雪公主不再是单纯的无知少女,她变成了小太妹,利用魔镜供七个小矮人赌博,最后又成为阔太太(虽然不知道嫁给了谁)。

③因为家庭的贫穷和无知,杰克长成了一个呆滞而早熟的小孩,对暴君妈妈言听计从,当妈妈死了也无动于衷。

④灰姑娘终于不再被动地被王子挑选了,因为她发现王子的家暴实在太可怕了,她逃走,嫁给了白手起家的富商邻居(全片唯一的正面价值)。

⑤大灰狼仍旧是大灰狼,只是他作恶的第一动机不再是本性,而是复仇,因此可以被莫名降临的善心改变行为。

另外,英国人的风格是,不管角色多么龌龊,不论身处何种险境,行为依旧能保持冷静、得体,因此片中所有主要角色还有一种不合逻辑的“性冷淡风”,完全见不到他们的内心,他们就像物品,对生活的热情都是套路化的。

跟朋友讨论这部片子时,想到了以下吐槽,记录一下:

至于反面角色,导演把它们做得无与伦比的丑和蠢,简直到了歧视丑人的程度。有好皮囊不一定有好心灵,但没有好皮囊一定没有好心灵。它们死得很惨,但导演还假惺惺地抹去了所有血腥暴力场景。

价值观实在是太混乱了,的确像世界原本混乱的样子。即便是成人观众看完,心里大概也只有一地鸡毛而已。

但这样“18岁以下禁止观看”的消极世界观,又何必隐去血腥,做成一部拥有蠢萌画风的动画片呢?硬要在形式与内容间构造反差,表达时代精神“丧”,我是不感冒的。

刻薄一点,它在改编情节时除了实用主义逻辑(美国式的,不是英国式的)便没有其他情感逻辑了,更不用说统摄全篇的核心价值了。这样的解构停留在“抖机灵”的层次,有点老套了。

最后的结尾没有能画龙点睛,是导致整部片子情节散落一地的主因。大灰狼反高潮的“顿悟”让观众兴味索然,有人说是以德报怨,但在我看来,它对侄子们的爱与怀念本是片中最真挚的情感,到最后连这个也放弃了,甚至没有表现出一丝挣扎(是悟到了复仇无意义,还是被无知熊孩子打动了?),不去对抗这个混乱的世界,丧到消灭行动,丧到放弃本能,连让仇人醒悟的机会都不给,真真的丧到极点,完全丧失了主体意识,跟武侠或西部片的精神(这是我喜欢的类型片)完全相反啊!

如果是真人电影倒也罢了,比如蠢萌的丧片《夜空中总有最大密度的蓝》,真人电影的细节之丰富,是动画片不能比的……

p.s.此文主观情绪强了点,如果我看片时开心一点,或许更能接受吧。

反叛的童谣的更多影评

推荐反叛的童谣的豆列