大清第一CP?这还是我看过的《铁齿铜牙纪晓岚》吗!

剧逗社
2018-02-12 20:33:35

寒假正是各大卫视重播经典的时候,但今天要说的不是乾隆的女儿们,而是乾隆的两个臣子。

当年还小,豆子还天真地以为和珅、纪晓岚两人政见不合,怕是有天哪一个下马了,另一个赶紧去踩上几脚。

然而长大了回头看,这哪是敌人啊,明明是比韬韬和大幂幂还甜的怼宠CP啊!

-老剧禁得起重看-

2000年一部古装轻喜剧播出,并且迅速走红,《铁齿铜牙纪晓岚》让不少人心中都有了一个印象,纪晓岚是长成张国立老师那样的,而和珅则是圆圆脸的王刚老师。

...
显示全文

寒假正是各大卫视重播经典的时候,但今天要说的不是乾隆的女儿们,而是乾隆的两个臣子。

当年还小,豆子还天真地以为和珅、纪晓岚两人政见不合,怕是有天哪一个下马了,另一个赶紧去踩上几脚。

然而长大了回头看,这哪是敌人啊,明明是比韬韬和大幂幂还甜的怼宠CP啊!

-老剧禁得起重看-

2000年一部古装轻喜剧播出,并且迅速走红,《铁齿铜牙纪晓岚》让不少人心中都有了一个印象,纪晓岚是长成张国立老师那样的,而和珅则是圆圆脸的王刚老师。

《铁齿铜牙纪晓岚》讲的是在大清盛世下各种日益激化的矛盾,纪晓岚跟和珅是两种完全不同的人,乾隆既欣赏纪晓岚的正直,又贪恋和珅的逢迎,剧讲述的就是围绕着这三人发生了一个个有悲有喜的故事。

纪晓岚(张国立饰),剧里是乾隆年间礼部尚书,为人刚真守正、秉公执法。他有铁齿铜牙、三寸不烂之舌,为人诙谐、滑稽,机敏多变,才华出众,有风流才子之称。

和珅(王刚饰)则是当朝一品大臣,任内阁大学士、军机大臣。为人油腔滑调,随机善变,终日在乾隆面前拍马屁,甚得乾隆欢心。

本来小时候看剧,觉得两个性格截然相反的人同朝为官,容易把对方往死里整,势要把他拉下马。

长大了,豆子才发现,剧里的和珅、纪晓岚虽有摩擦、看不惯对方,但是气氛倒没那么紧张。纪晓岚虽然饱读诗书,但太过理想化,而和珅虽然做的事不够光明磊落,但却能解决很多实际问题。

两人名为对头,可是做事很互补,剧里居然经常弥漫着一种淡淡的粉红气场!

-怼宠怼宠,怼在前嘛-

一个大学士,一个大内侍卫出身,纪晓岚、和珅一文一武通常都会站在不同立场看问题,怼得飞起。

这不,开个恩科都能吵起来!

纪晓岚想劝皇上开恩科招纳贤才,和珅反对说没有由头。

回到家纪晓岚意外摔倒,腰上缺了一天的朝,没想到就是这么一天的功夫,让和大人趁虚而入,提议皇上开恩科不止,还谋了主考官一职。

和珅迫不及待要跟纪晓岚同乐啊!“你要是没伤着,就能当这一届恩科的主考官了!”

纪晓岚就急了,就这一天!你看后面和珅得意成这样!

第一局,纪晓岚KO!

第二回,纪晓岚跟杜小月假装争论“京城外哪条河深”,让皇上评评理。

本来也没什么,可问题就出在河的名字上,一条叫清河,另一条是沙河。

皇上就嘲笑纪晓岚了,你个大学士还问这种问题,当然是沙河深啦!

和珅还傻fufu地一起嫌弃纪晓岚不知道沙河深。

这下纪晓岚就得了皇上的话了,对跟在旁边的十五阿哥重复,“您可记住了,皇上说沙河深(杀和珅)。”

和中堂就惊得一背冷汗了……

第二局,和珅KO!

和珅也时时刻刻记得要挤兑纪晓岚,连饭局上都不忘吩咐同桌的人,要杀杀他的锐气。

当时还是吏部侍郎的纪晓岚上桌后,门口有一只小动物路过,和珅就开始他的杀锐气计划了。

旁边的人捧哏,还大写加粗强调。

跟纪大学士玩文字,怕是水喝多了上脑了吧,当下纪晓岚就借小动物反击。

“一品大学士分不清狼和狗,就让我来教教你!”

而除了看尾巴,狼和狗吃的也不同啊。

这一下和大人的脸色就精彩了,旁边的人直接就上去送了个人头啊。

第三局,纪晓岚反杀!

-其实两人非常甜啊-

虽然和珅、纪晓岚斗嘴不断,但有些时候可是非常甜啊!

就说前面和珅抢了纪晓岚的恩科主考官一职,晓岚委屈!这时候和珅就换掉了那副让纪晓岚想打人的表情,开始哄人。

晓岚、岚岚、纪宝宝!这么有爱的称呼都出来了!小月在旁边端着茶只露出一点点,都亮得恍如一个1000W的电灯泡。

大家可以做笔记了,哄人可以用各种有爱的昵称,简直能把人的心叫软!

但是!最后这一句!加了可能就等死吧……

私底下腻腻歪歪就算了,在朝堂上也毫不收敛,互相cue。

“有功归他,有过臣领。”呜呜呜呜这是豆子听过在官场里最甜的话了,完全不亚于李泽言掏出黑卡说随便刷!

虽然旁边的臣子和皇上都看不下去了……

互相夸奖也是维持良好关系的重要一环。

和中堂对着皇上使劲夸纪晓岚,但因为自己的腹黑历史,让纪晓岚听着这样的夸都瘆得慌啊。

而平素正直的纪晓岚夸人,和大人就开开心心地接受了,虽然只有后半侧脸的镜头,但也看得出和大人笑得多开心啊。

有时候岚岚突然调皮,在宫里走着走着突然跟和珅打闹。和大人是生气了,可怎么看都觉得他是假装生气,实则更像是“哎这倒霉孩子就不能人少的时候再玩”。

小时候不懂,回看才发现原来《铁齿铜牙纪晓岚》里还有这么多细(J)节(Q)啊!

和珅、纪晓岚两个人虽然政见不合、性格相反,但却能共事这么多年,也真的正如和珅所说,他们两人是没完了!

年假期间觉得新剧没对胃口的,又不喜欢乾隆的女儿们,不妨回看乾隆的臣子们,职场厚黑学、冤家斗嘴总有一个点能戳到你~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

铁齿铜牙纪晓岚的更多剧评

推荐铁齿铜牙纪晓岚的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端