For loving Vincent

玖月
2018-02-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

当初对梵高唯一的印象——一位曾割下自己耳朵的疯子天才画家。而看完《画语人生》之后,却为之心碎。孤独、抑郁、恐惧、狂躁一直疯狂啃食他的心灵,他只能靠不停地作画,发泄他体内呼之欲出的疯狂。

梵高说:“Alone,one is sure to perish.Only with another can one be saved.”

我认为真正毁灭他的,是孤独。

一生没有找到真爱,不被人理解,不被人欣赏,和父母、弟弟提奥、好友高更都同住过,最终都关系紧张,不欢而散。成年后的大多时间,他都是一个人度过的,辗转流浪于各地。他也有过开心的时光,然后又逐渐被孤独打败。尽管他古怪的性格让人难以与之好好相处,也被周围的人排斥与唾弃。但他收留被抛弃的孕妇,送出了自己大部分的财产帮助矿里的工人,怜悯勤恳的农民,我依然相信,他是个内心温柔善良的人。

弟弟提奥是他的亲人,也是他的挚友,给予了他很多鼓励和帮助,可惜还是不足以填补他内心的空洞。精神疾病的折磨使他屈服于命运,使他产生永远无法改变现状的无望感,加上他不愿再拖累提奥,于是结束了自己的生命。而正如他生前所说:“画家一死,人们就会花大价钱买他的作品。”是的。如今他的画,价值连城。

《Vincent》这首关于梵高的歌,我曾在大学里练习过几百遍。当初只记得长长的歌词,且生词很多。到最后偷懒,只背下了第一段歌词,重复用在后面两段。那时几乎是硬背下来,歌词的意思都没有太理解。

现在,终于真正理解歌词的含义。

“For they could not love you,but still your love was trueand when no hope was leftin sight on thatstarry starry night.You took your life as lovers often do,But I could have told you Vincent,this world was never meant for one as beautiful as you.”

但愿在那个新的世界,你遇到了知己,遇到了真爱,不再孤独。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

梵高:画语人生的更多影评

推荐梵高:画语人生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端