毕业生 毕业生 7.9分

潜水还是溺亡?

猪头山太子
2018-02-12 20:22:07

最近看了《流言蜚语(Rumor Has It...)》,才把这个电影翻出来看的。

两个片子故事都很吸引人,刺激。好吧,其实大多数片子是因为和我们的生活不一样,才吸引我们去看的对吧,比如“老牛吃嫩草”,比如“母女XX”,比如“逃婚”、“挑战宗教”等等。再比如外传里“从外祖母到自己女儿”这样不可思议的桥段。足够猎奇,也足够吸引人把故事看完然后讨论、思考。

看完讨论区几个讨论关于“这部片子好在哪里?”。尝试分享几个我自己的思考。

1、本片上映时间是1967年,编剧脚本在当时应是比较特别的;上映后又影响了多少导演,有多少模仿、致敬的电影成为了我们这个时代的经典电影。而电影音乐,比较容易传播和记忆。所以看到了一边倒的情况:“哇,这音乐多熟悉,全程听音乐”;“电影不怎么好看”。

2、人物刻画和环境冲突。一个大学毕业生不想周围的人提起他在大学时期的事情、不希望谈论将来;一个中产已婚妇女不再谈论她的喜好、今天的事情只剩下“起床、给先生做早餐”。

生活看起来是富足、笃定、有充分的社交圈、圈子不算上流起码也算有文化吧。可是这样的生活对每个人又是这样的无聊;社交圈的交际和穷人去酒吧看脱衣舞进行消遣没什么不一样;一样的打法无聊时间罢了。

其中一个桥段(蒙太奇)很有意思,父亲让本在生日的时候进行潜水表演。穿上潜水服好不容易走出后院大门——就像在父母安排下穿成大人模样走出校门;步履蹒跚走下台阶走下水池泡在水中,自此开始影片安静(sound of silence)——这不就是富家公子哥、三好模范学生、好儿子脱离家长安排以后的迷惘么,未来何去何从?当带着面罩的本show完以后想要离开水池,本的爸妈推了他一把,让他继续留在水里。

毕业生的更多影评

推荐毕业生的豆列