狱中的向日葵

潇多多
2018-02-12 20:20:19

1.举手上厕所,让我想起肖申克的救赎;

2.面无表情地工作,不见喜悲;

3.80岁还在服刑的老奶奶,17岁开始就数度入狱,好像是因为毒品,事实上她是战争阴影的受害者,她对采访者说“你们这代人不会懂”;

4.旁白好几次出现同样一句话“不知道大家在想什么”,片子的核心就是想探究女子服刑者的内心世界,但这句话似乎表明这样的尝试很艰难;

5.刑满释放能不能成为一个新的开始,一切都未可知。

6.监狱里居然还开设了由服刑者担任理发师的理发店。这些理发师一般都是刑期较长的人,因为刑期短的人还没学会就出狱了。其中一个叫朋子的年轻理发师,事实上也已经服刑10年以上,她20多岁就入狱了,因为走私。我觉得能成为理发师的她是幸运的,因为至少她出狱了也有一技之长,而且她似乎也热爱这份工作,最重要的是她因此而有了梦想,她想出狱后开一家充满笑容的理发店,她不会再为已经满是割腕伤痕的手腕添上新伤。

7.80岁老太太来探监的儿子道出了现实的严峻。出狱不代表一笔勾销。来自家人的压力,来自他人的压力,来自社会的压力,都不是能轻松面对的。

1.举手上厕所,让我想起肖申克的救赎;

2.面无表情地工作,不见喜悲;

5.刑满释放能不能成为一个新的开始,一切都未可知。

8.压力不仅仅来自外在,更来自内心,长时间与社会的隔绝会不由自主滋生出内心对社会的恐惧。就像即将出狱找工作的里实,到了外面,她并没有想象中的激动,希望与担忧在她心中相互交错。而她只是服刑1年2个月,那些十几二十年刑期的又会是怎样的不安呢?

9.监狱中的向日葵,她们努力追逐阳光,迎向阳光,却不知阳光何时会撒下。

纪实72小时 女子监狱 她们的真实面貌的更多影评

推荐纪实72小时 女子监狱 她们的真实面貌的豆列