爱 8.5分

当爱到最后变成一种负担

游侠一笑
2018-02-12 18:29:47
中国有句老话叫“久病床前无孝子”,这是千百年来老百姓用经验得出来的真理。直到今天依然成立。当然一部分与中国特色的养老观念有关,中国人的传统思维是“养儿防老”,另一个原因是国家的养老保障问题。

中国即将全面进入老龄社会,独生子女一代面对几个老人的奇特时期已经露出苗头,如果养老保障跟不上,很多社会悲剧就要发生,就像现在因为医疗保障跟不上,不时会发生医疗悲剧(包括医生的)一样。还好国家已经注意到了这个问题,正在大力推行建设养老体系。

我以为西方发达国家福利医疗完善,不会有因病返贫,因病(老年失能)摧毁一个家庭的事情。但原来也会有这种问题,只是相对好点而已。正如男主所言,就算有条件进护理机构,护工们可能会粗暴对待,人在那里生不如死。

最近在一个养老相关的专题,采访了一些行内人士,也到几间不同的养老机构采访过,愈发觉得养老问题的严重。只希望更多的人投入养老事业,努力为更多老人提供保障吧。希望《爱》和《老兽》这种悲剧越少越好。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱的更多影评

推荐爱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端