马戏之王 马戏之王 7.8分

《马戏之王》:你不可能让所有人都满意

地瓜
2018-02-12 18:08:23

《马戏之王》的遭遇,与它所反映的传主巴纳姆当年的遭遇如出一辙。影评人的评分平均下来不高,而观众们则用票房表达了喜爱。艺术与娱乐当真是水火不容的吗?这种冲突又给我们带来了怎样的启示呢?

《马戏之王》的影评人与观众口碑的巨大差异是一个很有意思的现象:在烂番茄上只有55%的媒体给出了好评,但却有90%的关众喜欢;在metacritic上影评人给出了48/100的评分,但用户却给出了7.7/10的评分。普通观众对《马戏之王》的喜爱造就了一匹本不被人看好的票房黑马。

《马戏之王》的遭遇,与它所反映的传主巴纳姆当年的遭遇如出一辙。巴纳姆被称为“马戏团鼻祖”,其马戏给众多观众带来欢乐,但也被当年的批评家认为低俗、不入流。当然,历史上真实的巴纳姆要比电影所表现的更加低俗,欺骗、炒作都是他的常用手段。

《马戏之王》虽然是基于真人真事,但它更像是从真人真事中提炼出自己想用的故事,表达自己想表达的想法。这个想法被掩盖在它华丽的歌舞之下,当然也被掩盖在它苍白的剧本之下。

在说这个想法之前,还是来说说华丽的歌舞和苍白的剧本吧——这是喜欢这部电影的人和不喜欢这部电影的人各自观点的落脚点。客观地讲,两边的人都有道理。电影的歌舞设计夺人眼球,气氛高潮之时令人的每一个毛孔都震悚起来;而电影的剧本也确实异常简单且套路,尤其是其传记元素压缩严重,传主的几个人生关键点都一带而过。

但歌舞与剧本,都不是今天我想评价的。我今天想说的,是“评价”本身。我认为这是这部电影——或许可以称它为歌舞传记片——的一个主题。

电影中巴纳姆所创的表演艺术,是非常具有争议,人们对它的评价两极分化(当然,历史上的巴纳姆还要更受争议)。比如,巴纳姆深谙人们就喜欢猎奇,于是到处搜集能人异士,利用他们的一些生理缺陷赚钱,很多人为此不齿。可是,当他叩开拇指将军汤姆紧闭的房门,说他看到了一位将军时,汤姆的脸上并不全然是怀疑,还有憧憬。

这时我又暗自思忖:难道这些人自己在房间中封闭一辈子,就是更好的选择吗?

巴纳姆如是说:

他们无论怎样都会笑你,干脆收他们点钱。

这不失为一种底层人的智慧。

举这个例子是为了说明,评价的差异永远存在。问题是,你要如何对待它?

《马戏之王》中的巴纳姆,出身卑微,却娶了来自上流社会的妻子。尽管妻子非常爱他,但阶级的鸿沟(具体而言,就是他与他岳父的矛盾)仍旧影响了巴纳姆的艺术观。尽管他早年以不入流的马戏表演起家,但他心底里却努力去追求上流社会的认同。为此,他才不惜担着风险邀请“瑞典夜莺”珍妮·林德来美国并力捧她。然而,巴纳姆骨子里注定与上流社会无缘,他与林德关系破裂导致破产,这次获得上流社会认同的努力以惨败告终。在这里,电影做了一次非常大胆的对史实的篡改——历史上,巴纳姆因为“瑞典夜莺”狠赚了一笔,而其破产则是因为投资了康涅狄格州某钟表公司却经营不善。但电影将两件事合二为一,是为了突出其主题。

这个主题首先是由巴纳姆的妻子查芮蒂点明的,在巴纳姆失败前她就劝说道:

你不可能让所有人满意。

而一直看不惯巴纳姆马戏的批评家詹姆斯则在博物馆烧毁后进一步点拨说:

我永远不会将你的马戏称为艺术……但你将这些人聚到一起,或许可以称之为“人性的狂欢”。

我们看到,詹姆斯全片唯一一次有节制地鼓掌,是在林德的演唱会上。由此可见,他确实是一位颇为挑剔的艺术批评家;但同时,它也具备某些自诩上流人士的人所不具备的开明之心。

无论是查芮蒂还是詹姆斯,他们都表达了同样的主题:一个创作者的作品是不可能让所有人都满意的;而且更进一步地,即使你的作品没有艺术价值,也不代表它没有存在的意义。也许它不能世代流传,但它能给当时的人们带去快乐,这便已经足够了。

在电影结尾,巴纳姆正是被这些当初自己以赚钱目的招来的“奇人异士”的快乐所感染,看到了自己那“不入流”的马戏存在的意义。于是明白了:

最崇高的艺术就是使人快乐。
The noblest art is to make others happy.

《马戏之王》用巴纳姆面对的争议,乃至它自己上映后所面对的评价两极分化,在顶级的歌舞之外,还给了我们一些关于艺术评价的小建议。

任何电影——包括那些不被人看作艺术的电影——都有自己的优点与缺点,而每个人的心里也都有一杆秤来衡量这些优点与缺点。

你喜欢看光影构图,没有问题;你喜欢看哲学思辨,没有问题;你喜欢看古典大师,没有问题。

另一方面,你就喜欢看血腥暴力,没有问题;你就喜欢看唱歌跳舞,没有问题;你就喜欢看帅哥美女,也没有问题。

《马戏之王》看上去是一部励志片,因为巴纳姆的妻子一直告诉他:活出自己。

每个人都想活出自己,活出自己的与众不同。所以说,活出自己的前提,是尊重他人。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列