神秘巨星 神秘巨星 7.7分

神秘巨星:落得个妻离子散的下场,父亲到底做错了什么

小秋要抱抱
2018-02-12 17:52:16

神秘巨星:落得个妻离子散的下场,父亲到底做错了什么-秋韵-微信

对家人金钱哺育+负责人生?新时代「大家长」的人间失格。 01 看,他好像一条狗啊 当影片快要结尾,女儿在感谢母亲时,我一直在等等看导演会不会给父亲一个镜头?如果给他,他会用什么表情来面对这个把他排除在外的庆典? 但是导演没有。这部片子里,居然弑父弑到如此彻底:俄狄浦斯式的悔恨也不存在,女儿用巨大的荣耀,对父亲宣告「我比你强」,完成了一次对父亲的绝杀——我占领你的女人,放逐了你;而且我的强,和你半毛钱关系都没有! 真够狠,够快意。 可若女儿没打败他,那个养家的父亲,就像表面上那么强大吗? 他是一名高级工程师,一天工作16-17个小时,每周6-7天,出差似乎是常态; 他的工作能力也还不错,有能够被副总裁赏识提拔的情商与职业素质; 他养得起一个老得不能动的姑婆、一个全职太太,一个4岁的儿子,一个上10年级的女儿; 他会为这个成绩极其差的女儿,支付两倍的学费报补习班。 他名为一家之主,可是他在这个家里的真实地位又那么低。即使女儿没出名,他的家人也只肯回报给他冷漠、恐惧与敌意。心早就不和他在一起了。 他怎么落到这个下场的? 他每天工作17个小时,让妻儿可以温饱,可以不用工作。该上学的去上学,学习没学好可以上补习班。 是因为他陪伴家人少吗?超长时间、超高负荷的工作,让他回家根本无力支付「情感」? 是因为他尖锐苛责的语气吗?渴了不说渴了,说「我在这个家连口水都喝不上了?」 是因为他毋容置疑的态度吗?让拿吉他过来,女儿再不情愿也得拿过来任他挑断琴弦。况且一副琴弦才几个钱,女儿都不敢偷偷买了换上; 是因为他发怒时的暴躁吗?一言不合就动手,稍不顺心就暴怒打老婆? 那么,这个父亲,应该为家里多年弥漫的冷漠、恐惧、混乱与敌意负多少责任? 是100%吗? 还是远远超过50%的责任? 这个问题其实很复杂。我们并不能简单地、理所当然地认为是「本来就是」。否则,对种种问题都要负全责的父亲与此对应的权力、据此得到的利益,无论大到何种恐怖的地步,答案也都是理所当然的「本来就是」。 若母亲是无力的、被支配的,那么当她把女儿捧到了「权威」位,当女儿要承起家里家外100%责的时候,作为顶梁柱,女儿那时会怎么应对外人和家人? 在电影中,女儿和母亲的几次讨论怎么去参加比赛,讨论如何在网上录视频时,当母亲帮她想到了解决的办法时,她欢欣鼓舞,如若不能,则对母亲大吼大叫。这样的女儿,如果担了家庭顶梁柱这么沉重的责任,她会用暴力来掌控母亲这个无能为力的「小孩子」吗?她会无所顾忌地使用暴力来表达与释放生活给她的压力吗? (近期另写「全能自恋婴儿」VS「无助吃奶宝宝」的结合:绝对权威导致绝对腐败,而柔弱天然以道德制高,详解这种「婚姻游戏」的痛苦与乐趣) 他最大的失误,不过是希望女儿在自己目之所及的社会里,拥有一个平安顺遂的人生:有文化,然后嫁个好人。像他一样养得起家,能够为这个家庭,家庭中每一个人的未来负起全部责任的「好人」。 他固执地希望女儿到达他期许的那个「好生活」,因此,他对女儿的前程判断失误了,他不认得他女儿是只金凤凰。当然,他的女儿也不会告诉他这一点——她只信任妈妈,只要妈妈确认她的翅膀硬了,她就有力量去反抗,并击败这个暴戾的君王。 多么悲哀的老家伙啊。 02 缺乏情感的给予 连钱都会成为「痛苦」的来源 妈妈看上去那么无力,但她有勇气从医院逃走并躲起来生下这个不该出生的女儿,也有勇气全然地爱女儿,用各种狡黠的招数,艰难地和暴君父亲斡旋,为六岁的女儿买吉他,并持续地为她那「不切实际的梦想」争取成长的空间。 吉他的钱,是偷她爸爸的,补习班的钱,是爸爸出的,金项链,也是妈妈偷偷卖掉的。 而爸爸一天工作17个小时,每周6-7天,成年累月的出差,才能维系这一大家子的吃饭穿衣住房交通医疗教育。这些付出,在女儿的心里,就这么不值一提吗?真的不如妈妈说几句「好听的话」吗? 是的,就是这样,远远不如。这是上个世纪50年代就证明了的事。 1959年,美国心理学家哈洛报告了一项研究成果: 让新生的婴猴从出生第一天起同母亲分离,同两个木偶在一起165天——铁丝猴子妈妈和绒布猴子妈妈。 铁丝妈妈的胸前挂着奶瓶,毛巾妈妈没有。婴猴到铁丝妈妈那里时,能喝到奶,但是会被硌得很难受,而且会冷。绒布妈妈柔软,温暖,但是没有哺育小猴的能力。 小猴子们只愿意和绒布妈妈在一起。饿极了的时候,才去铁丝妈妈那里喝奶。 当婴猴长大了一些的时候,每当幼猴发现自己正面对一些害怕的事物时,它们便很快跑向绒布妈妈,并抱住它以获得安慰。而喂奶的那个铁丝妈妈??? 能自己吃东西了还要它干嘛? ——虽然这个实验的对象是猴子, 许多心理学家认为, 它对人类同样适用。而这也符合我们的直觉:有奶便是娘?不是的。有爱才会依恋。 亲子关系疏离的家庭中,父母会抱怨「白眼狼」孩子:需要钱时,才想到父母,除此之外,理都不理他们; 有些孩子一想到父母的否定和打压,成长过程中围绕着他们的那个混乱破碎的环境也烦。当他们能自己赚钱时,比如影片中的女儿,祸害爹要多远给我滚多远。 解气吗?好解气啊。 就像前几天热议的那个关于把父母拖黑六年,十二年过年都不回家的万字控诉长文,一样真实且解气。 03 可如果你愿意的话 我们试图理解一下那个父亲 但解气之后,我们要如何经营好自己的平凡人生?如何原谅,或是避免做那个家庭崩盘的“父亲”? 有一件事是我不太愿意做的,就是因为「容易」而逃避真正的问题。因此我不会对此做「稻草人假设」,把《神秘巨星》的主旨浮皮潦草地归结于反对家庭暴力,把家暴原因1234为什么不离开施暴者1234誊录于此;或是通过「这么容易出名太假了,真实世界父亲正确」,「女儿不过是撞了大运赌性强不好」「如果父亲知道女儿出名,他的判断力不会妨碍女儿赚大钱」等等表面的「尬点」,来帮助有同样感觉的人们卖弄智识的优越,那不过是树一个显而易见的「稻草人」,再击打一番宣布获胜的取巧行为。 我想把这个问题抽象出来,谈谈这个太普遍太普遍,普遍到古往今来都让人们为之困扰着——父母对孩子的人生,有没有资格「负责」? 这位父亲的失败,并非仅因家庭暴力或固执,而是更深层次的、也更悲哀、更让人无可奈何的那种心情——当某人必须成为一个对家庭中发生的所有事都要负全责的大家长,他与之俱生的,对全族人未来的不确定性的深深的恐惧。 作为一个现代社会深得副总裁赏识的高级工程师(八成是IT),他不知道什么是「好人生」什么是「不好的人生」吗?但,他认为自己无法给女儿「好人生」。 「做梦就知道做梦,万一这个梦搞砸了你的人生怎么办」? 对于子女教育,这是古往今来所有「大家长」的恐惧。 一个希腊神话里的故事: 希腊有个能工巧匠叫代达罗斯,他因为犯罪流亡在克里特岛,并和当地人生下了一个儿子叫伊卡洛斯。有天他要带儿子逃走,就用蜡和羽毛制作了两双翅膀。他再三告诫儿子:你要保持平衡,不可以飞得太高,不然太阳会把你烧死。也不能飞得太低,不然海水浸湿了你的翅膀你也会掉下去。 但是伊卡洛斯在飞上天空之后,被天空的景象完全迷住了。尤其是太阳,那么美。他向太阳飞去,越飞越高,直到蜡制的翅膀融化,他摔进了海里死掉了。 逐日而死的伊卡洛斯(原文节选): 代达罗斯与当地的女人结婚,生有一子,名叫伊卡洛斯。伊卡洛斯喜欢站在他的身旁,用一双小手帮父亲劳动。父亲听凭他在一旁随意地摆弄羽毛,微笑地看着他的笨拙的动作。终于一切都完成了。代达罗斯把翅膀缚在身上试了试。他像鸟一样飞了起来,轻轻地升上云天,然后重新降落下来。他又指教儿子伊卡洛斯如何操纵。他已给他做了一对小羽翼。 “你要当心,”他叮嘱道, “必须在半空中飞行。你如果飞得太低,羽翼会碰到海水,沾湿了会变得沉重,你就会被拽在大海里;要是飞得太高,翅膀上的羽毛会因靠近太阳而着火。”代达罗斯一边说,一边把羽翼给儿子缚在他的双肩上,但他的手却在微微地发抖。最后,他拥抱着儿子,还给了他一个鼓励的吻。 两个人鼓起翅膀渐渐地升上了天空。父亲飞在前头,他像带着初次出巢的雏鸟飞行的老鸟一样,小心地扇着翅膀,不时地回过头来,看儿子飞行得怎样。开始时,一切都很顺利。 不久他们就到达萨玛岛上空,随后又飞过了提洛斯和培罗斯。伊卡洛斯兴高采烈,他感到飞行很轻快,不由得骄傲起来。于是,他操纵着羽翼朝高空飞去,可是惩罚也终于飞来了!太阳强烈的阳光,融化了封蜡,用蜡封在一起的羽毛开始松动。伊卡洛斯还没有发现,羽翼已经完全散开,从他的双肩上滚落下去。不幸的孩子只得用两手在空中绝望地划动,可是他浮不起来,一头栽落下去,最后掉在汪洋大海中,万顷碧波把他淹没了。这一切发生得很突然,瞬间便结束了,代达罗斯根本没有觉察到。当他再次回过头来时,没有看见他的儿子。“伊卡洛斯,伊卡洛斯!”他预感不妙,大声呼喊起来,“你在哪里?我到哪里才能找到你?”最后,他惊恐地朝下面瞅了一眼。他看到海面上漂着许多羽毛。代达罗斯连忙收住羽翼,降落在一座海岛上,将羽翼放在一边,他张大眼睛,满怀希望地寻找着。一会儿,汹涌的海浪把他儿子的尸体推上了海岸。 绝望的父亲掩埋了儿子的尸体。 代达罗斯怀着悲痛,又继续飞行。他飞向西西里岛,这里是国王科卡罗斯统治的地方。就像从前在克里特岛上受到米诺斯的款待一样,他在这里也受到盛情接待,被当作贵客。他在这里培养了许多有名的艺术家,成为西西里岛土著文化的奠基人。他在那里虽然受到敬重和礼遇,但由于儿子惨死海中,他内心却一直闷闷不乐,晚年时更加忧郁,苦恼。最后,他死在西西里,并被埋葬在那里。 这世界上真的存在一个“追求”,高于你此生能承受的极限吗?因探究自身能力的极限而与你所在的现实世界格格不入,有错吗? 还是说,如果你向往和追逐的是一种离你所在的世界太过遥远的爱、美与力量,你会遭受天罚,连你父亲也保不了你? “孩子,虽然爸爸是个世人赞誉的能工巧匠,但爸爸也只有这一点点材料,再怎么尽力,也只能给你一对蜡做的翅膀。 爸爸害怕你飞得太低而跌落,可你也别飞太高好吗? 我也知道,现在我们过得是监狱一样的日子,但爸爸将带领你去的沃土,是爸爸能想象到的,属于你这种,抱歉,是我这种只有一点点本领的爸爸的孩子的应许之地。 我们只要到那里就好,请你稳一点!太阳光那么光辉灿烂,我当然知道,你以为我不向往,不羡慕那样卓越的人生吗?可你的翅膀是我给的,我却只能给你蜡做的,所以你可千万别一飞起来,就想着去拥抱太阳!” 你说你的梦想是成为万万人之上的巨星,你的父亲在担心的却是,如果你不好好学习,你无法嫁到一个好人家或找到一个好工作。 当然,作为不知天高地厚的小子,你绝对有资格嘲笑你老子,燕雀不知鸿鹄之志,鸿鹄不知鲲鹏之志。 04 为孩子树立规则与榜样 但要放弃操控他们的人生 如果你是那个提供资源、为家人负全责的「顶梁柱」,并且你知道你没有音乐制作人夏克提那样雄厚的资源来支持你的孩子尽情发挥天赋。 但你知道孩子的梦想是飞往高处,你看得到她眼里闪烁着的光芒,关于野心、自由、光荣与梦想。可你难道不担忧她的背上的那件那件破装备——即她可调度的资源,是你给的,你太知道自己几斤几两了——一双不结实的蜡制的翅膀而已,就这她还想要到处浪,你是真的担心她会摔死啊! 可你能怎么办? 答案是——放下这份责任。孩子的人生是她的,不是你的,你要放下规划、控制、预期、甚至对孩子「好未来」的期望。 一般来说,「主外」的那个大家长,通常也是自恃「懂社会」的那个社会精英,有着较其他家人更优秀的履历的「成功者」,是负责经济来源的那个「顶梁柱」,让大家长承认这一点非常难。 ——承认他只需要在家庭关系里做到位,让孩子懂得信任与尊重,规则与弹性就已经是他所能给到的、最好的、最硬的翅膀了。但关于社会,关于未来,关于生存和超越,他比他的那个青春期小孩更不懂事,孩子完全不需要他的指导意见。 可中年人面对未来的无力感,还是别转嫁给孩子的好。最好的方式,其实就是像影片中的妈妈那样爱孩子,信任孩子,给孩子能力范围内最好的,然后其他的交给老天。 妈妈能给女儿的也不多啊。妈妈只能偷爸爸钱给六岁的伊利亚买了吉他,没有钱让她从小拜山头认名师混圈子; 妈妈只能卖掉金项链给女儿买一台笔记本,没有能力为她联系经纪公司、打榜、买渠道; 在不知道女儿的翅膀硬不硬的时候,妈妈只是支持女儿想飞的梦想,但也告诫女儿,我已经在能力范围内给了你最好的,别,你别真往外冲; 而当妈妈发现女儿翅膀真的硬了,则立即底气十足的维护女儿支持女儿。 这样就够了。Enough Good Mother,其实最准确的翻译是「刚刚好的妈妈」,能做到这些,在梦想的萌芽期给予保护就好,女儿自己的生命力会知道怎么做,会为自己寻到出路的。 说起来有些伤感的,但就像泰戈尔的那首诗一样: 你的儿女,其实不是你的。 他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。 他们借助你来到这世界,却非因你而来, 他们在你身旁,却并不属于你。 你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法, 因为他们有自己的思想。 你可以庇护的是他们的身体,而不是他们的灵魂, 因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天, 你可以拼尽全力,变得像他们一样, 却不要让他们变得和你一样, 因为生命不会后退,也不在过去停留。 你是弓,儿女是从你那里射出的箭。 弓箭手望着未来之路上的箭靶, 他用尽力气将你拉开,使他们的箭射得又快又远。 怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧, 因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。 你管她如果非要往高处飞,飞到你护不住的位置,她会不会摔,摔了会不会死。寻求天赋的表达是本能。带着天赋的孩子,也就是带着使命感,带着偿付心力改变世界的欲望而来的孩子。这些孩子生来不是为了过吃饱睡好不辛苦的日子的。如果她真的想往高飞,飞到你目不能及的地方,你只好默默祈祷和祝福她,告诉她累了回家,家人永远永远爱她。仅此而已。 我们学心理测量-智力量表时,有同学问那个老医生:存不存在一种情况,就是说,我智力卓绝,但我就喜欢过普通的日子,凭我的智力在普通人中过得特别惬意?老头突然正色道:不存在的,天赋一定会寻求表达它的方式的,这股力量是人类本能。就像你看着年轻人跑跑跳跳一天天的,你问他不能安静会儿?他不知道累?抱歉,人家体力够足,真的不知道累,你按着他坐下他都坐不住。只有老头子才知道体力不足是什么滋味。有天赋的人也是如此,他们必须折腾,必须耐不住寂寞,必须打破局限,必须超越,即使在这个过程中需要品尝、经历、穿越并与更多引发脆弱与苦痛的人事搏斗,即使可能会输。 05 人间失格的「铁丝家长」们 那个引起热议的「北大留学生拖黑父母6年12年不回家」,有些人问我怎么看待那个家庭,但我不太想蹭那波热度——事已至此,父母已全盘皆输,蜂拥而上吃这剩瓜又有何益处。 家是港湾,可惜我们这一辈和上一辈人的父母,很多人不明白这一点,他们经常故意把家搞成磨砺孩子的修罗场,搞得家里比外界的是非恶意更多,要孩子打起精神应付父母加诸于他的狂风骤雨惊涛骇浪。这些父母的想法大概是,怕自己不从小给孩子亏吃,孩子在外面就会被吓死吧。 傻不傻。 世道会变的。上一辈人理解的世道,和下一辈人的生活完全是两码事。往前数两辈,累死累活都种不出足够的粮食,地主家都不一定天天白米白面。然后,化肥农药良种基因工程一处,产量呼呼的就上来了。归功于社会制度的优越性也好,本民族天才们聪明才干也好,用不着每个人都栉风沐雨胼手砥足了; 往前数一辈,大部分人脱离体制就是个死,少数派才是「做生意的料」。 而现在的小孩干嘛都行啊好不好。爱旅游的去带团代购,爱游戏的蹲家代练直播,连当乞丐十年的(夏海波)也有足够多的心得可以著书立传的,只要好好生活,保持热情,难题都有解。 或者就往坏了想,这世界有哪个一百年是真正太平、没有大动荡的吗?没有的,每一代人有每一代人的血泪与战争,一生太长了,活得够久难免会穿越许许多多的伟大与丑恶。所以你何必去猜下一代在未来会吃到什么样的屎,在稚弱天真时狠砸他们的信心图啥呢。 再现代社会养活孩子,只需要一点点「奶」,而孩子大多数时候需要的,是毛茸茸的,暖烘烘的爱。别做个只提供奶水的铁丝家长。 电影里,抖着一对大奶旋转跳跃的音乐制作人夏克提·库马尔的妻儿也离开他了,所以这不是奶要多大才能支撑起梦想的事。 没有爱才是件糟糕的事。如果一个孩子成长过程中没有无条件接纳的目光,没有真正的对话,没有亲昵的赞许,没有能记一辈子的故事,没有纵体入怀的雀跃,让他在没有里泡大,他又该和谁学习依赖,学习安慰,学习原谅和赞美?他又该如何去面对自己的亲密关系和婚姻呢。 孩子的问题还有解,因为毕竟,他们是活在未来的人,孩子的情绪问题,无论多负面,只要够真实,真情流露就有人抱团,有人接纳,但只会喂奶的「铁丝家长」们,才会真的人间失格。「父母皆祸害」那个小组,成立快十年了,控诉父母的书都集结出版了,虽然现在被雪藏,还一天十几篇到三五十篇帖子吐槽家里的「公祸害母祸害」,但父母的苦能说吗?说了有人要听吗?一女儿用试密码的手段盗窃了单亲爹的全部财产,然后在海外退学瞎玩,惊愕的父亲发个帖子被围攻一波就没热度了。你说只提供奶水的父母惨不惨。 真的,「一家之主」的位置很难坐。慎独并不难,职场也还好,而在家庭中,才最见人的品格和实力。你要替家人抗下外界那些不合理的恶意,而不是变本加厉地把伤害加诸给不能反抗你的弱者。这不仅仅是为了救救孩子的情怀和同情心,也是给「大家长」自己留一湾休憩的清泉,不至于在「没那么强」的时候,无论是事业有波动,还是衰老,还是被孩子打败时,彻底人间失格——失去做人的资格。 而能够给予充沛的情感支持的支持,才是父母能够给到子女的最好的支持。这样的父母是公理,是音乐,是读诗时的念想,是远方的牵挂,是把全世界的美都收纳于心胸的底气,是解读真理的方式,又是真理本身。才是带给孩子们巨大喜悦的神秘巨星。 欢迎关注:神秘巨星:落得个妻离子散的下场,父亲到底做错了什么

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列