十二怒汉 十二怒汉 9.4分

是什么让它出色

Sinky🌟
2018-02-12 17:41:12

看完电影后,我持续在问自己一个问题:What makes this movie outstanding?

是它在60年前就描绘了种种现在看来仍然精彩且仍具有意义的社会冲突吗?

我不能说我已经厌倦了那些赞扬某部作品具有“前瞻性”的说法,但是单凭发行时间的早晚,并不能完全认定这是一部出色乃至完美的作品。当然,当我看完这部黑白电影之后,其带个我的震撼必定有部分是来源于其发行时代给它带来的加成(不得不说,当其中一人称赞(或是挖苦)另一人拥有“美丽的蓝眼睛”的时候,这种奇妙的感觉真是太有趣啦),但除此之外,还有很多让这部电影出色的内容,仅列些许。

一、高潮迭起的冲突,反复出现的“推翻”与“被推翻”。

一、高潮迭起的冲突,反复出现的“推翻”与“被推翻”。

冲突,在这样一部“辩护式”电影中并算不上一个优点。但是《12》用一种渐进的方式——一个人提出一个论点,由另一个人驳倒,进而使得更多的人偏向无罪方;随着有罪方人数越来越少,他们作为不利方不得不提出有利于自己的论点,也就是之前未被提出过的论点,进而再被驳倒……每一次提出论点的过程会导致一次冲突与高潮,在不断提出论点的过程中,冲突不断使得电影本身高潮迭起的同时还使得故事结构被不断补充而得以完整,观众通过一次次的“推翻与被推翻”了解了整个案件的过程,完成了了从无知到全知(非上帝的我们无论如何其实只能算得上是半知)的过程,浑然天成。

同时,电影中时不时来几个“自证式错误”,使人会心一笑。

二、“心理冲突”,rather than “言语冲突”。

在一个1v11的情况下,能站出来说话的,除了其对正义本身的信赖与责任之外,勇气占的比例必定是很大一部分。比起言语冲突,更能让人受到威胁的是一种“心理”上的压迫感。在juror10怒气冲冲站起之后,当他看到一位又一位的陪审员站起来、背向他的时候,他的声音越来越轻,最终倒在角落的凳子上。这种1v多的对立所带来的心理压力是无可比拟的。

同样,尽管juror3不承认他最后心理防线的倒塌是因为一种“intimidating”,但从他突然的崩溃也可以看出,就是因为这种对立下的心理压力,他才会选择去审视自我,审视自己与孩子的关系,从而感同身受,感受到法律和教育之间的关系并不仅仅是他所想象的那么简单扼要。

此外,我们还可以清晰地看到jurors的心理转变。以5为例,他一开始以一个弱而无自信的形象出现,放弃了自己发言的权利;第一次觉醒,出现在大家对贫民窟小孩的攻击之时,他第一次站起来打断别人说话;再后来,他离开自己的位置,作出示范等等。

三、故事组成部分的多样化。

juror,即主要人物的组成是多样化的。作为故事最重要的组成部分之一,12个怒汉由各种不同类型的人组成。有理性分析者,有墙头草,也有从始至终都确信一个答案的人;有不敢发表自己看法的“弱势群体”,也有大声叫喊的暴躁男人。他们处于一个有机整体内,但是个体之间是千差万别的,进而导致了“冲突”;同时,编剧和导演又通过辩护展示了他们“转变”、或是说“逐渐展露内心”的一个过程,使得人物本身的丰富多样性被再度诠释了一次,堪称完美。

其他故事组成部分也是多样且引人注意的。弑父,青少年犯罪,死刑,对司法系统以及陪审团制度的思考,合理怀疑和责任……这些组成部分每一个单独拎出都将会是一个好话题,更不必说当其组合起来所散发的力量了。我一直认为故事选材的多样性是导演和编剧的一种能力,曾经我认为lalaland的成功只是一场恰到好处的“谄媚”,但是仔细想来,能做到恰到好处又何尝不是一种能力。

四、构图

不是专家并不了解,但我觉得juror3和8分别站在画面两侧,一人白衬衫、一人白西装,中间是一件黑色西装外套的画面特别平衡且具有张力,特别有美感。以及那两个分别在开头和结尾的对法院的完全不同的拍摄角度。

《十二怒汉》不是一曲典型的英雄赞歌,但是它以一种柔中带刚的方式描绘了美国司法制度中最有特色的一点,描绘了12个普通平民是如何将“合理怀疑”进行贯彻的。电影中没有一个绝对的坏人,每个人最后都给予了这个孩子一个机会。他们实际上对于真实都有着一种向上的追求,而不仅仅凭靠“道德”或“臆测”将少年置于死地。而正是这种“人性深处的真实”比电影闪光点之一的“言语以及心理上的战略”更动人。我一向是一个对权利没什么看法的人,自称是砧板上的鱼肉那么久,对“维权”没什么热情也不想有什么麻烦。但正是juror8的那句老套得不能再老套的话点醒了我:“假设接受审判的人是你呢?”我的无动于衷正是因为我从来没有遇到过真正令人绝望的境遇。时过境迁,当人们不愿意站出来发声时,当不幸被时间逐渐淹没侵蚀时,当法庭正义也不复存在时,如果你是当事人,又会多无助和绝望。

世界上没有什么绝对正义,但是每个人都有维护自我和合理怀疑的权利。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列