金钱世界 金钱世界 7.0分

你敢不敢当个有钱人?

名川
2018-02-12 17:33:36

每个人都希望当个有钱人。可现实往往是辛辛苦苦忙一年,到了春节全白干。爸爸要换个手机,妈妈要买件新衣,小辈们要压岁钱,七大姑八大姨也少不了送礼。那可怜的银行卡余额提醒着——我是个穷人。

可我自认我不差:名牌大学硕士毕业,进了大公司,年薪也不错。奈何就是存不下钱,尽管每年公司年会录新年许愿的视频,我都对着镜头高喊:

“希望新的一年涨工资!”

说完再腼腆一笑,以表明自己并不是个财迷。

然而一年年过去,工资涨不了几个钱,而我却频频听到某小学毕业或是初中学历的远房亲戚发家致富的消息。心里痒痒的。

有钱人到底是怎么想的?电影《金钱世界》或许能让我们窥知一二,该片根据真实事件改编,把镜头对准了一代美国首富——保罗·盖蒂,这位石油大亨在面对孙子遭绑架,被要求支付巨额赎金时,居然毫不留情,做出一个出人意料的决定——

一分不给。

这么一个身家数十亿的巨富,竟舍不得付出分文来救亲孙子,就连他平日作风亦是出了名的勤俭节约,比如为了节省电话费,他撤掉了公寓楼内所有的外线电话,只是在一楼大厅里安装了一部投币电话。还装上锁,因为他多次抱怨家里的工人偷打电话。他的许多朋友在他的家里吃完饭后才发觉,必须投币才能借用他家的电话。

人人都称盖蒂是“世界上最有钱的吝啬鬼”。然而在《金钱世界》里,我却看到了这个冷血富豪的另一面。

当孙子被绑架的消息曝光,记者们纷纷问盖蒂愿意支付多少赎金,他面对着满场的闪光灯,挑了挑眉,淡定地说出:“Nothing”,一语千钧。

震到我的,不是他的吝啬或冷漠,而是他的勇气。

承认自己爱钱是需要勇气的。

一般的富豪都忙着解释“后悔创业”、“财富让我痛苦”;然而美国首富盖蒂,居然敢在全世界舆论的围堵下,公然表示自己不会为孙子掏一分钱,这内心得有多大的定力?

不是因为有钱了才吝啬,而是因为吝啬才有钱。

我想到公司年会上许愿的自己,只不过是说了句“涨工资”就唯恐冒犯了谁的样子,简直是弱爆了。

细节暴露潜意识。看了一些心理学家的分析,我突然发现,或许我根本没那么爱钱,甚至我压根不觉得自己缺钱,我要的只是在一个高大上的写字楼里安逸地坐着,每月发薪日一到就像过年,奖金多个千八百就能让我惊喜好半天。然后再大吃一顿血战一笔,下个月继续陷入吃土盼发薪的循环。

本片原定盖蒂扮演者凯文史派西,后遭替换,片方用9天时间补拍创奇迹

保罗·盖蒂为了保住自己的金钱帝国可以抛弃孙子性命,而我连春节不回家都不敢做到,没钱也要打肿脸给家人做足面子。明明知道这是打水漂的投资。

富人大大方方小气,穷人小心翼翼大方。

所以即便很多人学历不高,但就算扎扎实实卖煎饼果子也能月入两三万;反而小知识分子总散发出一种“我不爱钱”的清高气。仿佛有了点文化,就不好意思吝啬了。钱自然聚不起来。

不是不能赚,而是不敢。

细数盖蒂的发家史,他也是很敢的,曾经放弃富二代的优渥生活,跑到荒郊野岭开采石油,也曾为买下一块地付出全部身家。他能为了赚钱赌上性命,又怎么因为一个孙子浪费自己的心血?

他说:我有14个孙子,如果我支付一分钱,那么我其他的孙子也会被绑架。

从亲情伦理的角度,他或许会被批无情冷漠,可是世间事又怎么可能非黑即白?我喜欢《金钱世界》对盖蒂的塑造,比传说中的更有血有肉:他赚钱精明,同时又热爱艺术,常常为古董画作一掷千金;他也并非没有正常人的感情,他爱孙子,也曾挣扎转变,只不过他更爱钱。

原来成为首富的秘诀就是发自内心的爱钱,盖蒂走向了极端,致使孙子被匪徒割下一只耳朵,这就是代价。

而我们大多数人对钱的渴望,仅停留在保持现状的基础上,涨一点工资,多一点外块,中几张彩票……假如舍弃家人才能成为有钱人,你敢吗?

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列