欢乐的外衣下去品味现实的主题

江上烟雲
2018-02-12 17:11:39

注:搬自微博,原博为第7集剧评,不妥侵删。 毋庸置疑,这一集其实挺萌挺欢乐,尤其是路非和小叔摩托车上下斗智斗勇的那些段落,每每让人忍俊不禁。可是揭开这欢乐的外衣,故事正在含蓄表达的却是非常现实主义的话题:那些关于生活的真相,那些关于信任和成长、记得与遗忘。 不同于大多数都市生活剧或偶像剧,一路繁花相送里面没有男神女神,没有三四角恋,没有歇斯底里,也没有背叛的闺蜜或洒狗血的丈母娘,它清清淡淡的,讲述的却是每个普通人都可能会遇到的事。 路非在异国他乡功成名就了,却放不下记忆里的少女、海岛上的老屋。他回来了,却不是观众想象中那样受到处处追捧和一心接纳。他遭遇全新的环境和挑战,如何去赢得新的信任,怎样与现实处处斡旋,这些都是难题。他游走于美国的牵扯、回忆的追寻、当下工作的资本话语权之间,要去解决一个一个的问题。这就是我们普通人实实在在的生活压力和现实取舍。 辛辰长大了,从张扬青春的少女,变成了一心追求平淡安稳的好孩子。她不再是当年会吸引众多男生目光的叛逆女孩,变了样子的她还会依然是路非心心念念的梦里人吗?辛辰并不确定,所以她逃避,宁愿把当年的故事安放在当年,今日的你我,走各自的平行线。这是十年两地的成长中必然要付上的代价:当你为了追寻昔日而来,我却不再是昔日的我。这样的我,你还会爱吗?你所爱的,是你心中求而不得的幻像,还是眼前这变了的人呢?这样不确定的你,我又怎能轻易信任和接受?更何况,我们这十年,相隔了多少欲说还休,隐去了无数不提也罢。这样的辛辰是让人怜惜的,却也是真实可信的。而路非,又能不能懂得呢? 小叔潇洒半生,却在壮年里遭遇阿尔兹海默症,这疾病最大的难处就是遗忘,而这部剧用心想去讲述的,也是关于遗忘吧。我们是多么容易去遗忘,所以对当年多是回首却少去追寻,而路非,就是那个少数的傻瓜。如果我们的大脑有个开关,能够把不开心的都忘掉,把值得留下的全记得,那该有多好。可命运偏偏会与人开玩笑,记得的多是伤害,遗忘的都是美好。而对小叔来说,在还想去记得的时候,偏偏要被迫去遗忘。— 所以当年的恋人,今后只能化成笔记本里永恒的影像,因为我将不再记得;最亲的骨肉,今后只能用力托付给他人,因为我将不再记得;布满了回忆的老屋,今后只能拜托别人相守,因为我将不再记得。我曾经尽享天伦,今后却可能情感冷漠;我曾经走遍小岛,今后却可能找不到家的位置;我曾经是辰子最好的倾听者,今后却可能失语失智,再也不能帮她分析生活。 这是多么多么残酷的人生现实,发生在一个你几乎来不及意识到他已年华逝去的长辈身上。而这一天,却是我们每个人都可能要面对的。 乐清算是故事里的高富帅吧,他创办了公司,却并不拥有一言九鼎的话语权, 他要说服股东,要承担投资失败可能带来的压力。他一直陪伴着辛辰,却又十年里也无法走入她的内心。他视路非为情敌,却依然是他最靠得住的兄弟和朋友。这样的矛盾,在我们身边和我们自己身上分分钟在上演。生活的复杂谁也无法逃避,只能按着自己的心,去做自己认为正确的事。我一直觉得,如果乐清的人设能够维持不崩,那会从一个侧面说明编剧的高级。我似乎看到了很好的趋势。 还有那些配角们,刘浩然的“人小肩膀小,扛不住这么大的压力”,何尝不是人在职场的我们周旋于不同老板们之间的无奈?戴维凡那样一只骄傲的孔雀,面对辛笛时要处处讨好,愿陪岳父打球甘当司机陪伴,还时不时抖个小机灵被辛笛赏个大白眼也乐在其中,这又何尝不是小伙子们在恋人面前的真实写照? 和剧中人一样,我们都有自己的无奈与难题,生活从来不是光鲜亮丽的偶像剧,生活是让我们相爱后去面对不爱,离开后去迎接回来,失望后去挑战信任,遗忘后去拼命记得。看清了生活的真相却依然热爱生活,荆棘丛生的脚步里笑着说最美的一直在路上,风口浪尖上欣赏美景,波涛平静处享受人生,这就是我们每一个普通人,这才是生活的本来面貌。 一路繁花相送,真的不只有爱情,它是在静静的提醒我们生活的意义。在这开年的时刻,很感恩,遇到你。

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列