国家宝藏 国家宝藏 9.2分

国家宝藏,该以怎样的今生目光,注视你的前世?

朔望
2018-02-12 16:47:48
《国家宝藏》迎来收官盛典,入选特展的国宝名单亦将随之产生。至此,一场藉由博物馆进入历史的奇妙时空之旅将暂告一段落。近些年来文博类的纪录片、综艺等节目独树一帜,赢得较高收视率的同时也收获了诸多好评。例如前年大热的《我在故宫修文物》,让有些“高冷”有些神秘的文保工作走近了大众,同时也很巧妙地塑造了故宫作为博物馆之外的“新”且“亲”的形象。

而2017年的《国家宝藏》,虽然选择了更具娱乐性的综艺形式,但它无论是从主题立意还是节目环节的设置,显然更具有“野心”的张力。这个节目不仅仅是让人了解文物、走近文物,它更想让文物所承载的文明,中华厚重历史凝聚的文明,渗透到每一个中国人生活的最细微的肌理中去!

《国家宝藏》作为原创的综艺节目,在一众模仿抄袭韩综的随波逐流中独树一帜,成就了自己独特的气质。节目基本构成是让每家博物馆推出三件具有代表性的国宝级文物,每一件国宝都会讲述一个有关它身世的历史故事,并延伸出一段跨越千年的今生情缘。虽然在环节设置上略显冗繁,但节目立意的确令人耳目一新。尤其是它“前世今生”的设定,我认为当是该节目的核心。

国宝也好,文物也好,它们都是在历史的大浪荡涤之下,偶

国宝也好,文物也好,它们都是在历史的大浪荡涤之下,偶然或必然的遗留下来的“物件”。这些物件所承载的历史感的厚重自然无需多言,世人对于它们自然会另眼相看。

物件总还是那个物件,但因为有了时光的锻造,它便散发出别样的光芒。而注视着它们耀眼的光芒,世人的目光却各各有别。比如那件云纹铜禁,史家看见的是硝烟纷争,兴旺更替;艺术家看到的是精美纹刻,奇巧构思;学者看见的,是失蜡法的超前智慧。还有的人,看到的则是交易,是财富,是“商机”,是钱币数值后面那一长串数不清的零。

我们这些“今人”注视物件的目光,决定了国宝会如何传承。如果全都是以看待宝贝想着发财的眼光注视着这些好不容易流传下来的物件,也许这些物件会越来越“值钱”“升值”,甚至它们还会成为某种交易的符号……但如果仅仅是如此,奇思妙想各有精彩的物件全都成了交易的符号,那这个世界是不是太单调了些?

这些物件之所以成为物件,除了它们肯定会有的交易的价值之外,我想,更是因为它们从历史中走来,所浸染刻蚀的沉甸甸的时光,以及我们在注视它们时,那种知其何来知己何生的奇妙的交流感!如果将这些统统抹去,我们在一片空白的虚无中,如何辨别自己身处的方向?有如何知晓自己该走向何方?

在无数的“鉴宝”类节目中,我们看物件的目光就是看待财富数几个零的闪着金光的目光,而《国家宝藏》则试探着用我们习惯的娱乐的姿势,悄悄给我们提个醒。希望,这种良苦用心不会因为节目的收官而被淡忘掉。

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列