倾国之恋 倾国之恋 7.8分

如人饮水,冷暖自知

熊升树
2018-02-12 16:23:08

两个人的感情,从来都是如人饮水冷暖自知,旁观者永远不知道内里究竟是怎样。就像全职主妇Wally,外人看来她嫁了个成功人士——英俊潇洒声望颇高的医生,平时出入名流宴会,受到各方赞誉艳羡。其实私底下丈夫对自己不理不睬,夜夜宿外,因为孩子的问题还时常施加暴力。而且Wally还是个痴迷于温莎公爵的爱情故事的感性女子,她收集一切关于辛普森夫人Wallis的资料,一遍又一遍地参观二人遗物拍卖会的展览。而在多次参观中邂逅了那里的保安,最终逃离了失败婚姻的束缚,这也让她开始思索Wallis这位爱情传奇中的女主角:她内心真实的想法又是如何呢?

和Wally的情况也有类似之处,人们只看到Edward为了情人放弃王位,都在讴歌他的付出与伟大,却从没人关注Wallis在这段关系中的牺牲。就像对于追求爱情的Edward来说,名门高位是牢墙藩篱,那么因为举世瞩目而被困溺其中的Wallis,这又何尝不是另外一种更沉重的枷锁。没有跟Edward在一起时,她本是个自由快乐来去如风的女子,有自己的喜好和品位,即便有过两次婚姻,不爱了她也能潇洒离开。跟国王在一起后,她失去了隐私,失去了自由,无时不暴露在世人的目光指摘之下,为了和相爱的人在一起难道她就应该遭这种罪吗?世俗女子羡慕她的际遇,可谁又能感同身受这种压力和痛苦。人们轻描淡写地传诵着外在光鲜的佳话,内里却是一个女子无处可诉的孤独。可能唯一称得上是安慰的就是他们确实彼此相爱,厮守到老了吧。但这样的爱情可以称之为幸福吗,这样的人生可以称之为快乐吗?恐怕谁也无法下定论。

影片采用双线并进的叙事结构,剪辑却繁而不乱,有些转场更是华丽惊艳。作为导演的麦当娜表现着实让人惊喜。而片中的布景道具造型也体现出她的时尚品味,非常赏心悦目。

关于女主Abbie Cornish,之前看《通灵神探》就觉得她长相大气,招人喜欢。去年《全球风暴》上映的时候不知道里面有她,因为口碑一般没去看,好后悔啊!不过下月的《三块广告牌》不会再错过了。

倾国之恋的更多影评

推荐倾国之恋的豆列