水形物语 水形物语 7.2分

爱如潮水将你我包围——「水形物语」中的Turquoise/代表奇幻与美梦的绿松石色

芝士就是力量
2018-02-12 看过
Water.
Fantasy.
Fairytale.
Love.
爱如潮水将你我包围

试想用一种颜色,来描述恋爱/描述幻想/描述梦境,第一反应多数是粉色。

粉色是新生肌肤的颜色,是娇嫩的花蕾的颜色,是柔软、是憧憬的未来;却也顺带着脆弱感,恰巧爱与幻想也有一致的特点。

但有一种颜色也常来展现梦境、表达爱,却比粉色多一丝沉稳、多一丝深刻;如果仔细观察,会发现它也十分常用。

它就是Blue-to-green/Turquoise/蓝绿色混合色/绿松石色

是水形物语配色方案中最主导的颜色。

注意:本文毫无剧透,放心观看。

Turquoise由不同比例的蓝色和绿色调和而成:

蓝色,最常见之处是作为天空的颜色,天空的广阔、浩渺与包容,赋予了蓝色无尽渗透与自由之感;而宇宙万物相对于个体生命又是那么相对恒定,我们所观察到的天空不随物换星移,进而天空的蓝色又带有永恒与真理的象征;

绿色,是植物生长初期阶段呈现的颜色,是万物由匮乏的冬季解脱复苏,是希望,是重新开始,是充满憧憬的春天;这一股无限可能性夹杂了未成熟的青涩,以及让人不禁尝试的诱惑。

作为一种混色,turquoise也就兼有蓝绿两色给人带来的心理感受;

而turquoise是稀有的绿松石自有的颜色,是珍贵性和异域风情的混合体;这自然物品的特性,使得带有一定距离感和陌生感的、带有奇幻感的心理感官体验也延续到了turquoise这种颜色上。

(这当然也是种很容易引起撕X的颜色,一定会有人斩钉截铁地认为这是蓝色,另一派是一口咬定这根本就是绿色。)

△Wikipedia Turquoise词条页

说到我是怎么接触到turquoise这个词的呢?

我在华威的时候,有一次去roots(一家校内超市)买口香糖(下图这货/中文名益达),于是我对收营员小哥说,bring me the green one pls, 他疑惑了一下,回了一句,oh that's turquoise, not green. 我感受到自己的词汇量受到了鄙视,可是我仔细一想,谁会在去买口香糖的时候,说「我要一块绿松石色的口香糖」;瞬间把这一两块钱、批量生产的东西描述得像陈列在珠宝店橱窗里的价格不菲的珍宝。不过可能小哥是学艺术史的吧,对颜色的表达必须十分精确,眼里容不得一粒沙子。

Guillermo Del Toro无意将The Shape of Water定义成一部童话;我之所以这样认定,首先是因为影片表达了浪漫的全部,而浪漫是对现实的全然不顾,是用爱融合一切分裂。加上水怪作为人类眼中特殊生物,拥有超越人类的所谓超能力;有了相辅相成的浪漫与魔力,无论故事背景设定何时何地,那么它就是童话了。

影评的冷战背景决定了沉闷少变的暗色基调,在此基础上,turquoise是全片最重要的用色了。水是影片中的最核心元素,无言又无所不在,温柔但无所畏惧;象征化解一切,包容一切,象征爱情由此开端,又延绵不绝。在面对对水的颜色处理的多种选择上,turqoise兼有永恒、萌芽、奇幻的多重特质,完美吻合了故事的全部情感。

此外,全片笼罩在turquoise的滤镜之下,从而实现集权、僵硬、逼仄、压抑的现实环境下,仿佛又透露给观众一丝游离的希望和幻想的可能性;在重要物件的颜色选择上也非常统一地使用了turquoise.

这样,尽管故事发生在一段真实的历史时间里,但相对完整的视觉效果呈现和冲破世俗藩篱的故事发展作用在一起,给了这个故事相对的独立性和自由,似乎无须再和现实时空纠缠,超脱出了一个美梦。

△女主角Elisa和同事Zelda是清洁女工,在其制服用色的选择上,使用给人直观清洁感的白/蓝/绿色皆可,但有意使用了接近turquoise的蓝绿色

△另一位排队等待打卡的女同事其日常服装也使用了相近色

△女主角Elisa家的浴缸颜色,注意演职人员表的字幕用色

△接近turquoise的Cadillac和turquoise配色装修的Cadillac专卖店

(我差点想说凯迪拉色4S店,后来想了一下这个名词还是太现代了)

其实,turquoise也是童话题材的典型用色:

Frozen 冰雪奇缘 (2013) 中Elsa的两套装扮:

Enchanted 魔法奇缘 (2007) 中流落现代纽约街头的公主Giesle:

Cinderella 灰姑娘 (2015) 中的蓝绿色裙子:

Brave 勇敢传说 (2012) 中的Merida公主,红发(爱尔兰人)配蓝绿色裙子,红发是叛逆的颜色,配色上更突出勇气和不同寻常,更显戏剧性:

再看一下这四部片子的海报设计用色:

想一下本文初讲的蓝色作为幻想和永恒的代表,和turquoise一起,也就自然成了童话故事的惯用配色。

最后放一首影片末尾的诗歌,真的是太美太温柔了:

爱是无从描述,爱是无处不在,爱如潮水将你我包围

(这首词是李宗盛写的,果然艺术通感是超越时间/文化/国界的啊)。

I feel your love like the shape of water.

其他:

1. 水形物语过审了,感到震惊之余,同样非常好奇这会被剪成什么样啊。
  2. 惊闻Jóhann Jóhannsson去世的消息,他和Hans Zimmer/以及本片配乐Alexandre Desplat都是现在最高产的配乐大师,这三位的履历表几乎覆盖了近几年最热门/口碑最好的好莱坞片子,所以真的十分可惜啊。

Pic Sources:

Extra口香糖图 来自官网 www.extragum.com/flavors#/polar-ice

Turquoise词条页来自 https://en.wikipedia.org/wiki/Turquoise

影人页截图来自imdb

其他图片均来自豆瓣电影

阅读往期文章:

影评类

| 颁奖季最值得关注 |「三块广告牌」,新世纪美国版的「秋菊打官司」

超喜欢「银翼杀手2049」,所以写了赛博朋克视觉风格探析

天才枪手和王牌特工的流水账快评:人人都爱迷人的罪犯

「敦刻尔克」:无需多言,感受至上

十年后重温「Before Sunrise」: 谈谈我们理想的爱情与遗憾

「神奇女侠」:小谈一把人性——你选择相信什么,就为什么去战斗

「午夜巴黎」:梦里的人,梦里的城市

Beauty and the Beast:「美救英雄」的现代童话

「海边的曼彻斯特」,100%源于生活。

「 爱乐之城」上映一周,你去影院了吗?

混剪类

经典西部片混剪:「Wild West」

A New Year Salute 跨年电影镜头混剪

欢迎扫码/解码关注我的两个公众号: