我爱你 我爱你 9.0分

就这么老去

如月
2018-02-12 15:45:00
一部电影《爱你》,讲述四位老人的爱情。

他温润如玉,每天准时去停车场开门,然后是一天的工作,她人到老年,已痴呆如三岁的小孩,每天锁在家里,在墙上画画,偶尔失禁,等着他回来,等着他给她讲今天都干了些什么。他待她如待孩子般温柔、细心,她只管对着他天真的傻笑。

她走失的消息让他发了疯一样的找她,跑得上气不接下气,老命都不要了。失而复得,是人生最大的喜悦,他一路喊着她老婆,颤颤巍巍的跑来,紧紧抱住她,落下泪来,她说她想回家,他的背就是她一生的依靠。

她生病了,很严重的病情,会疼得痉挛大哭,他无能为力,只能跟着哭。一想到生活里没有她就觉得人生没了继续走下去的意义,他带着她去郊游,在海边吹风,最终决定去更遥远的地方旅行,辞掉停车场的工作,回家用胶条封住门窗,屋里开着煤气,面对着她老泪纵横,他说下辈子还要再做夫妻,她说不要了,因为总是他在给,她在接受,不公平。两人静静的躺着,十指紧握,静静的离去,等待下辈子的重逢。

他人到老年依旧尖锐如刺,刀子嘴豆腐心,老伴没了,朋友也没有,终日孤独,每天早上骑着摩托车卖牛奶,人生的转变就从遇到她开始。她竟没有名字,年轻时跟着情人离家出走,经历了情人出走,孩子死去,人生从那时开始便从未有过幸福的感觉。她说她也曾想像他们那样老去,说这话时,眼里噙着泪花。

听完她的故事,他写信约在160长坡见面,却不知她不识字,她迟到了,两个人走在寒冬夜晚的路灯下羞涩得如同青春少年。从那以后他用拙笨的画代替了信,画里一个时钟指向七点,一条长坡,坡上的两个小人,这便足够。他带着她去办理孤老补助,自作主张的给她取了名字,她生日时送她一枚发卡,给她唱生日快乐歌,对她说出了那句只能对老伴说的话,他说“我……爱你”,烛光中的她泣不成声,幸福的感觉,最终回来了。她送他一双手套,他在已是阳光明媚的初春戴着它们四处炫耀,他想让所有人都知道他有多幸福,但幸福总是短暂的。

面对着两个老年朋友双双离去,她害怕了,害怕幸福消逝太快,害怕面对他早一步离开人世的悲凉,她愿意回到老家,永远珍藏幸福的回忆。他生气,丢下她送的手套,一个人转身离开,但最终决定亲自送她回去,回到那个多年前她离家出走的地方。离别时,他说能不能抱一次,紧紧相拥,泪流满面。看着他的车消失在尘土飞扬的大路上,她只有哭泣。

他常去她以前住的地方坐着发呆,她拜托新搬进住户家的小女孩每天晚上为他开启楼下的路灯,人生温暖不过如此,有人为你照亮前行的路,那就不会孤单。他决定去看她,她戴上他送的发卡,听见他摩托车的声音,窗外是灿烂明媚的阳光,她推开门,看见了他,坐上他的摩托车,就这样开往天荒地老,开往幸福的天堂,时光永远停留在那一刻,停留在彼此的生命里,停留成了一幅画。

只是四个老人的故事。

人到老年,少了年轻时惊天动地的热情似火,多了相濡以沫的暖暖温情,生命里剩余不多的日子,有一个人陪着你,无需多语,不离不弃,那才是真正的爱情。

不能和你一起,体阅幸福和悲伤,不管走多远,步伐都没有力量。

我爱你的更多影评

推荐我爱你的豆列