革命之路 革命之路 8.0分

婚姻中的自我

lemonsa
2018-02-12 15:12:29
电影过半,我发觉事情的根源在于,女主的演员职业失败,她失去了事业。没有了事业的她整天围绕着老公孩子转,她感到抓狂迷茫。如果她不曾做过当演员的梦想,如果她只是一个“安分守己”、以照顾好家庭为己任的家庭主妇,那么后面这一切都不会发生。
April是不同的,她一直觉得自己不会过上那种暗无天日的家庭主妇生活 ,她是特殊的。但是当她站在家门口迷惑地望着自己的生活的时候,她问自己,为什么会这样?
于是她开始策划举家搬迁,其实去巴黎根本不重要,去什么地方都不重要。重要的是,她要逃离现在的生活,而且在她梦想的新生活里,她负责养家,她将会迎来自己的事业。
我一直以为结局是女主默然离家,去追寻自己的新生活,我还在想,这真是一个自私但又可理解的举动,如果她选择自杀,或许会获得更加强烈的戏剧效果。结果,她真的死去了,本来想离开现在的生活,却彻底离开了自己的生命。
她是勇敢的,她知道自己要什么——拒绝成为家庭主妇,却最后以一种惨烈的方式达成了自己的梦想。
有意思的是电影中的几个细节:第一,邻居爱上了女主,他坚信她是不同的,某种程度上,他和那个数学家疯子一样,都是懂得女主的人。当米莉为丈夫的言语松了一口气的时候,我猜她在想,幸亏我丈夫不赞同他们的行为,她害怕哪天自己的丈夫也会逐梦而去。现实生活尽管令人无趣,但人们却缺乏打破它的勇气;第二,数学家,这个角色像是E.T.A.霍夫曼小说中的克莱斯勒一样,由于不同于常人所思所想就被视为一个疯子,冲破牢笼的“幻想家”,他和女主是同样的勇士;第三,革命路,就像女主一样,敢于抗争就是革命,她做到了,男主却屈服了。似乎命运不过如此,接受或是改变,就在一念之间。
是自我麻痹地活着,还是怀抱全部热情绝不妥协?
你会选择哪个?
如今的我,可能学会了一边屈服于现实,却胸中怀抱着一点小幻想,一点点地去实现它。毕竟,生存是首要的,其次才是自己的梦想。
最后,关于“无尽的空虚”。人总是容易感到厌倦,尤其对于重复性的事物,当认识到生活不过是柴米油盐为生计奔波时,就产生了“我为何存在”的无尽空虚感。前段时间,曾执着于为生活行为寻找意义的我,却突然发现,生活的本质就是生活,它的意义就在于你“活着”的本身,而不是什么形而上或是道德上的东西。当你过于追求那些意义的时候,你会深深陷入为自己设置的牢笼里,你以为一切都应该有意义,有仪式感,似乎不远处正有着摄像机记录着你的一切。可事实上并不是,在平凡枯燥的生活中制造惊喜,寻找每一天不同的小确幸,见证自己一点点的进步,这一切都是“生活”所囊括的,你“活着”的行为过程就是生活的最大意义。
但是,女主却不懂得这一点,她以为逃离了这个城市一切都会不一样。可是,无论你逃向何方,你永远无法摆脱日复一日的生活。她如果能够认识到这一点,接受了现实的平凡后,她或许会去找一份工作,去经历不同的酸甜苦辣,她会发现这样的生活也很美好。
生活的乐趣就在于“苦中作乐”,只有“乐”的人生,你便不会珍惜它了。
总而言之,一个人一定要有自己的事业啊!
共勉

革命之路的更多影评