卜案 卜案 7.4分

遗憾与无奈的交织

诸葛昳月
2018-02-12 14:24:08
闲来无事,找了一个5年前的电视剧来消磨一下时光,看腻了最近几年腻腻歪歪,磨皮磨到看所有女演员都像一个模子刻出来的各种爱情宫斗剧,最近真是累觉不爱。此时看的《卜案》也真算是一股清流了,不过女主的妆容真的是一种扑面而来的年代感啊,幸好这里面爱情就是个点缀,凶杀,诡秘,阴谋,追踪,破案才是主旋律。其实这部电视剧早在我没有看之前,就已经听过一遍了,所以在案情上面,因为已经提前有个印象,着实少了不少神秘感和探寻真相的痛快感。而真正让我动笔写下这篇剧评的,是剧情中由始自终淡淡飘散着的求而不得,知而无奈的疏离感。
        随意楼里的李淳风与宫闱深阁的拂云君主,李衡和尉迟方,都不得善终,却也是最好的结局。悲伤却不悲情,伤感却不痛心,无奈却不绝望。作者给了你最真实的现实而不追求一味的团员结局。让我相信这世间,这冥冥的无尽空间中,确实有这样的人存在,也确实发生着这样的情,这样的案。
       影响最为让我深刻的是李衡,我觉得导演是偏心的,他把所有的对于恩仇爱恨,果敢决绝全部都放到这个不是李衡却胜似李衡的无名丫头上。她性格鲜明而有勇有谋,意志坚定,敢爱敢恨,忠心耿耿,舍生取义。宁愿洁净的死也不愿冤屈的活。她为了帮助家主复仇,舍弃了姓名,舍弃了爱情,舍弃了自己,最后舍弃了生命。而她只是个丫头而已,在那场杀戮中侥幸活下来的丫头而已,她完全没有必要做到如斯地步,甚至于不惜压上自己的性命。大仇已报,当尉迟方哭喊着李衡的名字,她却哀愁的说,我多希望你叫的是我的名字。她是爱慕着尉迟方的,不然不可能对尉迟方和君主短短几日的相处的细枝末节那么熟悉。不然也不会不管不顾的一下子扎到他的怀里,大概只有顶着李衡的名义,她才能这样不顾身份的唤他一声小方哥哥。可也终究只能玉碎他的怀中,甚至听不到他唤自己的姓名。当一捧黄土,一块无字碑立于尉迟方面前时,他也只能感叹,你到底是谁,我竟然不知道你的名字。这个郡主府的丫头带着无数的谜团长眠于此,甚至不给你一丝再了解她的机会。不至于割裂你的神经的疼痛,毕竟她死有所得,报了血海深仇,洗清了所有家主的冤屈。却独独没了自己,带着无数的嗟叹和错愕,如花一般倒在敌人和爱人的鲜血中,消失了。
        而李淳风和拂云,本就不是一个世界的人,一个随意洒脱,一个循规蹈矩。他们一个在金碧辉煌的宫闱,一个在人声鼎沸的闹事。李淳风是极聪明的,本不该动心的,也一直控制自己不动心。终在妖花案中,抱着佛云撕心裂肺的哭喊动了真情。拂云也是聪慧的,却多了几分天真,她喜欢先生,所以表达情意热情而急切。她会为了李淳风受伤,为了他档石,为了他落泪,担心他的安危,顾念他的生死。可也抵不过一纸圣命,嫁去他乡。求而不得,知而无奈的情绪一直在拂云和李淳风之间徘徊。可人还是走了,即使你救了下来,活着却此生再见渺茫。只留你继续在那随意楼,喝着桃花酿,垂钓寒江鱼。
       我看的是案子,却也品的是作者的情意。人生遍总是如此,任你聪明盖世,却不得一人欢喜。任你位高权重,却不抵阴阳相隔。痛则痛矣,却不致命,只能于时间的风霜中慢慢挨着,任它发芽生根,裂开又长合。消磨了你一切的眼泪,然后你还是活着,继续挨下去。

卜案的更多剧评

推荐卜案的豆列