南极之恋 南极之恋 6.7分

南极之恋丨我想让你好好活下去

Matcha-甜🌸
2018-02-12 13:36:24

南极之恋》刷完了,总体来说,故事是好故事,演员是好演员,实地取景的南极很美,欧若拉很梦幻,但剧情呈现还是差了点意思。

(内容有剧透,介意的还是不要看了)

故事从飞机失事开始,土豪富春和科考专家如意在寻找南极考察站的过程中,经历了自然灾害、病痛煎熬和物资短缺的危机。

如意用丰富的知识储备列定75天的求生计划,富春以每天行走40公里找寻生的希望。

如意每天等待着富春探路归来,富春每天照顾着如意的食物起居,原本只是协作求生的两个人,后来却成了彼此坚持下去的支撑。

富春把如意从飞机里救出

(内容有剧透,介意的还是不要看了)

富春把如意从飞机里救出

富春想打几条鱼给如意,却不小心掉入到里冰裂缝的深渊里。

他一点点向渊外爬,又被突如其来的暴雪堵住出路,困在夹缝中。

他用打火机微弱的光照亮着生的出口,在火光的明灭里,拼命的凿开附着的冰层。

冰裂缝里的富春

在废弃考察站等待富春的如意,因为两天未见富春归来,以为他已经遇难,当发电机拉绳拉断以后,选择了自杀。

幸好富春及时赶回,他抱着如意说,我们活下去好吗?

富春看着奄奄一息的如意

自此,他们不再是为自己而活。

后来富春每次外出探路,出门前两个人的凝视都像要经历永别。

富春对如意说,如果你真等不了我,或者我回不来了,我希望你把柴油用完,把罐头给吃完以后你再死。

因为雪盲症,富春暂时失明。

他在模糊不清的视线里寻找着方向,呼叫如意的名字。如意艰难的爬到门口,用声音引导他找到了“家”的方向。

他说对如意说,现在轮到你照顾我了。

富春是如意的腿,如意是富春的眼。

再后来,海面冰裂后富春掉入海中全身湿透,在飓风中,他迈着艰难的步子走回“家”。

早在路上的时候,富春已经全身被冰冻,但他知道,他不能倒在路途中。

因为如意在等他,他是她活下来的希望。

抱着冻透的富春,如意说,富春我们活下去!

终于,柴油烧尽了,罐头吃完了,如意因为缺乏维生素C而患上败血症。

在烛光中,富春向如意求婚了。

面对他动情的婚礼誓言,如意并没有答应。

她说,我不愿意,我想让你好好活下去。

如果相濡以沫的两条鱼要活下去,不如各自回到江河,相忘江湖。

这个桥段,在《泰坦尼克号》里出现过,杰克沉入海底,让露丝一定要活下去。

绝境里能生出相濡以沫,但如果可以,我希望你能够替我活下去。

可是,没有了你,我该怎么办?

这样的情感在现实生活中太难遇到了。

面对困难与险境,多少同林鸟各飞东西。

就算有面对绝境时的勇气与力量,却难免败给日复一日的琐碎和日常。

我有个朋友,他和妻子离婚只是因为一个马桶盖。他不习惯每次如厕前把马桶盖推起来,于是嫌妻子用完马桶盖永远都不会推上去。

现实生活中的我们有太多的选择,今天这样不行,我们换一个,明天那个不好,那么再换一个,似乎自己永远都比对方重要。

但南极的无人区里,只有一个富春,和一个如意。

他们根本不知道,哪一次分离是最后一次分离。

其实故事的切入,还是有点遗憾。没有把在荒芜之地求生时从希望到绝望的反转表现出来,男女主角的情感线也略显平淡,土豪和科考专家本来就是脑回路完全不同的两种人,从飞机失事时的求生恐惧,到两个人必须要相互需要,再到绝望里生出的爱,乃至最后,两个人都希望对方活下来,中间细腻的情感变化缺少了衔接。

情人节快到了,这部电影应该是为了礼献2.14的,大家可以去影院刷个票。极地求生的场面还是不错的,毕竟是实景拍摄。

最后,借电影里的一句话祝大家情人节快乐吧!

欢迎关注@听甜小姐讲故事/tianxiaojie8 公众号

南极之恋的更多影评