《西游记》就是那种怎么拍我都想看的经典IP

峰华正貌
2018-02-12 13:22:07
从小的时候看《西游记》的动画片,到再大一点和家人一起看86版电视剧《西游记》,到上了小学学校规定要看插画版小说《西游记》,再到后面的《西游记后传》、《大话西游》系列、《大圣归来》、《西游降魔篇》等,大家对于《西游记》的翻拍似乎总是有一种热忱。但是我丝毫不觉得审美疲劳,不觉得厌倦。因为这部作品,是根植于太多中国人骨子里的记忆,大家对这部经典,有爱,有梦。在我心中,它更是代表着童年的回忆,代表着最美好的情怀。
很多人都在呼吁说:能不能不要再翻拍经典了,能不能不要再消费《西游记》了。我对这种观点一直不太理解。在我看来,每一次翻拍,都是对《西游记》新的解读,经典是值得反复推敲,回味的。不信,请看看隔壁韩国,最近出了大火新剧《花游记》,也是根据《西游记》的故事内核进行改编的。我们对于《花游记》都能津津乐道的追剧,为什么不能怀着包容的心态去看待本土的翻拍和改编,而总是自动将“翻拍”与“消费情怀”划上等号呢?
关于今年的《西游记女儿国》,说实话,我很期待。因为原著中唐僧对女儿国王没有丝毫动心,但是86电视剧版《西游记》唐僧却展现了对女儿国王的不舍,给了人们无限遐想的可能。《西游记女儿国》这次却是单独把这个故事拎出来,第一次让吃瓜群众们的遐想落在了实处。我想看看这次的故事是怎么用新的角度去解读经典,也希望唐僧对那个最美国王多一点温情。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列