和平饭店 和平饭店 7.9分

饭店与政治——和平饭店所演绎的群像剧

一颗坂本菌
2018-02-12 12:22:26

在下坂本,近期不务正业跑去画画,今天就来评评放假回家和爸妈一起追的《和平饭店》吧,以此减轻久未更文的内心罪恶感。 笔者所看的“第一集”实则为第七集,那天是1月30日,跟着家人看了当天放映的两集,就被这与众不同的国产剧所吸引,于是自己又偷偷从头开始补起,之后就是每晚定时的追剧。现在是2月12日凌晨1点37分,我在书房里敲着键盘。

首先整理一下本人的观剧心路历程,初看时正值陈佳影女士与饭店内各常住客人的初次交锋,为的是找出设计陷害内尔纳的“真凶”,借用“以装蒜为美学修炼”的王大顶所言,陈佳影就像是开了天眼——与此配套的拍摄手法,我想借用一下这个名词,暂且称之为“天眼系统”,我们通过女主陈佳影的视角,看到的是数据化了的“行为痕迹”,每一个下意识的动作都在传递信息——这套“天眼系统”在推理剧中常常出现,对于一部谍战片,这是一个前卫的尝试——新奇同时具有挑战性,诸如此类“天眼系统”的拍摄手法多运用于受众以接受度较广、追求新奇事物的青少年为主,对于谍战片一概的主流群体(年龄稍长)而言,此种尝试确实有出现传达障碍的可能,当然,此处仅是一个统计学角度的论点,仅供参考。1月30日当天和平饭店之所以能立马拉我入坑,其紧凑的叙事节奏与扎实的台词设计功不可没,姚苰、王大顶、陈佳影三人的博弈很是精彩,于是,我开始了追剧历程。 接下来以真正的第一集为故事开头进行评说,相比之下,这真正的第一集就显得接地气得多了,那“咔咔”的东北口音坐实了预告片中的幽默喜剧tag,小两口闹到了阳台上,突然隔壁阳台就“飞”出一具尸体,作为第一个“急转弯”,奠定了本剧叙事节奏的同时让观众及时调整到适配观看此剧的心态,编剧以最稳妥的方式,带观众走近一场险象环生、变数诸多、步步为营的“封闭模式”“大逃杀”。观剧至此,我想说,导演编剧是在用心讲故事,讲好故事,但对于谍战片而言,和平饭店的电影气儿有些太重,故事性就显得突兀了许多,头脑风暴式的推动进度条,对于情节、叙事的行进很是漂亮,我必须点赞,而其缺点亦隐于此,故事逻辑愈是圆满,它就越靠近“故事”,相较于主流谍战类型片想演出一副“逼真”的模样的意愿趋向,和平饭店它更像是一个架空世界,如果说前者倾向于演“人”,那么后者就是完美打造了群像们的“设定”。

女主陈佳影,所谓“brain is the new sexy”的诠释者,作为一名多重身份极致理性的冷面特工,与其说塑造了女主陈佳影,不如说是女神陈佳影,高智设定从来都是高频使用的增益项,顺应当下“知识经济”的兴盛,无论电视剧电影、小说、综艺甚至是社交平台,依傍“眼球效应”的市场越发青睐于”brainy and sexy”的打造,美好的容颜、姣好的身材以及高智的设定,陈数女神称号当之无愧,但也因此,该角色的塑造有些许的虚浮感,是共产党的大义将这颗漂浮的气球系在了谍战类型片的地面上;造型方面易让人联想到一位百年来最伟大的女演员之一费雯丽,同样眼中闪烁着智慧的光彩,有着坚韧不拔的意志。

引用33集中的陈氏兄弟中的陈敏章所言:“我是不是贱呐。”

东三省受教育程度最高的土匪——戏剧专业的黑瞎子岭二当家王大顶,作为女主陈佳影饭店内部的“配置”,演绎了一场场精彩的配合,这位绿林界的非主流同时兼任着和平饭店里的搞笑担当。开头的泼皮无赖形象与之后的反差,足以见得在和平饭店与陈佳影共历磨难后王大顶的成长,不得不说,作为一个机缘巧合之下绑定在一起的角色,王大顶的适配性太过完美,中途设置的反水正是为了压制这种“为故事服务”的意味。关于与刘金花和陈佳影两人的情感线,正如34集中所言——“正是因为她(陈佳影),我才能知道如何去爱你。”

铁血警长窦仕骁,开篇日下大佐口中的一个暴虐成性的人,有着极高的推理能力和丰富的探案经验,然而对于家人全然另一副面孔,柔软之处只对妻儿展现;同时本剧着重体现了被称之为“日狗”的中国宪兵与日本军官的关系,以下截取石原与窦仕骁的一段对话—— 窦:闻过尸臭么,那味道可比这醇厚多了。 石原:我从不接触不新鲜的尸体。 窦:废话,收尸的活,从来都是我们本地警察在干。

美方外交代表

苏联外交代表

额……就说是南京政府代表吧 妥妥的群像剧设定。每个人都有自己的小算盘,各方势力均代表着不同的立场,每个形象都刻画的饱满立体,诚如陈佳影所言:“我可以控制人的思想,但我没法控制人心。”每个角色都各有各的出彩之处,与我方对立的日下大佐都演绎出了“英雄本色”。艳情畅销小说作家姚苰、三流小影星陆黛玲,这样的角色配置在故事体系上属于偏西化的叙事,包括极尽暴戾同时又高智,死咬着主角势力不放的警长设定。这样的节奏让我有追英美剧的感觉,结合摄影,和平饭店有着很浓的“学者”气息,毕竟上一部同时又有“饭店”与“政治”的tag的就是韦斯安德森的《布达佩斯大饭店》,而和平饭店的处理是十分妥当的,结合了我们自己才能拍的历史素材,写出了自己的故事,我是十分欣赏的,非常经典的一个片段就是第三集中,餐厅的一片混乱之中,钢琴师瓦莲蒂娜愤怒的摔碎了一个杯子,一边说:“战斗吧,野蛮的男人们。”接着就弹奏起了肖邦C小调第十二首练习曲op.12(革命练习曲),伴着Revolutionary,慢镜头演绎的混战着实是对“和平”的讽刺,非常的抓人眼球,就是片头曲太出戏西部世界了。 台词方面,除却偶有出错外(配音环节有待改进,同一个人说话时常出现音量忽大忽小的情况,念错台词的情况也有发生),大体上顺畅而又讨巧,扎实的功底都得到了体现,有一句台词令笔者印象深刻,同时特别有总结意义:“间谍是一种特殊物种,他们之间没有敌人,只有对手。”《和平饭店》始终都贯彻着这一条原则,大家都是“棋逢对手”。

真是刺激

那么最后,祝大家情人节&春节快乐~

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列