红海行动 红海行动 8.4分

勇者无惧 · 强者无敌

元宝宝
2018-02-12 11:20:20

提前在豆瓣内部看片会上观看了《红海行动》后心情久久无法平静。这绝对是目前为止我国军事题材影片中的佼佼者了。整部影片看下来犹如亲临战场般的真实与震撼。光是林超贤三个字,就足以为这部影片增加一枚高品质的法码。林导可是业内最能折腾演员的导演了,也是最爱玩命的导演,更是最爱各种造的导演。记得林导曾在接受新浪电影采访时说过:“一部电影是不是大片,观众是有标准的,我希望我的电影对得起投资者,对得起观众。”果然,林导没有让我失望,今天看到了《红海行动》真得让我泪流满面。 一、视觉盛宴感观饕餮 (1)影片制作精良、战争场面宏大、爆炸场面密集且效果震撼。 (2)对战类型丰富,涵盖了巷战、海战、狙击战、沙漠战,表演专业完成度极高。 (3)令人惊叹的翼装飞行、沙漠坦克对战、人与自然天气抗衡……拍摄简直逆天而行,看后直呼过瘾。 (4)真实还原海军现代化水平:海军迷彩服、黑色作战服、07式特战迷彩服、荒漠迷彩服款式繁多;坦克、飞机、直升机、无人机、火箭炮、迫击炮等武器设备令你目不暇接。感觉本片不仅可以让军事迷一饱眼福,更可以成为军事小白的科普课,简直神了。 (5)现代战争中团队配合的重要性在此片中发挥的淋漓精致。既展现了蛟龙特战队队员强悍的个人实力,又全面展示了我国海、陆、空全覆盖联合作战实力,再配以我国现阶段各式新款军式装备的亮相,整体观感堪称惊艳。上映前曾看到过有人对武器装备的质疑,片中也就此事给予了解释说明,由此可见主创团队的严谨性和专业性,真的是为作品质量上了双重保险。 (6)主创团队最用心之处还在于全部采用真人实景拍摄。历时4个多月,辗转6个城市,蛟龙小队从南部的城市卡萨布兰卡、瓦尔扎扎特一路向北,途经黄沙漫天的戈壁、龙卷风肆虐的沙漠,挑战身体极限“搏命上阵!难以想象的艰难拍摄过程,也让大家更加真实地感受到电影中凝聚力强、战斗力强的蛟龙突击队。当实景画面质感及逼真的战争场面传递到观众视网膜上,瞬间引爆肾上腺素的那种快感,让人拍案叫绝,绝对甩棚内绿幕制作N条街。

二、故事饱满引人深思 以往军事题材作品中,常被诟病的剧情单薄常靠场面支持的问题,很幸运的没有在这部作品中重蹈覆辙。本片故事完整性极高,剧情层次清晰环环紧扣,文戏、武戏衔接流畅分配恰到好处,既不矫情也不煽情,从头致尾一气呵成绝无虎头蛇尾之嫌,让人看后欲罢不能,又回味深长。 同样是一队人救一个人的设计,很容易让人联想到《拯救大兵瑞恩》。当初也曾为以一队人的牺牲换一个人的平安引发过诸多讨论。其实这真不是一道数学题,更像是一道哲学题。军人的天职就是保家为国,守护人民。这绝不是牺牲,这是一个国家对人民的承诺。国家的强大,不仅要有威震四方的硬实力,更要有民心一统的软实力。《红海行动》演绎的故事,不仅向全世界展示出中国强大的军事硬实力,更深刻的反映出我党、我军得民心的软实力。国家以实际行动让人民有了安全感和民族自豪感。 故事的开篇发生在海上,结束依然在浩瀚无垠的大海之上。我个人特别喜欢这样的设计。开头结尾不仅遥相呼应,更是命中主题。正是因为有了这些令人敬畏的战士们忠诚的守卫,才有了我们当下的岁月静好。真的要由衷致敬这些当代最可爱的人。

三、演员角色高度契合 为了真实还原撤侨行动,据官方数据报道:蛟龙小队成员进行了长达120小时的枪械训练,4000分钟的战术走位训练以及200小时的实战演习,累计负重行军200公里,荒漠匍匐前进超过5000米,楼宇间突围垂直起降200次……每一个数字背后都是他们的玩儿命与汗水!在当下替身当道的拍摄大环境下,《红海行动》用他们的真,他们的拼,他们的敬业,为我们所有人都上了一堂主题为“认真有态度”的专业课。 正如《红海行动》宣传上提到的——我们不一样,确实是真不一样啊! 回到影片当中,《红海行动》此次选角非常成功,每位演员都与角色高度契合。因为是团队作战,影片中并没有突显某位队员,但整部影片看完后还是会有亮眼的角色让你一眼难忘。其中黄景瑜与蒋璐霞两位年轻演员就必须要怒赞一下。 狙击手顾顺扮演者——黄景瑜 黄景瑜将狙击手顾顺人物性格中的帅痞傲娇、自信张扬演绎的丝丝入扣。他通过不同情绪的眼神表达、恰到好处的肢体动作、简短却份量十足的台词,就为我们塑造出一位个性鲜活且紧贴时代背景的新一代年轻海军狙击手的形象。哪怕仅仅是一个简单的站姿持枪又或是一蹙眉的细微神态,都带有强烈的黄景瑜式标志性酷帅感,镜头下的黄景瑜真的太MAN啦。首登大荧幕就能有如此不俗表现,看来这位年轻演员未来可期,我们不妨拭目以待吧。

机枪手佟莉扮演者——蒋璐霞 让一名女演员饰演机枪手,导演够大胆,蒋璐霞更是够大胆。当留着短寸,全副武装手持冲锋枪的蒋璐霞跃然荧幕时,我们看到了一朵身手矫健,坚韧果敢且不失女性温情的“沙漠玫瑰”盛开的分外绚丽。无论是贴身肉博战,还是携枪正面刚,完全不输男队员。在为数不多的几场文戏中,又让我认识了一位眼睛里有故事的蛟龙特战队女战士。真心感觉现在能文能武的女演员太少了,蒋璐霞通过此片确实让人眼前一亮。说她是杨紫琼的接班人大家有意见吗?(补充说明,现实蛟龙特战队就有女队员,影片是忠于故事原型的)

如果非要让我在鸡蛋里挑骨头,那就是故事全程爆炸场面频发,高节奏紧张的故事推进速度会让部分观众有透不过气的压迫感。血腥场面真实到让人看后不寒而栗。胆小的朋友,看后可能会有生理反应。 最后,真心建议想将《红海行动》看透的观众朋友们,真的有必要二刷,三刷此片,细细品味上乘佳作经得起你挑剔的眼光。再者说啦,过年不听点儿响,这年也过得不痛快吧!!!

查看更多回应(11)

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列