南极之恋 南极之恋 6.7分

拍摄条件的艰难并不能降低我们对叙事的要求。好久没看烂片了。。

菜FYU
2018-02-12 11:19:34
也许是在最近较好的观影体验影响下,没想到自己对烂片的容忍程度竟然大大降低了。当然了,也有可能是我是因为吃了安利才去看的片子,也有可能是我看到豆瓣评分6.9,也有可能是我是强拉着一个本来要带我去看马戏之王的同学去看的,这些因素导致我本身对这个片子的期待和要求较高,看到熟悉的演员,咦?这不是致青春那两位吗?噱头这么起劲儿,第一部在南极拍的长片,久石让音乐原创,关锦鹏制片,那至少应该有致青春的水平吧。

好吧,我一直在努力说服自己,后面会好起来的。不得不说,开场那个自拍,1,2,3钱!就让我让我接到了烂片的预告。配音,出戏。台词,尴尬。貂皮大衣、钱,土豪既视感喷涌而出。感受到导演想要借开篇把吴富春的人物形象塑造起来,但是用力过猛、过于直接了吧。不是说所有有钱人都会穿貂皮大衣,自拍说钱的。这种最最原始,梗都用烂了的土豪形象霍然生硬地出现在我面前,让我感受到了一些不适。甚至,影片直接让女主点明了“土豪”。后面的理由就更鬼扯了,男主以婚庆公司的名义包机去南极?然后女主作为一个这么牛逼的科学家也不得不坐上这架飞机?婚庆?!南极现在已经商业到可以举办婚庆了吗??南极是土豪包个机就能去的吗?科学家他妈会坐上婚庆公司的飞机去南极?我选择原地爆炸。飞机也选择坠机……

好,一场空难。当然了,除了男女主其他人都挂了。厉害的是,男主从高空坠机下来脸上一点伤也没有诶,腰不疼腿不酸的还能把女主救出来把娜姐拖出来,甚至拖着他俩在雪地里跑,在暴风雪来临之际以闪电般的速度挖了一个巨大的能容下两个人的坑。试问,男主前面塑造的土豪形象,是否与这里相悖呢?或者说,前面塑造的土豪形象对此时男主一系列英勇举动有很任何帮助或者联系吗?如果前面塑造的人物形象不足以支撑男主做这些的话,那前面吃力不讨好的塑造又有何意义呢?人都是自私的,土豪就更自私了。他凭什么愿意在南极这种危险的地方救下如意,甚至在后来的那么多天端屎端尿地伺候?一个这么美丽的姑娘在面前腿还坏了,让你帮她脱裤子居然一点色心也没起,就这么相安无事的度过了这么多天??男人他妈一个月一次的性欲呢哥哥?是因为如意是南极专家,要靠她的脑子才能活命啊。所以怎么说呢,两人在一开始应该是一种相互利用的关系,再发展成相互依靠。开始两人之间的矛盾太不突出,如意要他做什么他就做什么,这个男的可以说是男人之中的精品啊,不仅土豪,还是个有品德有道德乐于助人坚持不懈的好土豪。所以男主人物形象塑造的自身矛盾加上尴尬的配音和硬生生直白的台词让人出戏。

不是说影片导演是一个南极科考队员吗?为什么能容忍一些很浅显的bug呢?比如说iphone手机吧。我在杭州1度的时候就迅速掉电了,好一点在零下十几度还是可以支撑一会的。南极啊,哥们儿,南极啊,iphone很坚挺的在南极开着机保持了几天。女主割了腕没穿裤子在屋外呆了这么久,男主一回来就醒了就活了。生命真是强大啊!最后还给我来个坏血症?乖乖,怎么又掉进韩剧的经典套路了,韩剧都不玩儿这个了。这个坏血症对影片有任何帮助吗?南极本身就生存艰难了,女主随时都可能挂掉,有必要加一个坏血症吗?

然后影片的奇迹发生的太多了。男主一个不留神摔了个踉跄就发现了一间坐落在南极的小屋!!而且发电机还能用!!还有好多好多的罐头!!男主在经历了雪崩、掉进冰裂缝、掉下水,雪盲,居然都能准确的找到这个完全没有地标的小屋。在最后,一场暴风雪之后,就找到了南极科考站。奇迹不是不可以发生。但是奇迹就是用于那些不符合常理,也不必解释其逻辑的事情发生,观众也不去追究为什么。但是如果你整部电影都是用奇迹堆砌,那请问影片的逻辑影片的道理依据何在啊??

还有还有,那个企鹅。两位是生活富足还是怎么的?居然有能力养企鹅??而且他妈这企鹅你哪看出人家是没人要的流浪鹅啊?它自己捕的食比二位的还要丰富吧!你们哪来的自信养企鹅?企鹅养你们还差不多。

最后,说一下这个“恋”。这应该是影片的主题了。我记得英文名是till the end of the world.直到世界尽头。但是这个爱,叙述得太不充分了。不够。太不够了。不够到当男主掉下冰裂缝的时候自言自语道“我死了,她可怎么办”我都不敢相信,鸡皮疙瘩起一身。excuse me?二位感情已经到这种地步了吗?当然了,我明白在生死存亡的时候,一个依靠是多么的重要,感情是多么容易升温。但是影片太缺乏渲染了。我以为两人起码会聊聊过去,谈谈心,夜话。但是都没有。对不起,我感受不到除了美色意外你们有什么相吸的理由。

总而言之,这两星给辛苦的拍摄。但是我并不认为可以因为拍摄条件的艰难而降低对影片叙事方面的要求。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列