《理智与情感》:真正的绅士 英伦庄园故事中最让我认可的男性角色

yisar
2018-02-12 11:19:26
2015.5.8晚在歌华机顶盒的点播片单里看见了《理智与情感》,片子看完已12点,我又搜影评和相关介绍,直到凌晨2点才睡,第二天上午醒来,心绪仍沉浸在影片的故事氛围中。这确是一部需要用心去体会的好电影!

推荐两篇影评:

这篇影评十分用心,作者不仅看了原著,还看了电影编剧兼主演、9岁开始读简.奥斯汀作品的爱玛.汤普森所著的《理智与情感之剧本与日记》,所以对该片的理解十分深刻,写的影评信息量很大。看了它,你会知道这两小时的片子多么来之不易,留下来的每个镜头都是精当取舍后的,所有会影响节奏或该片主干的内容全被去除,因此使呈现在观众面前的内容富有吸引力,且紧贴原著。

值得一提的是,影片的导演是李安。

推荐两篇影评:

值得一提的是,影片的导演是李安。

该文作者没看过原著,纯粹基于电影本身来评价,这段话将影片的整体魅力描述得很好:“不知你有没有过这种感觉,观看一部影片的过程中,你会突然希望这部片子永远演下去——我看《理智与情感》时就有这种感觉,实在不愿从影片营造的氛围中脱离出来。这是一部1995年的老片了,片子公映时我竟然还在上小学,但好的影片就是如此神奇,足以将如今已经参加工作的我感动得一塌糊涂。”

其中对布兰顿上校的评价也很得我心:“布莱顿也曾在理智和情感之间做过抉择,但我认为他是几位主角中唯一一位始终将情感放在首位的人。虽然在得知玛瑞安和威勒比确定关系之后曾自动退出,但他的初衷还是希望玛瑞安能够幸福。而初识后的密切关注,玛瑞安失恋及生病后的百般呵护,足以令所有女子为之动容。再加上年轻时为了爱情而付出的沉重代价,对于布莱顿所得到的一切,我要说:He deserve that.”

而该片中,我认为最有人格魅力的男性也正是布兰顿上校。20年前,他年轻时,被父亲强力拆散恋情,送去参军;从军队回来后,努力寻找恋人,并在已沦落的恋人临死前找到了她,还将她托付的私生女作为养女收养照顾;然后单身15年,并未因失败的初恋而游戏人生(这点与《简.爱》里的罗切斯特就不同);直至第一次见到玛丽安,为她的琴声和歌声所倾倒,那种专注神态将他的感情暴露无遗;即使所有人都看出了他对玛丽安的情感,他也没有冒失地示爱,因为他知道玛丽安并不爱他,如果他非要挑明什么,会让对方尴尬,于是只默默看着玛丽安和威洛比高调秀恩爱,压抑自己的情感,不去破坏或插足;在玛丽安和埃莉诺姐妹到伦敦后,他从埃莉诺口中确认玛丽安和威洛比彼此相爱时,只表达了祝福而没多说什么,虽然那时他已经知道威洛比的劣迹,如果说出来,一定能让埃莉诺阻止玛丽安的恋情,但他却选择了沉默,尊重玛丽安自己的决定,同时也是没在背后说人坏话;但当玛丽安已然得知威洛比另娶富家女而伤心欲绝后,他再次登门将威洛比的丑行告诉埃莉诺,目的只是希望这些事能减轻玛丽安的痛苦(离开人渣应该感到庆幸吧),但即使憎恶威洛比这样的人,他也没完全抹杀对方,而是提到威洛比确实曾打算向玛丽安求婚,不否认威洛比是真诚爱过玛丽安的;当爱德华因信守承诺打算娶贫家女而被剥夺继承权后,布兰顿要送给非亲非故的爱德华一座教堂,让想当牧师的他有工作和收入来源,又担心他会因为骄傲而拒绝来自陌生人的好意,便请求埃莉诺去跟爱德华说这事——慷慨相助却考虑受助人的自尊;主动提出护送伤心的姐妹俩离开伦敦回乡下,从大雨中救回晕倒的玛丽安——不啻救命,日夜在房门外守候因淋雨生病的玛丽安,担心得自己都说快发疯了,精疲力竭之际仍骑马去接玛丽安的母亲来,只为能更好地照顾玛丽安;最后,玛丽安醒来,母亲和埃莉诺在床前拥抱她,布兰顿仍谨守礼节,不踏入她的闺房一步,只在门口看着,确认她无碍后,又悄悄关门准备离去,完全不求对方知悉或回报,而玛丽安叫住他,一声“谢谢你”就让他动容,也让我感慨,他所做的一切,终于被他深爱的人察觉到了。影片最后一个场景是他和玛丽安的婚礼,对于他,一段美好的姻缘等了20年,好在等到了……

布兰顿是真正的绅士,隐忍、自制、自律、专一、痴情、体贴、仁慈、慷慨、宽容、有涵养、重礼节,或许也是我看过的十八十九世纪英伦庄园故事中最让我认可的男性角色。

理智与情感的更多影评

推荐理智与情感的豆列