奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

奥吉是不幸的,但奇迹来自于他的很多幸运。

坎坎
2018-02-12 10:22:58
奥吉人生中最沉重的不幸是他的基因缺陷和出生缺陷,不可否认,这是一座难以克服的高山。
可是当我们在为他的成长和勇气感动流泪之时,有一个事实却容易被遗忘,那就是除此之外,他的人生处处幸运,而他的奇迹也是建立在这些幸运的基石之上。所以,这部片子严格来讲不能叫做励志电影,因为对于同样身处困境、却又并不拥有他这些幸运条件的人来讲,奇迹几乎是永远不会出现的。

奥吉拥有一个经济富裕的家庭,住在米兰达羡慕的别墅里,是地段很好的富人区。拥有一对知识文化水平很高,又懂得爱、充满爱的父母,从未因缺陷嫌弃过他,反而把他当成家中的太阳,尽一切努力平复他的自卑与焦躁。妈妈有能力仅靠在家教学就把他教成了科学天才,并且父母恩爱和谐,琴瑟和鸣,努力营造着轻松幽默的家庭氛围。奥吉拥有一个天使般的姐姐,出生十秒她就爱上了这个残缺的弟弟,虽然自己失去很多父母的关注,但从不抱怨,默默承受,总是不吝于对他给出最大的鼓励。奥吉拥有一个正直勇敢的校长,特地为他安排懂事的同学介绍照顾,敢于为他对抗特权阶级的恶意与威胁。由于以上的这些条件,奥吉得以最大限度地保存了一点自信、勇气和幽默,由此得到几个善良勇敢的好朋友,在关键时刻发挥了关键作用,使他最终成功融入人类社会。他还拥有姐姐好朋友米兰达以及黑人姐夫的爱,他们从不因为长相而嫌弃他,米兰达甚至把有这么一个与众不同的弟弟当作炫耀资本。

对于一个残缺的孩子来讲,拥有上面这些幸运中的一两条,就已经非常难得,而我们的小主人公奥吉,集以上三千荣宠于一身。他的人生,其实只有一个不幸。而生活中绝大多数的残疾儿童,他们拥有的是很多很多的不幸,不是靠励志和鸡汤就能够挣脱困境、出现奇迹的。
他们往往不仅残疾,而且贫困。有的被家人嫌弃、逃避、抛弃,或者置身于争吵不休的底层家庭。他们往往没有任何朋友,而且,不可能成为任何方面的天才。

所以这部电影,虽然也很温暖,很好看,但是诚如一则短评所言:有一种糖发的太多的感觉,让人甜得齁到了。
等你回到现实的人生,你会发现,奇迹,其实,永远不会出现。你只不过刚刚花了一个半小时的时间,在影院围观了一场美式核心价值体系编造的又一场童话。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列