嘉年华 嘉年华 8.3分

因何沉默

乱世巨星
2018-02-12 看过

文晏导演的 <嘉年华>获得多项奖项的提名 2017最佳电影之一 但这部电影排片量少的可怜 在我所在的城市<嘉年华>没有上映

儿童性侵的电影有不少 但切入点不同 韩国电影《熔炉》反映的是对抗 《素媛》则侧重父母对被性侵儿童心理上的修复 相比之下《嘉年华》则侧重性侵儿童事件发生后周围人的反映 小米为什么沉默 张新新的父母为什么沉默 王队长 医生为何沉默

《熔炉》有性侵时的镜头 更能在感官上冲击观众 让观众愤怒 而《嘉年华》则没有这样的镜头 甚至性侵者的正脸都没有 看完后观众可能不会流泪 不会愤怒 但更多的是思考

导演用玛丽莲梦露的塑像传达一些象征意义 玛丽莲梦露小时候就被性侵 三十多岁时赤身裸体死去 这样的一座塑像 可以看到裙底风光的塑像 放置在海滩这样的公共场合 这是我们对欲望的投影 玛丽莲梦露的雕像从一开始在海滩屹立 到电影中段被贴满广告 到最后被拆除又在说明什么? 《嘉年华》给人更多的是思考 而不是愤怒 愤怒之后你会如何 会沉默吗 小米目睹一切却撒谎沉默 王队长受贿选择沉默 医生做假选择沉默 张新新的父母更是为了所谓的不让孩子受伤害选择沉默 电影从旁观者的角度出发 揭示了社会现实 发人深思

电影中的好律师不在沉默 专注儿童性侵案十几年 给这部冷冽的电影添了一些温暖 导演再告诉我们 不应沉默

这样的冷冽的电影为什么会叫作嘉年华?文晏导演说:“这个社会时如此浮躁,是如此喧嚣,就像是嘉年华。但在浮躁和喧嚣的背后,有太多东西被遮挡住了。”她拍的 正是嘉年华背后的故事 是性侵儿童后社会的反映

中国人敢拍这样的电影 《踏血寻梅》《一念无明》反映香港社会 主角是香港 但还远远达不到《熔炉》完善韩国法律的效果 印度明星阿米尔汗拍过很多反映印度社会的电影 影响国家 文晏导演拍出了给人思考的电影

给人思考 在一定程度上反应社会 引导人们的电影才是好电影

地狱空荡荡 恶魔在人间 我们 不再沉默