马戏之王 马戏之王 7.7分

《马戏之王》:一个不会善用媒体的营销高手不是一个好爸爸

卿卿
2018-02-12 10:02:44

首先声明,我们这次不谈历史,只谈电影。 在这个高强度快节奏大压力的时代,能够有这么一部在娱乐至死的思想下,将工匠精神发挥到极致的燃爆的歌舞片来舒缓我们紧绷的神经,简直感觉不要太好。学究们请放下手中的武器,就不要再费劲去扒历史上的巴纳姆究竟是怎样的人了。

娱乐指数:★★★★★ 温情指数:★★★★★ 表演指数:★★★★★ 该片上半段是一部完整详尽的营销教科书,下半段是一碗人性觉醒的温情鸡汤。正如本文题目,双重否定等于肯定:一个会善用媒体的营销高手是一个好爸爸。 作为一个好爸爸,首先得是一枚营销高手。 虽然孩子妈说只要爱,但养孩子光有爱是不够的,得有牛奶面包和...芭蕾舞鞋。没错,成为了营销高手你才能赚到足够大的庄园和孩子的芭蕾舞鞋。 影片开始二十分钟后,失业的爸爸就开挂了。营销小课堂开讲: 一枚合格的营销高手,首先得是出色的策划高手,这是一切营销活动的起点。 失业后一文不名的巴纳姆通过打信息时间差用已沉入中国南海的原东家的舰队作为抵押拿到银行贷款建立博物馆,这是这位营销高手伟大策划的第一步——筹资; 然而博物馆建成之后经营并不景气,沮丧的巴纳姆被孩子一句话点醒:“博物馆都是死的东西。”“我们需要一些活的东西给人看”。于是灵光一闪,抓住人们猎奇的心理,开始满大街贴小广告召集奇人异士加入——放到现在,这就是某种意义上的“众筹”,但“筹”的不是钱,而是“商品”和故事。“众筹”之后,进行包装,让胖的更胖,高的更高,没故事的编故事,这锅“火锅”就齐活了。这是策划的第二步——执行。 其次,一枚合格的营销高手,必须懂得善用媒体力量。 “凡宣传皆好事。” 作为营销高手的巴纳姆特别明白这个道理。马戏团营运之初,一个在当时很牛掰的评论家,能引导主流思想的那种(换现在的说法就是“超级大V”)在报纸头版给了个大写加粗的差评“虚假、低俗”总而言之“不入流”。这对大多数刚刚起步的企业来说可能是致命一击,但巴纳姆顺水推舟,立马在所有媒体上发布这个差评,并宣称“凭报纸来观赏可享受半价。”——营销高手们是时候红一红脸了,你们所使的招数人家早在一个世纪前就用得66的了。这一手必须得给大写加粗的“赞”。 这是策划的第三步——宣传。 另外,演说绝对是营销高手必备技能。 马戏团发展如日中天,但始终品味提不上去。狼叔舌灿莲花游说到经验丰富的戏剧家菲利普·卡利尔加入马戏团,并利用戏剧家的人脉资源混迹上流圈子,把马戏团呈到英女王面前,接下来又把名流至爱——“瑞典夜莺”策来美国表演,最终大获全胜.....这一大节连歌带舞精彩绝伦,简直说得五岳风云起,说得黄河水倒流。 在马戏团的发展历程中,戏剧家菲利普·卡利尔和“瑞典夜莺”这两个人的加入起到了决定性的作用,否则马戏团永远只能作为“不入流”的表演上不了台面。这是此次策划的终极步骤——品味提升。 好吧,最终如果不回归到亲情和爱的主题上,前面吧啦吧啦了一个半小时都等于零。 登高必跌重。领“瑞典夜莺”巡演归来的狼叔,不仅没有财誉双收,反被扣上丑闻的帽子,经历了剧院被烧,亲人离散之后,痛定思痛,来了次人性的觉醒,本已四散的团队成员全部回归,友情、亲情、爱情来个大荟萃。 最后将舞台留给合伙人,面对合伙人的疑问,留下一句“我要去陪我女儿长大”,完成了一个好爸爸的终极蜕变。 “马戏之王”巴纳姆,骑着盛装的大象出现在等待的妻女面前,那一幕应该来说是一个男人“王者”梦想的具象体现——载誉而返,回归家园。 剧中戏剧评论家最后给巴纳姆马戏团的评价用在这里恰到好处:一场人性的狂欢。 作为一部歌舞片,《马戏之王》的舞美和歌曲表演都达到百老汇水准,超越观众对歌舞片的期待,以至于让观众出了电影院都难以平复激动的心情,正如通片所传递的那个概念——“最高尚的艺术是给他人带来欢乐。” 这就够了。 SO,要过年了,趁着还没下线,酣畅淋漓的去影院狂欢一把准没错! 不说了,我要二刷去。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列