这是一部关于成长的剧

广平王妃
2018-02-12 10:02:39

历时两个月,完整追完了一部剧,再花了半天的时间把书看了一遍。终于承认导演和编剧对此剧的定义:这是一部关于成长的剧。 说这是一部关于成长的剧,到不是因为平旌从逍遥公子到少年将军的转变,也不是因为他最终承担了长林的责任。而是这部剧其实一直在展示一个少年的失去,一个少年成长过程的失去。这不仅仅是属于平旌的失去,也是所有少年人都必须经历的过程,区别只在于或早或晚,或惨烈或平淡而已。 成长从来都不是慢慢的过程,而是一瞬间。平旌的少年时代在他昏倒的时候已经结束,等他醒来走进军营帐篷看到大哥尸体的那一刻起,他飞扬跳脱的少年时代就正式宣告结束。就如他无论如何哭喊都无法再让大哥再看他一眼一样,平旌也同时再也回不到往日的无忧无虑时光。少年被迫成长,从此以后,他不再仅仅是二公子,同时也是长林王府的支柱,执掌长林令,对北境的万千将士负责,责在护卫大梁的百姓。突然想起琅琊榜1的书中,霓凰出现的时候已经是统领南镜,战场杀敌数十载早已没有了女儿心肠的女将军。而且在书的设置中,她那个时候已经喜欢上了别人,可是在知道梅长苏就是林殊的时候,她抱着他哭的肝肠寸断,想起了自己的柔弱无忧的少女时代。平旌也一样,佘山重逢,平旌对林奚说看到你我总是能想起一年前我们是多么轻松快乐。少年成长总是伴随着失去,可是曾经那些美好的记忆却还留在心里。在我们今后面对每个个困难,遭遇每一次痛苦的时候提醒着我们自己的少年时代,青春在的时候总是认为那是永远,可是一朝梦醒,就跨入了成年世界。曾经的依靠已经远去,你成了北境的主帅,我成了穆王府的支柱。各有各的不同。 平旌的第二次独立是父王的离去,王府的倒塌。在这之前,他虽然已经是怀化将军,担负家国之责。可他身后有父王,有长林王府,在他斩落皇属二十万主力却要回京受审的时候,他还有父王可以依靠。可是随着“遗骨归梅岭”,平旌可以依靠的家人统统也不再,从此以后,他只能是别人的依靠,长嫂,幼侄,他从依靠父兄护持的二公子而成为了家人的支柱。偌大的江湖,就算是世外的琅琊山,平旌也仍然无法无忧无虑。书中讲述了策儿高烧,他和林奚需要下山去找草药。你看,就算是影视剧本,他仍然要承担起成年人的责任,保护周围人的平安。在平旌以后的人生中,这样的时刻会越来越多,他再也不可能如少年时期,拿着剑在琅琊山一住大半年不回家,任自己在寒潭底,在高山上逍遥。 想想现在公众号铺天盖地的中年危机,其实说的是同一件事情。成长本来就是一件残酷的事情,这残酷在于我们会慢慢失去依靠。父母年迈,儿女俱幼,上司严厉,公司的规则是优胜劣汰。 不过,平旌又是幸运的。在他的的失去过程中,有一个人却是永远在那里,他们结缘于襁褓期,结识于少年,一同度过了段无忧无虑的时间。在平旌失去兄长远走边境,无法面对自己和她的时候,林溪说:你什么时候想谈,我都会在。在平旌失去父王万分自责的时候,她说:你没有让他们失望,包括老王爷,包括北境的万千军民。放下吧,放下吧。犹如温柔的母亲抚慰伤心的孩子。而事实上,林奚在在平旌的成长过程中,一直扮演中如友如母的角色。在平旌飞扬跳脱的少年时代,她是他倾诉对象,是他的避风港,是他无法面对家人想要逃避的归处,甚至是他的军师,为他千奇百怪的想法出谋划策.在琅琊山上,她又是他迷茫中的人生导师。 在平旌人生的每个一段,从最开始的长林二公子到少年将军到江湖闲人再到长林王。父母,大哥,大嫂,陛下都对平旌有不同的期待。只有林奚,她始终如一,只希望平旌能遵从本心做自己。微博上有个博主说,林奚是平旌青春的最好的回报,是他的月华如水。无论是层峦叠嶂或是一马平川,始终指引着方向,照亮他前进。所以,平旌的最终的归处从来不是远离红尘的琅琊阁,不是逍遥自在的江湖,而是林奚。吾处心安即我乡。 失去皆是得到,得与失之间也从来不是那么经纬分明。碌碌红尘,除了世外高人,其他人都都没有办法真正放下。可是那又有什么关系呢?少年时代最重要的父兄虽已不在,但是曾经的美好瞬间会伴随着他走过以后每一个快乐或者难过的时刻。而且,他身边还有爱人相伴。 但愿你我每一个芸芸众生,在告别了无忧无虑的少年时候后,都能携手自己想要相伴的人,坦然面对往后的每一载岁月。过去的苦痛,快乐都成为人生的回忆,它们不会消失,也不会成为羁绊。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列