无问西东 无问西东 7.6分

思考人生吧,骚年

橙肥肥
2018-02-12 09:59:40
如果一部电影莫名其妙的被拉去看了一遍又一遍,可能那就是上天给你的启示吧,不留下些什么痕迹,总觉有违天意。
无疑,这是一部强大到骨子里的校庆片,果真百年名校的宣传片也是让人震撼的阵容。披了文艺音乐片的外衣,内里是真真实实的清华精神。本来如果平平凡凡的校庆片,那可能感慨如斯的只有那些天之骄子吧,但这片子感人就在,清华的精神没有讲给天之骄子,它让我们所有人在黑暗中啜泣,让我们在这强大到让你无力抵抗的世俗里感到自己的珍贵,它讲给每一个人,每一个属于自己的天之骄子。

这部片子的评价两极分化过于严重,喜欢它的人不管是否看透彻,总归是喜欢的,带着泪珠儿感慨自己的两个多小时;不喜它的人总归说它的套路过于肤浅,用文艺片的幌子给观者上一堂名校普及。

就本人而言,电影看来不过就是一种发泄,肤浅也好,深刻也罢,不过在于自己内心深处的某种共振。电影内里的善意与爱,让我于麻木的忙碌中抽空片刻看看孤单可悲却依旧可贵的自己,这就足够足够。

影片的四个段落让少有观影经验的我还是觉得欢喜的,即便被诟病成一首剧场版校园MV,也是值得肯定的。

跨越百年的时间线,每个段落都是有意义的。很多影评人说吴岭澜和张果果的片段过于鸡肋,是我所不能认同的。两个世纪的80、90后,每个人的现实生活都是不同的,那是时代给我们与生俱来的烙印,对于生命的思索与对自己的真实,是每个年代的人都无法逃避的。
【把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。】

果果的职场推拉是这个时代毫不出奇的日常,无论在哪里都会有这样那样的职场烦恼,人际关系这科,对很多人来说,也许修了一辈子仍然是挂科。抛去镜头语言不说,若导演想要讲个现代人忘记真我梦中惊醒、繁忙而麻木的桥段,无疑这段故事过于失败。不说4A公司,正常企业一个中高层会像果果一样,在提案小问题上被黑锅砸到出局?那职场对于骄子们也是过于纯净了。

【你别怕,我就是那个给你托底的人,我会跟你一起往下掉,不管掉得有多深,我都会在下面给你托着,我最怕的是,掉的时候你把我推开,不让我给你托着。】
教主的陈鹏是令人惊喜的,呆萌的学霸比他的霸道总裁来的感人。这段故事含着影片中唯二的情感戏份。那个时代的固有特征我们在影视与文字中读了太多,不表示真正能读懂那个时代的信仰。单纯的信仰总是动人的,他们善良、单纯,也同样软弱。但有句话说,软弱的人作恶最深。唯信仰是从并没有错,但失去了本真的唯论,总是会孕育出一些恶之花。
看到有影评人说导演注重情怀,但镜头语言把观众当成了傻子,尤其是陈鹏天安门前捡刻章的镜头,近一分钟的时长过于浪费。镜头语言不敢说,但从个人认知上,总不能认同她的说法。那个刻着“王敏佳”的印章被尘土玷污,被人践踏,但还好最终被他牢牢握在掌心。这暗示的不正是二人后来的命运。呆萌的学霸带着少女跑遍清华园,给观众全方位展示清华校园,这可比单纯的VR演示来的印象深刻。而且当一个人用实际行动给你解释你不懂得的他的专业,学霸的浪漫也是足够打动人心的。大漠里一行行孤独的脚印,是那个年代单纯的追逐信仰最好的注解。情怀啊,是陈鹏之辈对祖国的执着,亦是王敏佳对爱情的执着,情怀这样的东西啊,说出来就小了,它就在那片苍茫的天地间,不可说,却斥满天地。

【当初是你说你会对我好一辈子
当初,当初人就不能变吗?人为什么不可以变!为什么?
其他的事情都可以变而这件事就不能变。】
许老师的故事里,多了太多的唏嘘,那是种难以言表的情感,无法斥责无法安慰,每个人都有每个人的劫,爱与不爱并非外人可说。而我们的日常中,又有多少这样的生活,我们彼此熟识又彼此陌生。爱给了多少甜蜜,也就给了多少恨意。人生难得不过放下二字,没有几人能参破。当所有爱意堆叠,无法分清爱恨界限。外人眼中温文儒雅助人为乐的许老师是完美人设,但家里的他除了恨还是恨,他恨着淑芬这份难以摆脱的爱,于是用尽全力去摆脱去厌弃去屏蔽,他恨的太久了,已然忘记因何而恨吧。淑芬跳井下去,他的声嘶力竭里是所有恨背后掩藏的爱吧,爱过的爱。

【这是世界缺的不是完美的人,而是从心底里给出的真心、正义、无畏与同情】
沈光耀的故事是整部影片的泪点所在,从王力宏在车轮上那个回眸开始,全影厅的少女们都和车上的女学生一样沦陷了。就跟大林小林一样,我执着的认为着,美好的人做什么都会做好的,并不是他天生神赐,而是完美的过往给了他一如既往的对完美的追求,所以见过大海的人,不能站在小溪前假装没见过波涛。
这个世界不是缺的不是完美的人,而是根本不缺完美的人,那么多美好的人,他们在自己的轨迹中成长生活,他们美好而热爱生活,他们成为别人口中的标签。但是世界缺乏的是那些完美的人从心底里给出的真心、正义、无畏与同情。你看,完美的人最终是有约束的,他们没有普通人的生存压力,但他们的精神束缚是更高的,你看,每个人都因生命而困顿,无所谓你我。

【当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过,因为,是我们想你,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣,你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!】
这段话应该是现今多少被逼婚青年想录给爸妈听的话吧,老戏骨就是老戏骨。最后一句话的半分钟眼泪太有带入感,直接开启本篇的泪点闸门,自此眼泪一泄而出。
米雪的南方贵妇过于优雅精致,以致她的出现才让我们毫不怀疑沈光耀这个完美人设的设定,是有这么温婉明理的女子才能教育出来的人啊。
子女之于父母,不过这一世的纠缠,那种没来由的索取与倾授,万万年来无始无终。而那些占有与强求中,最耀眼的底色都是爱。
影评拖了近一个月,快进行下篇文章时,才草草结尾。有关于爱与青春的文字,憋了这么久也才稚拙的码出来,可能这辈子到如今真是缺憾啊。导演很大气的想要让许多普通人思考人生的珍贵,但除了历史感和表面上足以震撼人心的拳拳之心,内里的一些东西就需要更多的展开与追索了。谢谢你,让我不再羞耻于夜深思考自己的追求。
最后,时不时翻出来告诉自己,尽情探索与思考吧,没有什么可羞耻,毕竟那些百年前的8090后也曾如此。
【世俗是这样强大,强大到你们无法回避他们的存在。可是如果了解到了青春就只有这些日子,你们是否还会在意那些世俗让你们在意的事情,比如占有什么才荣耀,拥有什么才被爱。你们会赞美很多东西,朝阳或者鲜花,但不要在赞美别的食物的时候,忘了自己的珍贵。愿你永远能记起这份珍贵,爱你所爱,无问西东。】

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列