杂感

abmqs
2018-02-12 09:59:00
记得从前父母曾经就某个年轻人因罪入狱被判几十年下过他这辈子已经毁了的结论,当时我未能够深刻的理解这样的说法,今天看完肖申克的救赎后,我才发现一所监狱给人带来的影响竟然如此之大,“体制化”,讨厌、习惯、依赖,Red如是定义。Brooks便是一个体制化的人,在鲨堡监狱里度过大半生,假释之后,发现外界的变化竟然是如此之大,在狱中度过的那些岁月使他已经与社会脱节。面对巨大的变化,Brooks茫然、痛苦,从鲨堡监狱中一位相对博学的老者到一个双手患有关节炎的假释犯人的身份落差彻底将他的精神击溃,他甚至萌发了杀人重回鲨堡监狱的念头,但囿于身体的衰老,他选择了另一条道路,死亡。在收到Brooks的来信后,Red说,或许在鲨堡老死才是Brooks最好的归宿。
整部电影最令我动容的不是Andy逃离监狱淋着暴雨张开双臂拥抱世界的场景,而是他让赫德利请狱友喝酒的场面。夕阳透过被渲染的火红的云彩将金色的阳光洒满屋顶,狱友们畅饮着冰冻啤酒彼此谈笑,他一个人靠着墙壁躲在阴影下悠闲的笑着,正如Red回忆到的,那天下午,所有人都以为他是在讨得狱警的欢心或者是想赢得旁人的友谊,而Red知道,他只是想重新回味自由的滋味,哪怕只有一瞬间。Red说从一开始他就发现Andy与他人的不同,在操场上,他从Andy身上看到他从其他人身上根本就看不到的淡定与从容,仿佛他不是一个囚徒,他淡定像是在公园散步一样。在监狱中这种淡定与从容显得格外的动人和可贵。我想也是这种无论身处何地都要好好生活的信条使得Andy笃定的每周写一封信请求拨款扩建监狱的图书馆,直至坚持六年后收到回信。
Andy对希望的笃定,对自由的渴望使他花19年凿出逃离的隧道、爬过500码的污秽之路,在爬出洞口的一瞬间,他脱掉上衣,让暴雨肆意的冲刷着身体,似乎想要洗掉那本就不属于他的罪过。离开监狱后他选择在圣华塔尼奥,太平洋,那片遗忘之海旁边,开间小旅馆,买辆小破船。这些都是他对自由的向往,对自己想要的生活做出的努力。
“有些鸟儿是关不住的他们的羽毛太鲜亮了,当它们飞走的时候,你心底知道把它们关起来是一种罪恶,你会因此振奋。不过,它们一走,你住的地方也就更加灰暗空虚。”Red这样对自己说。没错,Andy对希望坚定的相信本来就不属于鲨堡,他注定会离开这个地方,一座监狱是无法困住拥有一颗自由之心的人的。有些东西,它存在人的头脑中,存在人的心里,是无法被区区的石墙给困住的。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列