芳华 芳华 7.7分

爷爷辈对芳华的理解

解子扬
2018-02-12 09:52:31

以下全篇为本人爷爷观看《芳华》之后亲笔所写的观后感,我把这一篇摘下来,作为搬运工,让它来到大家眼前。

分割线————————————————

很多年没看电影了,应该是居委会组织的活动,给了抗美她们时装队20几张票

有幸奢侈了一把,也是一种回馈吧。说奢侈了一把,并不为过,从音响、设备、环境和记忆中的电影相比,的确有了很大的进步和改善。

《芳华》在微信上炒的很热,想看一看内容上究竟和过去有哪些不同,又是冯小刚执导的大片,想一睹究竟,这些年不看书了,明显老化,恐离痴呆也不远了。这几年甚至连莫言获奖的《蛙》都没看过,不知获得了诺贝尔文学奖的作品是什么模样,明显的落伍。

文艺作品主要是给人以教育的,芳华之后,能给人以什么启迪呢?

故事的情节和背景是我们这一代人熟悉的历史,是小人物平凡的生活。

分割线————————————————

文艺作品主要是给人以教育的,芳华之后,能给人以什么启迪呢?

小人物的喜怒哀乐,都是在历史的大背景下展开的。坚守与奋斗却没有美好的结局,似乎也不符合善有善报的逻辑,人看了却并不悲伤,凡存在的都是合理的。似乎很合理,似乎不合理,但那就是生活本身。那个刘峰并不是表现欲,确实是善良的、处处助人的。在自卫反击战的战场上,浴血奋战,挚爱战友,最后却没有得到应有的回报,在困厄中妻子也离他而去了。

何小萍,她入伍就背着一个历史包袱进来的,她生父在劳改,她没有领到军装,也缺乏背景,有些另类。刘峰为她的身世保密,她在不同的场景里备受歧视和排斥;刘峰向丁丁表达了纯真的爱,却被告了黑状,以至于调离文工团,开拔到了前线;一个上大学的名额还让给了别人,没有别的,他只是觉得应该那样做,一个好人。

使人困惑的是,我们周围一些人的道德水平,为什么那么低劣呢?过去的一些堂而皇之的运动,使一些人的卑劣的人格得到了展示,陈伯达临死说他自己是有罪人,康生最后尸骨从八宝山公墓中移出来,中国的政治,给普通人都涂抹了一层炫目的油彩,你要想不另类就得那么做。

我们口号喊得最响亮,很多有钱有权的人都跑到外国去了,还有很多有钱有权的人自己不跑把自己的子女送到国外去了。明星有了名气有了钱,也入了外国籍,大概总是有些外国的东西比中国好。

过去偷渡香港,抓回来就是叛国罪,还有人屡试不爽。老百姓坚守什么,人往高处走,水往低处流。

文工团最后解散了,有的出了国,有的上了大学,有的还在困厄中艰难的行进。刘峰的那份坚守还像夜色中的萤火虫那样闪亮,最后也有了心灵的归宿。

那帮青年除了军长的女儿,司令的儿子,大都有一个黯然神伤的包袱,可能与走资派有点瓜葛,但他们那点伤痛,比我们心灵上的伤痛又算得了什么。过去你能参军,能到文工团,那就是很高人一等了。

我爱国吗?当然。我想知道,刘峰的那份坚守,将怎样参与爱国的辉煌事业。而结局呢?

苏联把斯大林搬倒了,苏联解体,社会主义阵营轰然倒塌,中国没抛老根,希冀它发出新芽长出新枝,长成参天大树,也许通向天国的路有一段就是炼狱,使人们非走不可。

我们应该

坚守—不要因为善良遭受挫折而抛弃善良。

奋斗—努力去做好自己能做的事。

随缘—不跟人攀比,在困厄中自强。

宽容—情绪化不能解决任何问题。

且就这么多吧。

芳华的更多影评