无问西东 无问西东 7.6分

爱我所爱,行我所行,无问西东

不要再lan了
2018-02-12 09:15:56

冲着评分不错去看的,总体来说感觉还不错。采用插叙的手法,大概是插叙吧,讲了四个故事,让人印象最深刻的应该是讲王敏佳和张耀东吧。王敏佳的事让我总结下人生经验:

1、不要随意做道德评判,有些事情不了解就不要插手,你不是上帝。老师夫妻两的事,两个人都有错,谁都不无辜,一个明知道对方不喜欢自己了,仍然强求,自己放傻;一个勉强娶了,但是常年冷暴力,不负责任。

2、即使打抱不平也要当面锣对面鼓,不要做出引人误会的事。行为不当有可能会导致灾难,毕竟人言可畏,虽然说流言止于智者,但是这个世界上的智者并不是那么多的。

3、不要虚荣,不要说谎。说一个谎,需要无数个谎言来支撑,还给人一种你就是个说谎精的错觉,失却让人信赖的资本。原本只是一个小女孩小小的虚荣心,最后上升为阶级斗争,也是够让人觉得讽刺的。

纵观整个电源,里面有悲有喜,有名族大义,也有个人离合。在昆明前期,学生们无忧无虑的学习玩乐,如同世外桃源,让人向往,中期民族有难,前路迷茫,有人参军而不得,有人参军却被牵扯,民族大义与个人生死,两难抉择。后期,战争中仍不忘尽己所能,帮助他人,即使死亡也无怨无悔,让人心生敬佩。在国家成立初期,因为祖国需要,不顾艰辛,前往边界去支援的医生,为祖国强壮而自愿研发原子弹的物理学家,放弃个人生活,与世隔绝,可以称的上是无私奉献了,国家也是因为有无数这样的人才能得以发展。

写到后面好像偏到写申论的方向了,也是尴尬😓,其实只是想表达,这部电影用这些故事展示出了为国家付出的无数英雄的经历,这些主角也是无数英雄中的缩影,这部影片大概也是向为祖国付出的英雄致敬吧

小的方面来说,应该是要做自己想做的事,人生苦短,不必纠结,尽你所能,不问结果,但求问心无愧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列