无问西东 无问西东 7.7分

菩萨畏因 众生畏果

春暖花开
2018-02-12 09:11:21
提示:这篇影评可能有剧透

图片来自网络

菩萨畏因,众生畏果。菩萨对因果看得清清楚楚,知道造什么样的因必定会的什么样的果,因此菩萨避免种因;而众生不信因果,或者不深信因果,总是抱着侥幸的心理,以为造下一个因,不一定会得必然的果,因此不怕造因,但果报显现时尤其是恶报苦果显现时又十分恐惧害怕。

故事一:吴岭澜明明文科好,但是选择了读理工科,因为成绩好的都读了理工科。这大概现在也依旧困扰着很多学子吧,至少我们当年读大学选专业的时候也是这个套路。后来他迷茫徘徊,最终在文豪泰戈尔的演讲现场了解了自己内心的方向,明白比起盲从,清楚自己合适什么,想做什么,才是最重要的。再后来,他成了西南联大的教师,在战乱中他继续传递着这关于信仰的精神,启迪心灵,熏

...
显示全文

图片来自网络

菩萨畏因,众生畏果。菩萨对因果看得清清楚楚,知道造什么样的因必定会的什么样的果,因此菩萨避免种因;而众生不信因果,或者不深信因果,总是抱着侥幸的心理,以为造下一个因,不一定会得必然的果,因此不怕造因,但果报显现时尤其是恶报苦果显现时又十分恐惧害怕。

故事一:吴岭澜明明文科好,但是选择了读理工科,因为成绩好的都读了理工科。这大概现在也依旧困扰着很多学子吧,至少我们当年读大学选专业的时候也是这个套路。后来他迷茫徘徊,最终在文豪泰戈尔的演讲现场了解了自己内心的方向,明白比起盲从,清楚自己合适什么,想做什么,才是最重要的。再后来,他成了西南联大的教师,在战乱中他继续传递着这关于信仰的精神,启迪心灵,熏陶人生的智慧。

故事二:沈光耀出生名门,在西南联大读书,成绩优异,性格温和。他有感于当时危险的社会局势,炮火中现实的悲惨,违背对家人的承诺,投笔从戎。从军期间他给被战争残害的孩子们送吃的。最后,在战争的千钧一发时,他义无反顾地冲向敌舰,与敌人同归于尽。

另外,他母亲劝诫他不要从军时说:“当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过,因为,我们想你,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣,你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没有经历过的,那些只不过是人生的幻影。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了。”没有道德绑架,只是希望孩子得到人生的乐趣,真正是智慧的“母亲”,大概这就是所谓的“名门”、“贵族”。

故事三:陈鹏、王敏佳、李想三人为好朋友,并情愫暗生。王敏佳想为自己尊敬的老师教训下他的悍妇老婆,于是潘多拉的魔盒被打开。悍妇将所有的怨恨都转移到了王敏佳的身上,然后她曾经关于合影的谎言,李想为了自己的前程不肯站出来,身边的人开始泼各种脏水,最后被当众批斗,群体血腥暴力。陈鹏将她安置在自己的故乡,自己带着使命远赴西北,默默工作。数年后,凭借原子弹祖国更强大了,可是他已因辐射病痛缠身,他回道村庄,王敏佳却不知所终,其实她去戈壁滩找他了。很感动在王敏佳毁容后,陈鹏的话:“我会跟着你一起往下掉,不管你掉的有多深,我都会在下面托着你。我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开”,跟见多的“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的现实,差别真大!

故事四:张果果就职于广告公司,在公司的权力斗争中,他成了替罪羔羊被撤职。原本他离职了,那么之前要将四胞胎作为宣传的合作计划自然中断,但是张果果决定帮助这家人,当所谓的前辈劝解他不要太关心这家农村人,否则可能会被纠缠住,惹上麻烦。张果果最终按照那位前辈举例的麻烦事,一一为这家人做了安排,他笑的那么开心。

图片来自网络

明白自己想要什么的吴岭澜是沈光耀的老师,沈光耀听从了内心的声音投笔从戎;陈鹏是在沈光耀当年投送的食物下活下来的孩子;张果果是因为李想放弃食物救下了他父母而会存在的个体,而这个李想或许是经历了王敏佳之事,并在陈鹏那句“逝者已逝,生者如斯”后重生的李想。一个个因生出一个个果,即使是那么漫长的时间,依旧连锁反应着。

在进化占星里,所谓“业”是一种习惯。一种不断重复旧模式的习惯,或者是一种条件反射的抗拒。因果业力,不是你前世偷了别人的东西,今生那人会来偷你的东西,更有可能的事,你还是习惯性的偷着别人的东西。就如传统心理学中,有些人找对象会一直找同一款的,比如:找多疑型的,不断的吸引这一类型的人到身边,甚至时间够久能将正常人培养成多疑型的人留在身边。

在我们的本命星盘中,从南交点可以看到和感觉到所代表的过去的情绪和态度,是业,也是习惯。比如:南交天蝎的人,容易有悲观和怀疑的经验,紧张着来日不多,这样便容易带来精神上的压抑与痛苦,在亲密关系中的不信任,即使理性告诉自己这些问题,但是还是会习惯性的反应,这就是业力模式。看看南交天蝎的对面北交金牛,那是灵魂功课的方向,是南交点的解药,照顾好自己的身心,来日方长,简单平静的去体验为人的经验。昨日的金戈铁马,烽火狼烟、生离死别、情感背叛……各种深刻的痛苦都结束了,如今只有月下宁静,没有仗需要你打,去感受自己存在的本身,过上幸福舒适的生活。

《心经》:舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端