相思相望莫相负,十里桃林三生路2

半夏生2014
2018-02-12 09:05:12

-----------------

同样是为因爱生而赴死死而复生的故事,引用牡丹亭的判词最恰当不过了。

野花死后白浅的几个梦境编的柔情百转,把白浅失去爱人的惊痛,失意,麻木,刻画的入木三分。

这里没有演员,只有白浅和灵魂如入梦的野花。

这绝不是剧情注水,到这里我才分外佩服导演编剧,对于爱人的死亡,光写声嘶力竭的难过是不够的。从心理学上来说,像爱人离去这种巨大的打击,会让人产生一系列显著的心理变化,可不是悲伤难过这样简单。

从悲伤愤怒,转而否认实事(做梦,梦见姑父活着),然后进入长久的麻木低落期( 也就是白浅游历那三年,变得越发冷艳,混身散发生人勿近的气息)最后才进入接受期(借阿离去无妄海祭奠父亲去看望他)。

不得不说导演编剧把这几个过程都还原了,这种至情至性的演绎才能让观众入戏。

第一次看忍不住落泪,时隔半年了回顾也是心酸,心有戚戚。。。

--------------

若水河畔,东皇钟开启,

-----------------

这里没有演员,只有白浅和灵魂如入梦的野花。

第一次看忍不住落泪,时隔半年了回顾也是心酸,心有戚戚。。。

--------------

若水河畔,东皇钟开启,惊慌的人人群引发动乱。

野花看着东皇钟,白浅感觉到他做出了某种决断,有些惊慌的拉住他。

没想到野花就要奋身向前,白浅惊慌失措。

危机迫在眉睫,来不及告别的野花毫不犹豫的飞走,白浅也想跟着去,但是被哥哥白真死死拉住了。

无奈的白浅只能声嘶力竭喊叫着让他回来,可是无论她怎么挣扎大喊大叫都无济于事。

屡次想要起身跟随,无奈哥哥紧紧拉着妹妹无法挣脱。只能泪眼婆娑看着他离自己越来越远,进入东皇钟。

一阵白光,野花闪入东皇钟不见了,天地之间一阵白光冲击开来,白浅和其他人都被这阵冲撞波及。

七万年后,同样的悲剧在白浅眼前又发生了。。。

白浅好像被定住了一样,一动不动,眼里只剩下绝望。

-------------------

十里桃林的小屋内,白浅陷入沉睡中。。

画面一转白浅在雾气弥漫的桃林中四处游走,好像在寻找什么。

熟悉的黑衫出现了,梦中的野花好像忘记了生前的芥蒂和生离死别,看到白浅分外自然的唤她,浅浅,过来。

白浅和素素一样,都很喜欢看民间的话本子,野花再寻常不过的样子就好像回到狐狸洞两人弹琴画画看戏本子聊天散步度日的光景。

恍若隔世的白浅呆呆愣愣的过去。。

摸摸野花的小手小脸,反复确认眼前这个人。

反反复复观察确认后有点喜悦,野花却什么都不记得了,白浅的行为让他有点不解。

从观众镜头视角,就知道之前的祭钟都实实在在发生过的,所以这里失忆的野花肯定是假象,但是白浅一厢情愿的相信着眼前人。

野花非常耐心的和她解释凡间历劫的那些误会。那些误会曾经让白浅如梗在喉一样难受。

但是此时的白浅所有注意力都在失而复得的眼前人身上。。直直盯着他,生怕一眨眼就不见了

野花说什么她都认可,然后分外依恋的靠住他。

野花继续和她解释之前的误会,白浅靠在他身上听着。。偶尔抬头看看他的面容。

白浅表示你说什么我都信。生离死别让她更理解野花之前的心情。

两人像枝头的小鸟一样紧紧靠着,白浅闭上眼睛享受此刻的安宁。

野花看着忍不住调侃,九月初二是个好日子,可惜两人错过了婚期。

想起历劫前的那些甜蜜约定,悲伤的白浅脸上泛出一丝丝笑容。

白浅一边安慰野花错过婚期没事的,一边又仿佛是在安慰自己,没事他回来了。。。

悲喜交加的她眼泪忍不住簌簌直掉。

梦中的野花没那么敏感,并没有感受到白浅是在安慰她自己死去的他回来了。

白浅表示这些统统不是问题,只要你回来就好,和你在一起,每天都是好日子。

野花生前最介意的就是她自己的承诺还做不作数。

此刻即使是魂灵也忍不住问,你还把抢回青丘狐狸洞绑着,日日看着我吗?

想到那个幼稚又霸道的约定,此刻两个人都忍不住哈哈笑起来。

介于天宫的数次为难,白浅问他,可以吗??

野花用头靠过去,两人相拥着,愉快的享受此刻的温存。

画面一转,还是桃林里亭亭的小木屋内,但此时却不见了野花的身影,只有白浅形影单只的睡着。。。。

白浅睁开眼睛。。。平静接受了是梦这个现实。。。

屋外却是凄风冷雨,吹落一地桃花。

霜寒露重,白浅紧紧抱住自己,陷入新的沉睡。。。

三生三世十里桃花的更多剧评

推荐三生三世十里桃花的豆列