大鱼 大鱼 8.7分

一条关于宿命与救赎的大鱼

恶性细胞
2018-02-12 看过

与虚无抗争了仿佛一个世纪之久的我,看到这部电影,仿佛得到了救赎。

当越来越多的人和事如同一记记重拳击打在心上,当这个世界的信仰随着上帝一起飞灰湮灭,虚无主义就成为我们新世代的魔鬼,用一只无形的手牢牢地抓住每一个人,它说:“醒来吧,看看这地狱!”然后人们便置身地狱之中。

人与虚无的对抗贯穿了整个历史,也将持续到未来的终结。这让我想起浮士德与梅菲斯特的抗争史,那种一个人面对世界的千军万马勇敢冲锋的勇气,这种勇气就是那条关于宿命与救赎的大鱼,它深潜过虚无之海最深的海渊,也曾带着血与火跃出海面迎接曙光,它是真实也是欺骗,是妥协也是最后的尊严,是每个人生命中为数不多的荣耀时刻,有时候出现在欢庆的酒杯里,有时候也出现在孤独夜晚的香烟里。

于是我开始怀念,怀念一些故人,那些无趣的人生,那些矫情的话语,那些厕所的污秽,它们开始发光,照亮黑暗,正如一句话所说:“当你回首往事,能记起来的都是生命中那些无聊的时刻。”所以,就此和解吧,与世界开战,也与世界和解,大鱼的终点是救赎,而救赎却是一个没有终点的漫长旅程。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端