灵魂摆渡 灵魂摆渡 8.2分

知音何处,般若难求

沉眉
2018-02-12 02:59:03

《李凭箜篌引》中一句“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”勾起后世人对失传已久的古箜篌绝美音韵的种种浮想。

灵摆的编剧更是对箜篌独独钟爱,他的箜篌幻化作名叫般若的绝色女子,在尘世辗转千万年,自寻其主,自认其主,自随其主,能通阴阳,解人意,一念愚即般若绝,一念智即般若生。般若一词,在佛经中是彻悟,大智之意。

般若之主白牡丹说,无人懂我,唯有般若,我甘愿死在般若之下。白牡丹杀心既起,般若慌乱之中误弑主,弦断,忆散。忆回后,弦尽断。摆渡人接回所有的弦,只为留住阿金性命。

“我摸过这只手,这是双弹琴的手,你是知音,却不是我的知音,希望你也找到了你的知音。”

茕茕影只的名伶与流落千年的箜篌。心意荼靡绝望的鬼差与一腔热血的爱国青年。本是知音,却不能互诉哀情。怀朕情而不发兮,焉能忍此终古?只叹时至乱世,生而不逢。只待轮回苦海和业火后的来世是美好的样子,正如阿金所期待的那样,“那个令吾辈为之流血奋斗的美好的中国,不再有战乱。”“我的采芹,脸上的笑容能像春天摇曳的花朵。”

你的知音呢。希望你有一天也能找到。春风吹绿韶华,枯木并蒂莲放。

小眉,2017.3.12,夜。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

灵魂摆渡的更多剧评

推荐灵魂摆渡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端