给死亡,一个郑重的告别

yictoria
2018-02-12 02:38:00

一直对法医的题材很感兴趣,大概是因为,在生命的最后,虽然法医大多是陌生人,但是还是由他们,来写下很多人的人生中,最后一句话,然后给其中一些无法诉说真相的遗体的人生,点下最后一个句号。

这部剧算是群星闪烁吧,有很多熟悉的面孔,一集一集,由一个独立的案件以及对每个UDI工作室的人的背景为暗线,慢慢展开。不管是童年就被迫直面死亡最后侥幸存活下来的由石原里美扮演的三瑾医生,还是女友被杀死身为法医无法替她找到凶手的中堂医生,还是伪装成实习生的不良报社卧底,他们都有无法直言的身份秘密,每个人的道德底线也不尽相同。在每个案件中,都能看到不同主角复杂的人性。并不能简单粗暴地定义谁是正义或是邪恶,虽然需要剖析的是即将埋藏在六尺之下不过百十来斤的肉体,但是却可以因为一念之差,生命的分量,重于泰山,或轻于鸿毛。 法医剧之所以迷人,正是因为人生有很多无法预料的意外,有的是天灾,但是还有非常多的人祸,而那些意外去世的人们,他们关于死亡悬而未决的谜团,他们无法言说的秘密,是法医去给他们一个交代,写下他们人生的最后一句话。在这部剧里面,石原里美饰演的三瑾医生,还给了被误会的因为医院失职而得传染病去世的人清白;解开了吞纸团而亡的想要看白夜女孩拯救尚且存活的被囚禁的同伴的谜团;哪怕因为女性身份被对方律师讽刺挖苦,不被自己的委托人信任,也要拜托中堂医生给其辩护;动员工厂所有人力找一个过劳死亡者造成隐藏致死伤的井盖;违反规定也要接受失去未婚妻的男孩找出"自杀"的真相...... 这当然不是一部大女主的戏,但是在当今日本,能有一部这样折射社会种种问题,客观但是又励志,有金手指但是不玛丽苏的女性担当主要角色的职业剧,法医剧,太难得了。而且每个角色都有其丰富的人物设定,随着每集的案件逐层分析,剖析人物内心的角落。比如中堂医生,一开始只觉得是一个恃才傲物的毒舌又傲娇的大神,但是到后面明白了他曾经的经历,让人越来越好奇,他曾经是个怎样的人,还有什么一点点地改变乃至重塑了他,他未来又会走向何方呢?当然还有洼田孝人饰演的实习生卧底,他的良知会不会战胜他摆荡的道德底线?他会不会是能让三瑾安心施展睡颜的那个人呢? 要说这部剧真的就那么完美吗?真的就值9分那么高吗?我想说,每个人心中自有答案,但是对于我来说,到目前的剧情发展,我觉得是值的。法医剧总能发人深省,因为死亡是所有人类的归宿,这是我们无法逃避的宿命,有多少人能预见自己的终点,又有多少人能寿终正寝呢?但是我们从来都不因为人人都会死,就对死亡视若无睹,而这部剧,正是非常慎重的,通过编剧细腻的描绘,通过多个演员认真而踏实的出演,向我们共同展示了,如何给死亡以交代。

每一集都能体现一个社会现象,四两拨千斤,刀刀见血却又能点到即止,发人深省同时也没有神化主角脱离现实,正是这部剧的特别之处。

让人印象比较深刻的几个场景,包括十元在第一个案件努力工作后又努力奔向未婚夫,但是最终因为两者不能兼得被迫放弃了其中一方,但是却没有患得患失,正如她在第二个案件生死存亡关头,还能约实习生第二天的晚饭那样,拿的起放的下,"有时间绝望还不如睡个好觉吃个好饭呢"。她在未婚夫提出分手的时候,平静地接受了,但是也可以为不相干的陌生人寻求真相,冒着被受害者家人谴责辱骂的风险,要求遗体检查解剖,不得不说,让人觉得这个形象非常有特色,十元树立了一个非常称职的职业女性的角色。

实习生也不例外,可以看出他在慢慢动摇,对自己的不良报社卧底身份感到怀疑,从只听命令行事金钱为先,到主动申请写有社会关怀的文章,乃至拒绝奖金,这个人物的成长路线,也值得期待。

现实中也许并没有这么多真相能一一被发掘,还有很多秘密随着遗体火化就随风飘散了,但是在这部日剧里,编剧严肃地探讨生与死,演员敬业地展现人生百态,能看这部剧,实则是一种幸运,至少在这里,有一群人,对死亡,郑重地告别。

To be continue.

查看更多回应(10)

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列