步履不停 步履不停 8.8分

生命的传承,永远慢半拍

Handmoon
2018-02-12 02:20:35
为何永远慢半拍,为何从来追不上父母老去的步伐。

是因为生活的琐碎,每一天都那么平凡,仿佛这样的日子还要永永久久的过下去。这注定是一部不受西方青睐的作品,这部电影触及了东亚文化中最复杂,最难以言说的家庭关系,这种关系如同丝线一般的连结缠绕着家庭中的每一个人,剪不断理还乱。父子,母女,母子,夫妻,继子,寡妇,女婿, 亡子...这么多家庭伦理关键词混在一起,却能形成如此一部清新隽永的影片,我不得不佩服是枝裕和对整体基调和细节入微的把控。

为何永远慢半拍,为何从来追不上父母老去的步伐。

母亲是家里勤恳的老母鸡,从早忙到晚,嘴也不停。她仿佛集齐了所有东方老婆子的特色。她维持着一家的平衡,絮絮叨叨的诉说着生活的琐事,与长女谈天说地,与每个孩子都数落着自己对另一个孩子的担心和顾虑。表面上的和气和热情并不代表心无芥蒂。但是为了大局,话都憋在心里,即便有时候话里有话,你们也自己悟去吧。对着大女儿,数落着次子不应该娶一个寡妇,总觉得儿子是不是被逼急了降低了要求,心里也对这个寡妇和她带来的孩子颇有微词, 丈夫才死了三四年就改嫁,真冷淡啊。跟儿子说体己话,又谈到不希望女儿搬来与自己住,她心里觉得女婿是个外人,只说不做,两个孩子过来又吵闹,太不消停。对次子新娶的寡妇,当面总是不吝夸赞,单独相处时却话里藏刀,多次提及生孩子的话题,让妻子不知如何回应。她隐忍了一辈子,在人前总是礼数周到,笑脸相迎,嘴上也夸个不停,但心里该有的顾虑,结缔甚至偏见一样不少,也不能总憋着,絮絮叨叨,来回的说。特别是对长子的死,是永远也跨不过去的坎儿,看到与长子有关的一切,都要借此回忆一番当时的情景,她放不下,也不愿放下。她明白,放下是释然了,但也切断了自己与长子唯一的连结。她宁可折磨自己,折磨当年被救的孩子,相信蝴蝶是长子的灵魂,保留着长子的小屋。

父亲古板而严厉,不苟言笑,无法放下自尊心和面子与儿子和解。他总是在闻到饭香,听到炸天妇罗的声音的时候才走出书房,与大家一同进餐,之后又快速躲回自己的堡垒,说是在做剪报,实际上也时常发呆...退休后,他的书房成为了他自尊和面子的象征,不愿接受自己的老去和家族医馆的没落,他依然需要别人称呼他为医生。父亲的关心也是慢半拍的,他不知道儿子再也不关注棒球说他也无法释怀大儿子的死,但更无法接受的是次子的疏离和凡事都对着干的态度。他并没有思考过为什么次子对于长子是排斥的,只是觉得奇怪,小时候还梦想着当医生的人怎么如今会对医生如此反感。 他与这个家庭是疏离的,他不理解,也放不下身段去询问。

未完待续

步履不停的更多影评