死亡诗社 死亡诗社 9.0分

枯乏体制内的光芒

双兔。
2018-02-12 00:56:03
提示:这篇影评可能有剧透

The Dead poets Society.Very impressive.

这部电影讲的是一群体制内的男孩子受到了一个开明的老师教育之后发生的故事,这群青春期的男孩子,本就由于年龄的关系躁动不已,但是由于学校内的压制,以及父母的规定,天性不能释放,Mr.Keating的出现就是那个变数,在一成不变的函数中出现的那个系数,不是自变量,是系数。这位老师就如风雪交加时贸然照进来的一缕阳光,与周围的环境格格不入,却令已是陪受折磨的绿草受益良多。

Four pillars

每当电影中有那个headmaster的戏份的时候,我都会有种在中国学校的感觉,不是对号入座,确实是这样,我们体制内的学生不就是各种受压制,一心只专注于高考,却对自己眼前的事,想做的事模糊不清,对未来并没有一个清楚的定义,简而言之,受父母和老师摆布的娃娃,现实生活中很少会出现那缕阳光,Mr.Keating的存在让这群孩子们意识到对生活的渴望,对生活的向往,以及那热爱的源泉是何物。这不能说是不对的,虽然也是那一抹渴望最终导致了Neil自杀,但是我想,即使没有Mr.Keating,Neil自己在最终也会意识到自己终其一生都在做不爱做的事,那不就是“发现自己没有存在过”吗。

这种教育,本来就是个悲剧,压制孩子的天性。就像Neil的父母,逼着孩子去完成自己没完成的梦想,孩子是他自己的,不是家长帮助实现自己梦想的工具,不是父母以意淫自己成功的对象,更不是大人的傀儡,孩子有自己想去实现的东西,而且他自己还意识到了,非常好,Mr.Keating就像一把钥匙,他通过诗歌的方式,春风化雨般的教学模式,告诉孩子们生命是何,人类本身是何,热爱的东西是何,这些,是最重要的,也是一个人活在这个世界上的价值所在。

死亡诗社,带有点浪漫的色彩,包括布景,结构,以及选择诗歌朗诵的表现形式,都给观影者一种颜色从无至渐渐淡出的感觉,有些抒情,连Neil决定自杀的过程都描写的极其含蓄,我喜欢这种感觉,恰如其分的意思。因此,我们流眼泪也是默默的,安静的。

啊,现在来说说令我很感动的点。

Todd的那首诗歌,以及他有些类似yawp的那种语气,令我为之动容不已,这是这部抒情电影当中为数不多给我们稍微带有冲击力的场景,那种情感的流露,用诗歌的方式宣泄出来,“艺术流露出来的是情感,既然是情感,为何还会看不懂”,这是毛姆说的一句话,那些文字如果变成成段的stanza,也许我们只会瞄上一眼,但是,读出来呈现在我眼前的就是另外一种体验了。当然,Todd也是极其有天分的孩子,即使一直活在哥哥的光环之下,他作出来的诗,有韵脚,有含义。

还有就是,Neil的死。

Tell me ,Neil.

How hard it is to be a freethinker.

“I went to the woods because I wanted to live deliberately

I wanted to live deep and suck out all the marrow of life

To put to rout all that was not life

And not ,when I had come to die

Discover that I had not lived.

Made weak by time and fate,but strong in will...

To strive,to seek,to find

And not to yield.”

Yes,of course,you didn’t yield.

但是啊...死了真的很可惜。

没关系啊,你已经解放了,就如同诗人一般死去。

Seize the day,guys.

Carpe diem.

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端