怪兽、外星人、时空崩塌,科洛弗宇宙全解析

女神的秋裤
2018-02-12 00:49:23

无剧透观影指南

首发于看电影杂志公号,转载请注明出处

Copyright @女神的秋裤

——科洛弗宇宙的原点

• 反套路科洛弗宇宙的构建

>>>>>影片背景

科洛弗系列目前的三部曲,都由好莱坞大导演JJ·艾布拉姆斯([碟中谍3]、[星际迷航]、[原力觉醒])一手监制。

三部相互独立,又互相关联,随便一部都能拿出来而不怕看不懂,当你看完三部曲,发现其中的联系更会兴奋不已。

无剧透观影指南

首发于看电影杂志公号,转载请注明出处

Copyright @女神的秋裤

——科洛弗宇宙的原点

• 反套路科洛弗宇宙的构建

>>>>>影片背景

[科洛弗档案]2008,[科洛弗道10号]2016,[科洛弗悖论]2018

2008年,[科洛弗档案]没有出名的演员却一鸣惊人,它主打末世怪兽,至今都是秋裤唯一一部看过5遍以上的伪纪录片

它一改怪兽片传统套路,采用手持拍摄,镜头摇摆不定,怪兽也模糊不清,却带来令人震撼的真实刺激的紧张感。

[科洛弗档案]

全片是政府机构收录的一个机密录像带,代号为科洛弗Cloverfield,是几位平民在纽约逃生时录下的最后影像。

故事讲述的是在2008年的5月22日,罗布和弟弟以及女友正在享受欢送派对,神秘的巨大怪兽突然出现在纽约城,他们不得不在混乱中一起逃命。

[科洛弗档案]

2016年,影迷们本以为会继续看到看巨兽,没想到第二部[科洛弗道10号]讲述的是密室逃脱的故事,[爆裂鼓手]导演达米安·查泽雷还为影片剧本润色。

故事发生在2016年,女孩米希尔发生车祸后在一个叫霍华德的大叔的地窖中醒来,大叔声称外面的世界被外星人占领,而她不相信大叔的话,为了逃出地窖,她与大叔展开周旋……

[科洛弗道10号]

第一部是神秘巨兽,第二部是密室外的诡异外星人,两部看似不相干的影片共同构建起末世的科洛弗宇宙。

第三部[科洛弗悖论]则是要揭开这一切的谜团,人们也更加期待这第三部会反出什么花样。

>>>>>故事简介

[科洛弗悖论]故事背景从地球转移到太空,2028年,地球面临能源危机,人类建造了一座空间站来进行一个危险的实验。

[科洛弗悖论]

七国代表组成的空间站团队开始在太空做实验,章子怡代表中国怒刷存在感。

[科洛弗悖论]

中国名人秦皇岛也在好莱坞火了一把,许多外国友人纷纷表示“秦皇岛”是谁。

实验之所以危险是空间站上有一台谢帕德粒子加速器,如果实验成功,人类将获得无限的能源。

但同时这个实验有可能撕裂宇宙时空

经过近两年的研究和实验,终于在第47次实验时点火成功,但瞬间能量过载,加速器粉碎了一颗希格斯玻色子

希格斯玻色子俗称上帝粒子,其实它和上帝无关,是因为难以被找到,里昂·莱德曼才称其为“该死的粒子”Goddamn Particle,后出版商认为不妥,改为“上帝粒子”God Particle。
[科洛弗悖论]

上帝粒子是赋予物体质量的粒子,它关乎着宇宙的命运。霍金曾预言,如果上帝粒子的能量级非常高,它就会极其不稳定,进而引发时空崩溃

[科洛弗悖论]的故事就此展开,空间站上开始怪事连连

先是地球失踪

接着,在空间站墙体中,突然出现一个被电线穿透身体的陌生女人:

最诡异的是,宇航员的手臂被吸进了墙里:

这一切似乎都是上帝粒子带来的悖论,谢帕德粒子加速实验撕破了时空和次元。

没有人知道接下来会发生什么,对于空间站上的组员,他们不仅要找到地球,还要修复实验带来的时空崩溃……

• 差评不断,但影片绝非你看到那么简单

三部曲魔咒

作为系列第三部,[科洛弗悖论]没能逃脱三部曲的魔咒。评分成为系列最低,遭到不少吐槽。

将差评归结起来,无非是“太套路”“坑”

加拿大的[环球邮报]如此评论:“剧情转变套路化,叙事也栽了,结尾尤其仓促。”

Its twists feel routine, its narrative spine limp and its conclusion especially rushed.——Globe and mail

但作为一名科幻粉,秋裤觉得[科洛弗悖论]的观影体验还是不错的

科洛弗系列,成也反套路,败也反套路。

第一部[科洛弗档案]的反套路在于以小博大,挖坑不填制造神秘感,并通过手持伪纪录片带给人耳目一新的感觉。

[科洛弗档案]

第二部摄影回归传统,但故事继续反套路,所有人都以为要为第一部揭秘的时候,它扯出外星人,挖出更大的坑,把本来就已经饥渴的观众吊出更大的胃口。

[科洛弗道10号]

到了第三部,问题就来了,观众被饿成这样,只有食神才能满足他们的胃。在此情况下,一部标准的太空惊悚片就显得异常平庸。

[科洛弗悖论]就是一部普通的科幻惊悚剧,没有高大的巨兽,也没有怪异的外星人,这让许多观众大失所望,原本标准的科幻惊悚片套路在片中的效果大打折扣。

[科洛弗悖论]

比如成员间两句一小吵,三句一大吵的普通剧情,怪异惊悚的剧情和舍生取义的桥段,看过前两部的同学会觉得太过普通。

[科洛弗悖论]

但[科洛弗悖论]作为一部科幻惊悚片,还是合格的。特效是在,故事完整,有些槽点,但细节也算考究,悬疑惊悚的点也都有,整体来说非常值得一看。

[科洛弗悖论]

[科洛弗悖论]也许遭遇三部曲魔咒,但科洛弗系列绝不简单。

怪兽片起家

科洛弗宇宙是从怪兽片起家,也是非常认真的。

第一部[科洛弗档案]中,深海钻井油田惊醒了海底沉睡千年的怪兽,这个设定像极了“传奇怪兽电影宇宙”的设定,众多巨兽包括哥斯拉、拉顿和魔斯拉等都在地底沉睡。

[金刚:骷髅岛]片尾壁画中的魔斯拉

这源自于导演马特·里弗斯对经典怪兽片的致敬和学习。每当录像带切换到有女主的录像带时,都能看到几帧经典怪兽片的影子。

比如片头闪回时,可以看到一只巨型的蚂蚁,这只蚂蚁来自1954年的怪兽电影[X放射线]。

[X放射线]1954

在接近片尾的坠机段落中,还能看到1933年经典版[金刚]和帝国大厦和飞机大战的经典镜头。

出现1933年版[金刚]的画面

放慢至0.2倍速

1933版[金刚]

科洛弗系列虽是以“反套路”和“怪兽”出名,但它却是赢在细节,因为科洛弗系列的野心,绝不只是怪兽片。

当年[科洛弗档案]片尾极其细微的彩蛋让人不禁感叹,电影中的信息量是如此的丰富:1小时13分20秒开始的背景中疑似卫星坠落大海(影片清晰度达不到720P都可能看不到)。

[科洛弗档案]

1小时13分20秒开始,放慢至0.2倍速.看到了么?

科洛弗系列的最大的乐趣也在于此,影片之外有着大量有关故事背景的资料——ARG(Alternate Reality Game浸入式虚拟现实互动游戏)。

即在现实中创造出电影中的故事背景,让人分不清电影和现实

比如他们为片中虚构的公司建设了网站,对片中事件的大量新闻报道发到了网络,就连主人公都有自己的博客,让人分分钟感觉自己就处于科洛弗宇宙里的世界。

Tagurato公司

Tagurato公司,是串联起科洛弗宇宙的关键。

在第一部[科洛弗档案]中,唤醒深海巨兽的油田隶属于Tagurato公司。有关这一事件有大量以假乱真的新闻报道,一不小心你都会把它当做爆炸性新闻。

YouTube上关于油田事故的报道

第一部[科洛弗档案]中男主就在日本的药物科技公司Tagruato工作,片中的派对就是他去日本前的欢送会。

Tagurato公司是片中虚构的一家日本跨国公司,创立于1945年。在现实中,还有这家公司的网站。

公司网站

你甚至可以到官网购买产品直接下单,但现在官网处于“被黑状态”。

公司网站目前状态

在[科洛弗悖论]上映前,网站上又出现神秘的信息,其中就暗示了“革命性的能量源”和影片发生的时间,2028年4月18日。

公司网站泄露的信息

公司的几项业务领域和和科洛弗系列的故事有关,比如最重要的Slusho冷饮产业,在第一部[科洛弗档案]和[科洛弗道10号]中都有体现。

第二项是吉田药物研究,第三项是Wax distribution。

第四项是卫星火箭等设备的供应,关联起第二部[科洛弗道10号]中男主霍华德和第三部[科洛弗悖论]中空间站的设备供应商。

第二部[科洛弗道10号]中的男主霍华德·斯坦布勒也是Tagruato的前工作人员,在女主去修复发电机时可以看到地上的公司信件。

实际上,他是Tagruator的前卫星信号分析师,也许[科洛弗悖论]中空间站上还有他的作品。

“公司官网”上最佳员工霍华德的信息

在[科洛弗悖论]中的空间站中,又出现Tagruato公司的标志。

Slusho冷饮

Tagruato公司生产的slusho饮料更是串起了三部科洛弗系列:

[科洛弗档案]中弟弟的T恤上印着Slusho

[科洛弗道10号]玻璃上有Slusho广告

[科洛弗悖论]操作台上拿着Slusho的人偶玩具

Slusho饮料也是JJ电影中的重要彩蛋之一,在他导演的[双面女间谍]和[星际迷航]中都有出现,而Slusho饮料的产品和公司背景资料全部都在科洛弗系列中。

[星际迷航]

从Tagurato官网的广告中我们得知Slusho的配方源自他们在海底找到的一种叫Kaitei no mitsu的物质。Kaitei no mitsu和[科洛弗档案]中的怪兽有着神秘的关系。

Slusho有句广告语是:Slusho让我的胃笑炸了!

而我们知道,[科洛弗档案]中的米莉安娜被从怪兽身上掉下的寄生虫咬伤后,精神萎靡不振,眼睛流血,最后肚子爆炸身亡。

而现实中发生事故的油田所在地,并没有石油,天知道Tagurato公司在那里开采什么。

[科洛弗档案]放慢至0.3倍速

无处不在的Kelvin

[科洛弗悖论]片头,你会发现堵车的加油站有点眼熟。

没错,这个叫凯文Kelvin的加油站,在[科洛弗道10号]中也出现过。

[科洛弗道10号]

实际上Kelvin的致敬几乎出现JJ的所有电影中,这是JJ最喜爱的彩蛋之一。

这是为了纪念他的爷爷Harry Kelvin,正是他让JJ一头扎进电影界。

[超级八]

[星际迷航]中的S.S.Kelvin号

科洛弗末世平行宇宙

从怪兽伪纪录片,到密室逃生引出外行星,再到第三部的太空灾难。科洛弗系列是在构建一个末世的错乱宇宙观,而非世界观,看似不变的三个地球是来自三个不同的平行宇宙。

这一切在灾难的原点,就是2028年的谢帕德粒子实验。

[科洛弗悖论]

正是这次外太空的粒子加速实验,彻底跨越时空,改变了所有平行宇宙,而非[科洛弗档案]或[科洛弗道10号]中的两个宇宙。

粒子实验之后,存在于过去的[科洛弗档案]中2008年的地球出现巨兽,[科洛弗道10号]中2018年的地球被外星人占领。

第四部[霸主],则将时空涟漪扩展到了二战时的纳粹

[科洛弗道10号]

[科洛弗悖论]中出现的几个人物也暗示了平行宇宙相互交织的影响。

第三部[科洛弗悖论]中新闻对话中的戴眼镜的某博士全名叫马克·斯坦布勒Mark Stambler,他的言论或许危言耸听,但那种末世言论和第二部中前海军霍华德·斯坦布勒Howard Stambler的想法不谋而合。

或许,他是霍华德的兄弟,或许,他是另一个平行宇宙中的斯坦布勒。

[科洛弗悖论]中的马克·斯坦布勒

[科洛弗道10号]中的男主霍华德·斯坦布勒

采访这位博士的女记者也和[科洛弗道10号]有千丝万缕的联系。

她的扮演者是Suzanne Cryer,在[科洛弗道10号]中,她饰演了那位中毒并试图进入到地窖中的可怜女人。

这大概就是一个人在不同宇宙的身份与命运。

上[科洛弗道10号],下[科洛弗悖论]

[科洛弗悖论]终于揭开了科洛弗电影宇宙的内核,一个上帝粒子将原本稳定的时空撕裂,不同的平行宇宙相互交织,从而引发全宇宙地球的末日浩劫。

这在影片中也得到很好的体现,尤其是那条断掉的胳膊。

[科洛弗悖论]

芒迪的胳膊从墙里面拉出后突然断掉,但他本人感觉不到任何疼痛,更没有血肉横飞。

不久后,他们在空间站发现一条胳膊在游走,但这条胳膊并不是芒迪丢的那条。

[科洛弗悖论]

粒子过载后,7名宇航员就已经不在自己原来的时空,而是来到了墙壁中女宇航员的宇宙。

[科洛弗悖论]中照片的变化

[科洛弗悖论]中照片的变化

不同的平行宇宙发生交织,到处都是时空的裂缝。芒迪的胳膊并没有断,只是到了平行宇宙的另一端,我们在这个宇宙中看不见摸不着而已。

那条游走的胳膊,正是另一个宇宙中芒迪找不到的胳膊,此时,两个胳膊实际上都通过时空裂缝连接着原来的芒迪。那个时空裂缝,正是胳膊断掉的横切面。

[科洛弗悖论]

[科洛弗悖论]为我们呈现的就是崩溃后撕裂交织的宇宙时空,单这一点,已经足够有意思,如果你期待看到外星人和怪兽,只能说被骗进错了茅房。

[科洛弗悖论]中的恶魔也许暗示了下一部的主题

虽然[科洛弗悖论]中没能继续“反套路”让人惊喜,但回归传统的影片依旧有着细心缜密又庞大的故事背景,它只是没有前两部那么精彩。

至此,从怪兽到外星人,再到时空穿越,还有第四部的二战纳粹,科洛弗系列构建的宇宙已经不能单纯用“科洛弗怪兽宇宙”概括,而应该是“科洛弗电影宇宙”,在这个末世的宇宙中,怪异恐怖的故事仍在上演。

文/女神的秋裤

2018.2.10/青岛

喜欢请点击有用,谢谢!

更多推荐

比超人还火的英雄竟然是个沙雕

60部经典怪兽电影你看过多少?

复联3彩蛋爆出bug级女神:因为她漫威要大变天!

韩国近十年恐怖片最佳,但在伪纪录片里它还有点菜

女神的秋裤

[看电影]杂志公众号专栏作者,百度百科TA说特邀影评人,但我并不是什么影评人,我只是一个用生命看电影的人。

个人微信moviekit

查看更多回应(22)

科洛弗悖论的更多影评

推荐科洛弗悖论的豆列