金钱世界 金钱世界 7.0分

由内到外带给人紧张感的终极拷问

二十二岛主
2018-02-11 23:59:27

《金钱世界》是一部由内到外都能带给人紧张感的影片。电影本身讲述的就是一个扣人心弦的悬疑故事:世界首富之孙被绑架,其母无力交付巨额赎金,求救首富公公,偏偏他又是个十足的吝啬鬼,眼看着儿子受到越来越深的伤害,却无能为力,究竟儿子否被顺利救出?这是所有观众最关注的焦点。

而戏外的故事同样“惊心动魄”,雷德利·斯科特耗费心血打造的巨制,却因为震惊好莱坞的性丑闻而满盘皆乱。凯文·史派西本来饰演的是首富的角色,但由于负面新闻缠身只能被迫退出,此时距离影片北美上映只有一个月,雷公非常果断地选择了另一位实力派老戏骨克里斯托弗·普卢默来补拍首富的戏份,9天的时间,22个片段,两位老爷子竟然在争分夺秒间完成了这件“不可能完成的任务”,而且经过精妙的剪辑,整部剧作十分顺畅,如果不是知晓了戏外的事情,很多观众可能会觉得这就是最初的人选。

这种戏内戏外的双重紧张感,称得上是近年来最令人难忘的观影体验。

当然影片并没有仅仅局限在故事的叙述上,而是有着更深层次发人深省的地方。影片名为《金钱世界》,而非“惊天绑架案”云云,说明雷公这次希望通过这个故事,来阐述自己对于金钱以及富人逻辑的一些看法,所以他在影片中设置了几组对立面。首富盖蒂是性格最为复杂的人物,他掌握着全世界最多的财富,但是却又一毛不拔,即使是自己的至亲,也绝不舍得多花一分钱去拯救他的性命。普卢默和沃尔伯格的一场对峙戏令人印象深刻,沃尔伯格问他挣多少钱觉得足够,普卢默阴冷地回答:“one more”。正是在这样的逻辑下他一步一步地走向了自己灵魂的深渊,金钱对他而言已经成为了支配生命的奴隶主,而这位耄耋老人已经跪拜在金钱的裙摆下,成为了他最卑贱的奴隶,这样的讽刺在雷公的镜头下展示地冰冷又深刻。

另外一组则是穷凶极恶的绑匪们,他们为了钱铤而走险,但在当中也不乏善良尚未泯灭人性的好人存在。辛宽塔就是一个仍心怀善意的小伙子,在这样的大环境下设置这样一个人物,让观众感到格外的温暖,毕竟整部影片并不是告诉你这个世界有多残酷,而是希望通过这样的方式来让你相信世界上有一些事情是金钱买不到的,辛宽塔的存在就是影片主题的最好例证,与爱钱如命的盖蒂形成了鲜明的反差。

处在盖蒂和辛宽塔之间的是母亲盖尔。她的处境可以说是片中最尴尬的一位,之前曾经体验过荣华富贵,但之后却生活拮据,她的行为动机已经超越了金钱,完全是出于母爱。米歇尔·威廉姆斯是好莱坞近年来最具潜力的女演员之一,她的表演在之前的《海边的曼彻斯特》中就可见一斑,对于这种处于逆境中不得志的女人诠释的十分精准,这次的盖尔更加地痛苦,一方面要承受儿子时刻会被杀死的现状,另一方面还要面对来自身边媒体和前家人的恶意相待,但她最终凭借着大爱坚强地挺了过来,每一次盖尔的出现都在推动着影片的进程,也牵动着观众的心,可以说盖蒂、盖尔和辛宽塔三种不同金钱观的设定,使得影片在结构上不仅维稳,而且也会让观众自行思考:如果你处于影片中的环境,你会选择成为哪一种人?这是雷公用影像的方式,带给当代迷失在金钱和欲望的人们的终极拷问。

当然这样的故事绝对不可能是出自杜撰,本片改编自真实历史事件,想到在几十年前真的发生过这样的人间惨剧,不由得令人更加不寒而栗。雷公真实故事的基础上,进行了合理的艺术加工,使得影片的层次感和娱乐性更强,这也是雷公多年拍摄节奏明快的科幻片淬炼出来的技法。其实近年来雷公一直专注于科幻影片的拍摄,《普罗米修斯》、《火星救援》等片早已是耳熟能详的科幻经典,这次雷公突然转型拍摄历史悬疑片,必定是因为这个故事有着十足的看点以及足够精彩,才会吸引他在这样的年纪来精心打磨,再加上一众戏骨的加入,使得这部《金钱世界》成为许多人心中的年度期待。在大银幕上观赏会加强影片细节的观察和思考,相信《金钱世界》会成为3月影市的第一匹黑马。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列