奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

电影《奇迹男孩》:一个人因长相丑陋,又或者是身体残疾而被人欺负,你会伸出援手吗

未豌
2018-02-11 看过

在电影《奇迹男孩》主角安吉先天基因缺陷经过27次手术后,他的脸并不是那么帅,可确实努力了。

他的妈妈一直在家里教他学习,因此放弃了自己的梦想。这一次,她决定送他入学读五年级,安吉进校后就被同学朱利安侮辱多次后,他的朋友杰克·威尔动用武力,当他被老师布朗先生拉着,仿佛橡皮糖一样粘着朱利安,几度挣扎之后,这一松手却是委屈地将脸埋在老师的怀里。

家境优渥的朱利安就像是一个放出笼子的小猫一样,小猫无比渴望成为动物世界里的霸主,他只为自己考虑,随心所欲的去做任何一件事情。

让安吉认为小辫子可耻而剪掉了,提前告别了《星球大战》里的Padawan。

在这一次打架之后,朱利安并没有认识到自己的错误,他将班级合影照贴在了安吉的储物柜里。那一张照片上并没有安吉,原来是朱利的妈妈用软件将安吉抹去了,她还认为安吉的长相会吓坏孩子。

在这样的家庭教育下,朱利安才会一次又一次地欺负安吉。当校长拿着写着威胁的纸条,他充满无奈地指出朱利安的错误。

“安吉没有办法改变自己的相貌,可是,我们却可以改变自己的眼光。”朱利安听完后,他向校长认错,然而他的父母却蛮横地带走了朱利安,依然认为自己是正确的。

当我看到朱利安的父母与校长不和而散,他们回避自己的问题,而是将歧视同学定性为正确的行为。

这个世界上会有多少对自私利己的父母存在,那是不是意味着有那么多“朱利安”存在呢?

不同的家庭教育导致孩子成为了个性不同的成人,每一个行为背后都有他的原因。

而杰克·威尔的妈妈教导孩子,杰克·威尔照顾弱小的人。他一开始只是为了讨好妈妈而对安吉友好。而在相处过程中,他渐渐喜欢上了有才情的安吉。他的缺点就是从众心理,心口不一。

万圣节,安吉的狂欢日。杰克·威尔面对朱利安对安吉长相的嘲讽,他站在了朱利安这一方。这让安吉心碎了,原来杰克·威尔和他做朋友的原因——杰克·威尔的妈妈让儿子照顾弱小的安吉。

安吉的妈妈安慰他脸上的疤和自己脸上的皱纹一样,都是个人的标记。

朱利安对安吉的嘲讽,安吉的冷漠,让他觉醒了,最终,杰克·威尔将拳头挥向了朱利安,他成长了。

打架的输赢,道歉与否,这都不能说明什么。一段关系里,如果总是一个人在妥协、谦让,那一定有问题。安吉的姐姐维娅,她活在了弟弟的阴影里,甚至于撒谎说自己是独生女。她心里藏着对父母的不满却不说,挤压久了才爆发出来。

她的朋友米亚达不再与她联系了,而弟弟此时也和朋友闹僵了,她就告诉弟弟:“人是会变的。我们是朋友。”

维雅,最大的优点是善解人意,于是,她就会养成为别人考虑的习惯。她和男朋友的相处中,她开始有了变化。

她主动跟妈妈说“闺蜜情断”,以及正面对妈妈表示不满,她口是心非,并不是不想让家人来看演出,也不是怕带弟弟出现会丢脸,无非是想让妈妈多关注自己。

而她和米兰达的友情破碎了,妈妈也没有办法,只能给她一袋“南瓜节糖果”。如果心里不舒服,那就吃糖吧!

米兰达的家庭关系很复杂,妈妈离婚了,爸爸再婚了,她和消沉的妈妈住在一起。她去夏令营无非是去赚钱,让自己离开妈妈也能有一个住所。她羡慕维亚,在夏令营里谎称自己住在富人区,还有一个面部畸形的弟弟。

她吹嘘自己的家世背景,还改变发型妆容……

这一切都是虚荣心作祟,米兰达的内心依然是空的。

所以啊,她从夏令营回来后就不理睬维亚。

她看到维亚有男朋友以后,失落了,原来她的朋友没有自己也过得很好。她打电话给安吉,一面哭着让安吉转告维亚,一面却不去直面友情危机。

在戏剧演出当晚,米兰达得知维雅一家人都来了,她将自己的演出机会让给了维雅。事实证明,维雅演得不赖,米兰达也放下了心结,由心的喜欢朋友。

这是一次温和的道歉,她们重归于好了。

结局,安吉上台接受校长颁发的奖励。

伴随音乐声起,我看着安吉妈妈的插画,一幅幅主题为宇航员的画。

我想起影院里有一个小女孩说: “他并不是什么都没有?他的声音好听。”

所以啊,安吉声音好听,聪明,性格好,于是,他才会吸引杰克·威尔、夏洛特、阿莫斯、莎莫……

老师布朗是一位称职的老师,在黑板上写得箴言,并且想要知道学生是如何理解的?

他会引导学生找到自己的方向,想一想自己的梦想。他也会保护学生,不只是安吉,需要帮助的话,一定要说,安吉总是沉默,他无法知道安吉被同学欺负了。

这是一个温馨的少年成长故事,每一个人出生都是奇迹,那些幸运长大成人的孩子们,还有不可知的未来,我们要去哪里呢?

我们要去的地方,位于时间的洪流之中,这一路上都有家人、朋友的陪伴,似乎就没有那么害怕。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列