和平饭店 和平饭店 7.9分

《和平饭店》与同类抗日题材谍战剧相比有何特点?

牙牙小胖
2018-02-11 看过

没有把日军和伪军写成白痴,或者阴狠狡诈的屠夫,形象完全不片面单薄,窦有家庭爱护妻儿有脑子,石原总是护着窦,甚至跪求上级,信任窦讲情义,日下步相对温和不滥用刑。剧里不只有正面人物的伟光正,相对负面人物也有闪光之处。 正如素描的时候呈现静物时要着笔描绘色亮与阴影之处,所呈现之物方显立体。电视剧里的人物有光明也有阴影,形象才能丰满,更为可信。 这样的剧就不只是向观众传达日军多么恶劣我军多么英勇,让我们停留在单薄肤浅的认知里,一无所获。而是告诉我们,本来大家都是普通人,也许可以和谐相处成为挚友,而一旦到了战争背景下,每个人带着各自的立场,只能去面对剑拔弩张的局面,没有了善意与善意的相融,只有以恶制恶,无疑是一种悲剧。如此反而摆脱了一般抗日剧的狭隘,上升到了反战的高度。

这是和平饭店给我带来惊喜的地方。

另外,也喜欢编剧借由姚苰之口朗诵的诗,第一次朗诵尴尬奇怪,跟犹太老头那次朗诵却莫名泪目,姚苰是个心极细,极为善良,又有献身精神的人。

418 有用
80 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端