金色梦乡 金色梦乡 8.4分

荒诞黑色喜剧—《金色梦乡》—活着就是最勇猛的反击

随吾心
2018-02-11 23:19:34
提示:这篇影评可能有剧透

日本宅急送小哥—青柳,曾经救过偶像明星而小有名气,大概正因如此,他被盯上了。 首相回乡巡街的当天,青柳赴老同学森田之邀去钓鱼,两人一开始适时聊着上学的趣事,谁知森田突然话锋一转。 为了还债不得已骗了他,这辆车上装了炸弹,他很快就会成为首相被杀的替死鬼,像李·哈维·奥斯瓦尔德一样,最后还告诉他,你太容易相信别人了,快跑吧!能活下去当然最好了。 紧接着不远处首相的车子真的爆炸了,两个警察笔直朝着他们的车子走来,他刚跑了两步,警察立即开了枪,随后森田的车子也爆炸了。 如果之前青柳都以为在森田是在讲笑话而已,那么他现在大概已经明白了自己的人物设定:背锅侠,还是首相被杀的背锅侠。 虽然莫名其妙,但危机在前,青柳只能选择逃跑,但他每躲到一个地方:公园,朋友的家,很快就有警察跟进,他的朋友,同事被监视,监听,电视上竟然开始广播他的“犯罪证据”和通缉令。 天罗地网,围追堵截,避无可避,摆在青柳面前的显然是一条死路,但青柳偏偏是一个憨厚老实,单纯正直的人。即便是逃亡途中,他依然给人签名,捡起别人被自己撞翻的东西,所以奇迹也发生了。 多年不

...
显示全文

日本宅急送小哥—青柳,曾经救过偶像明星而小有名气,大概正因如此,他被盯上了。 首相回乡巡街的当天,青柳赴老同学森田之邀去钓鱼,两人一开始适时聊着上学的趣事,谁知森田突然话锋一转。 为了还债不得已骗了他,这辆车上装了炸弹,他很快就会成为首相被杀的替死鬼,像李·哈维·奥斯瓦尔德一样,最后还告诉他,你太容易相信别人了,快跑吧!能活下去当然最好了。 紧接着不远处首相的车子真的爆炸了,两个警察笔直朝着他们的车子走来,他刚跑了两步,警察立即开了枪,随后森田的车子也爆炸了。 如果之前青柳都以为在森田是在讲笑话而已,那么他现在大概已经明白了自己的人物设定:背锅侠,还是首相被杀的背锅侠。 虽然莫名其妙,但危机在前,青柳只能选择逃跑,但他每躲到一个地方:公园,朋友的家,很快就有警察跟进,他的朋友,同事被监视,监听,电视上竟然开始广播他的“犯罪证据”和通缉令。 天罗地网,围追堵截,避无可避,摆在青柳面前的显然是一条死路,但青柳偏偏是一个憨厚老实,单纯正直的人。即便是逃亡途中,他依然给人签名,捡起别人被自己撞翻的东西,所以奇迹也发生了。 多年不联系的老同学,甩了自己的前女友,曾经救过的女明星,关系平平的同事,甚至刚刚认识的陌生人,他们都相信——他是无辜的。 通过各种方式:给他逃跑的车换电池,主动寻找冒牌货,不惜被警察殴打也要让他快跑,冒着生命威胁主动当他的人质,给他下水道逃生地图……这些看似在他之前生活里从未如此重要的人,却在他最危及的时刻,成为他逃出生天的最大助力。 正如青柳所说:“人类最大的武器是信任”,青柳总是毫无犹疑的相信别人,即使在最危及的时刻依然保持着这种信念,在青柳身上,信任——更像是本能,只可惜这种本能已经渐渐在我们的身上退化了。 如果是我们面临了如此危险的境地,大概很难相信十几年不联系的老同学友情能不变质,也不一定遇到那么多自发出谋划策帮助自己的陌生人。 青柳的幸运很大一部分源自他曾经结下的善缘,和他令人信任的憨厚老实的人格本能。 一个人与政府对抗,实力悬殊,结局显而易见,但理解和信赖却可以让它演变成一群人与政府的对抗。 “快跑吧!一定要活下去,就算我们无能为力,也绝对不能让他们得逞!”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端