《华盛顿邮报》——斯皮尔伯格“回归”之作

Mr.chen
2018-02-11 23:07:58
提示:这篇影评可能有剧透

越南战争作为围绕着美国关于国际安全问题和全球计划中的一个重要节点,不止于对于美利坚政治问题方面的立场和实质有很大的考究意义,也成为美国文化的特殊存在。 以《华盛顿邮报》兴起的关键过程为主线,从越战美国的政治立场和直观表态切入。将这家有着光荣历史的报纸置于敏感性历史问题下,从地方性的小报成长为与《纽约时报》并肩的影响力巨大的报刊,也拉开了邮报兴起的序幕。 这其中简单说,除了贯穿的美国政局种种实际现象,以及涉及到国家安全的全部事宜,都展现了一个资产阶级自由化至上的领域,其诸多矛盾的源头所在。当然,无可争议的是,执政者(也可以说政治家们),为维护自身阶层和既得利益领域方面,需要和这个国家,确切点说,需要控制舆论导向和民众思想。在这点上,片中涉入事件的一位记者大体所言:在这个问题上,真正和执政者对立的人,通常都会将自己和国家划等号。这的确表现出在这个国家,真正的过程往往需要斗争,而维护出版权的唯一途径就是出版。 关于支撑整个过程的两个人物:汤姆汉克斯的“本”和梅姨的“凯瑟琳”,确有直观的层次感,他们二人的关系,老板和员工(出版人和编辑),同时也是邮报的实际操控者。本的立场和形象一直都很坚

...
显示全文

越南战争作为围绕着美国关于国际安全问题和全球计划中的一个重要节点,不止于对于美利坚政治问题方面的立场和实质有很大的考究意义,也成为美国文化的特殊存在。 以《华盛顿邮报》兴起的关键过程为主线,从越战美国的政治立场和直观表态切入。将这家有着光荣历史的报纸置于敏感性历史问题下,从地方性的小报成长为与《纽约时报》并肩的影响力巨大的报刊,也拉开了邮报兴起的序幕。 这其中简单说,除了贯穿的美国政局种种实际现象,以及涉及到国家安全的全部事宜,都展现了一个资产阶级自由化至上的领域,其诸多矛盾的源头所在。当然,无可争议的是,执政者(也可以说政治家们),为维护自身阶层和既得利益领域方面,需要和这个国家,确切点说,需要控制舆论导向和民众思想。在这点上,片中涉入事件的一位记者大体所言:在这个问题上,真正和执政者对立的人,通常都会将自己和国家划等号。这的确表现出在这个国家,真正的过程往往需要斗争,而维护出版权的唯一途径就是出版。 关于支撑整个过程的两个人物:汤姆汉克斯的“本”和梅姨的“凯瑟琳”,确有直观的层次感,他们二人的关系,老板和员工(出版人和编辑),同时也是邮报的实际操控者。本的立场和形象一直都很坚定和直率,从坚定地反对尼克松政府对于新闻自由的所谓“管制”,这点特质为他之后和凯的冲突以及关于越战政府的“欺瞒”行为整理报道埋下伏笔。凯作为整个集团的掌控者,这个女性从开端的干练稳重到中后段多方压力下邮报面临命运选择的时刻,真实的感情流露,在完整和丰富人物的同时,对于他们二人的这条线进行了一定的润色。主要表现为本和凯的关系纠纷,在并行关系下,二人出发点的不同引起的有效冲突,为情节的发展创造了合理性(二人合作伙伴的关系在后半部分表现得更明显,也进一步详细了)。 邮报的崛起置于上世纪七十年代的政治局势下显得险中求胜,这既反映了那段时期美国政局的发展趋势,在不同领域的文化和价值选择;也体现了报刊内部纷争和整个报业的竞争性,当然,也免不了真实的操作。《华盛顿邮报》作为那个年代的产出品,具体而言是历史将邮报推向了崛起之路,这就是诸多因素的产物,也显现出一个必然的过程和实质性问题。 整个片子于斯皮尔伯格导演而言,更多的可能是一种心理诉求,也可以理解为所谓的特殊“情结”,在经历了岁月的洗礼,对于选择更加真实化,也更贴近现实。虽然《邮报》惊艳不足,但何不享受这份真,直触于心灵,深入于本质。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端