妖猫传 妖猫传 6.9分

大唐空海捉妖记?

哈哈胖胖爱看书
2018-02-11 23:04:29
我只能给一个还行的评论。
    首先,电影中的视觉技术呈现真是一个非常值得肯定的一个方面,无论是灯光还是建筑设计,在复原大唐神气上,魅力十足,特别是杨玉环的“极乐之宴”之情节,真可谓是极尽华丽之举,陈导的镜头设计极为出色,作为第五代电影导演的领军人物,在处理镜头景别和人物情景的关系上,真可谓下了极大的功夫,印象极为深刻的是最后一刻,空海大师和惠果大师在青龙寺的交接之时,背景的虚化使得空海和惠果大师在佛像下的虔诚之心得以细致凸显,不仅仅如此,影片中各个情节在镜头处理方面均有着陈导式的独特价值。不由想起陈导《和你在一起》时音乐与镜头的细致处理。虽然现在的各种电影处理技术已经十分先进,但在这样的先进之中不乏陈导的独具匠心。

我只能给一个还行的评论。
    其次,在人物的形象构成方面,具有鲜明的特色。无论是猫妖对杨玉环的爱,始终不相信杨玉环的死,还有空海大师除妖的精巧和细致,当然作为整个故事叙事主线的白居易的《长恨歌》的创作之痛苦以及找到猫妖对杨玉环的深情之后的欣喜,还有一个不得不提的人物,就是晁恒(阿部仲麻吕),作为真正把叙事主线引向核心的关键人物,在日记中对在马嵬坡杨玉环和李隆基的当时状态的描述,这是故事中极为重要的一个环节,这样的情节构思上,值得关注。
   最后,我不得不说不足之处,空海的主要人物是捉妖?这也太冒犯我们的空海大师了吧,空海大师自日本作为密宗的开创者,我想日本人看到这个,应该会笑掉大牙幺~

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列